Если вы не застали недавнюю новость о проекте Google в сфере нейронных сетей, то заголовок этого обзора покажется вам довольно странным. Ниже мы расскажем о концепции искусственных нейронных сетей и об отличном приложении Deep Dreamer.

Согласно «Википедии», искусственная нейронная сеть — математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

Нейросети, которые используются в проекте Google, состоят из нескольких десятков слоев и анализируют любое изображение. Каждый слой ищет на изображении часть информации и затем объединяет кусочки пазла в общую картину. К примеру, первый слой ищет очертания объектов, второй — его особенности или цвета, третий — определяет объект. После этого информация со всех слоев объединяется, и сеть делает выводы о том, что изображено на картинке.

Но у нейросетей есть и другое применение. Если запустить процесс наоборот, к примеру, дать нейросетям замыленное изображение, они расшифруют его и интерпретируют по-своему.

Если указать сетям, что искать на изображении, то они будут подстраивать изображение таким образом, чтобы ваши запросы действительно на них появлялись. Этим и занимается приложение Deep Dreamer от Realmac Software, которое, по сути, является лишь удобной оболочкой для технологии Google.

Загрузив в приложение фотографию, видео или гифку и обработав ее с помощью инструментов, можно получить очень и очень необычные штуки на выходе. Для неподготовленного пользователя инструменты обработки вроде «Итерации», Deep Dream Levels и Scale Coefficient ничего не значат, а поэтому редактировать файл вы, скорее всего, будете наугад. Небольшой мануал от Realmac Software поможет разобраться с основами, но если вы хотите действительно разобраться, то стоит прочитать документацию Google.

Снимок экрана 2015-07-23 в 12.29.21

Вот что получается на выходе:

Выглядит это в большинстве случаев как абстракция или картина художника, рисовавшего ее под кислотой. В то же время картину «рисует» не человек, а технология, что не может не приводить в восторг. Deep Dreamer можно купить за $15 либо попробовать в бесплатной версии.

Deep Dreamer