С 1 января 2015 года каждый гражданин РФ может открыть в брокерской или управляющей компании индивидуальный инвестиционный счёт, средства с которого будут использоваться исключительно для работы с ценными бумагами. Зачем он нужен и какие даёт преимущества, объяснит статья, подготовленная по материалам обучающего портала «Инвестиции 101».

Что такое ИИС

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет индивидуальный инвестиционный счёт как счёт внутреннего учёта, который предназначен для обособленного учёта денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, а также обязательств по договорам, заключённым за счёт указанного клиента.

Проще говоря, это брокерский счёт с особыми условиями для владельца. Что за условия? Во-первых, лояльный режим налогообложения. Собственник счёта может уменьшить нагрузку на заработок с основного места работы или вообще не платить налоги на прибыль, полученную в результате инвестирования. Во-вторых, счёт открывается на срок от трёх лет. Можно вывести заработанные средства и раньше, но тогда пропадает право на льготы.

Для долгосрочного инвестирования это очень удобный инструмент: вы получаете возможность заработать на дивидендах или купле-продаже акций, а также дополнительный доход в виде налогового вычета.

Открыть инвестиционный счёт можно в брокерской или управляющей компании, имеющей аккредитацию на Московской бирже. Если решили сменить компанию, во время заключения договора с новым брокером просто укажите, что у вас уже есть действующий ИИС. Максимальная сумма, которую можно внести на счёт в течение календарного года, чтобы получить льготы, — 400 000 рублей.

По замыслу авторов, эта мера должна привлечь внимание частных инвесторов, в том числе и начинающих, к возможностям российского фондового рынка. Давно подумывали о том, чтобы начать работать с ценными бумагами? Вот и дополнительный довод в пользу скорейшего вступления в ряды инвесторов.

Как получить вычет

У владельца счёта есть два варианта получения причитающегося вычета. К этому решению нужно подойти ответственно: выбрав однажды предпочитаемый тип, изменить его для текущего ИИС уже не получится.

Налоговый вычет типа А

В первом случае вы можете ежегодно получать вычет по налогу на доходы физических лиц, равный сумме, внесённой в налоговом периоде на инвестиционный счёт.

Пример

За 2015 год вы заработали 500 000 рублей, из которых 13% (65 000 рублей) отдали в качестве подоходного налога. В этом же году вы открыли инвестиционный счёт, куда внесли 400 000 рублей. В 2016 году вам нужно подать налоговую декларацию с заявлением об уменьшении налогооблагаемой базы (в нашем случае это те самые полмиллиона дохода по основному месту работы) на сумму пополнения инвестсчёта. Вычитаем из дохода то, что положили на счёт: 500 000 − 400 000 = 100 000. Получается, налогов с вас взяли больше, чем нужно. Излишне уплаченная сумма, а это 52 000 рублей, вам возвращается из бюджета. 

Этот вариант подходит для тех, у кого инвестирование не является главным средством получения дохода. Если на основной работе за год вы получаете больше, чем от операций с ценными бумагами, смело выбирайте такой тип вычета. Обратите внимание, что сумма компенсации рассчитывается по итогам каждого года, то есть нельзя один раз пополнить счёт и все три года потом получать льготы. Сколько денег за прошедший налоговый период поступило на ваш ИИС, ровно настолько и уменьшится налогооблагаемая база.

Налоговый вычет типа Б

Второй способ получения вычета освобождает от налогового гнёта сумму, которую вы заработали по результатам торгов за весь период существования счёта. То есть минимум три года вы спокойно покупаете и продаёте акции (или это за вас делает управляющая компания) и всё это время не платите налоги. Более того, вы не платите их и потом: при выводе средств прибыль в полном объёме освобождается от налогообложения.

Пример

Вы открываете индивидуальный счёт 1 февраля 2015 года и вносите туда 400 000 рублей. Ровно столько же перечисляете и в следующие два года, итого сумма ваших вкладов — 1 200 000 рублей. Попутно вы зарабатываете на покупке и продаже ценных бумаг. В марте 2018 года на счёте хранится уже 1 900 000 рублей, то есть прибыль составляет 700 000 рублей. Именно эта сумма освобождается от налога, когда вы захотите её вывести.

Этот вариант хорош для людей, которые не платят НДФЛ. Если вы собираетесь открыть счёт на имя своего ребёнка, чтобы в будущем он располагал достаточным стартовым капиталом для вхождения во взрослую жизнь, тип Б подходит идеально. Верхней границы у срока функционирования счёта нет, так что с его помощью можно даже подготовить финансовую подушку безопасности к выходу на пенсию. При разумном управлении средствами результат очень и очень порадует.

Преимущества работы с ИИС

  • Главный довод в пользу индивидуального счёта — гарантированная доходность. Налоговую компенсацию вы получите вне зависимости от того, сколько заработаете на операциях с ценными бумагами.
  • На руку собственнику играет строго оговоренная продолжительность хранения денег. Если вы хотите открыть счёт, чтобы собирать там деньги на крупные покупки — квартиру, например, или машину, — такое ограничение поможет достичь цели и не спустить накопления на всякую ерунду.
  • Этот способ сохранения и приумножения капитала подойдёт тем, кто только начинает свой путь в мире инвестиций. Пройдите обучение на портале «Инвестиции 101», освойте теорию и научитесь применять её на практике при помощи биржевого симулятора. После этого можете смело открывать счёт и самостоятельно управлять своими активами.

Грамотно обращаться со своими финансами должен уметь каждый из нас. Часто нам мешают страх и нехватка информации, но ведь нельзя бесконечно идти на поводу у этих отговорок. Всё то время, пока мы медлили и не решались сделать выбор, наши деньги могли работать и приносить прибыль. Вывод простой: если есть возможность научиться управлять своими сбережениями, глупо её упускать.

Уроки финансовой грамотности с «БКС»

Услуги брокерского обслуживания оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.