Мы выросли. Июнь, июль и август давно перестали быть синонимами абсолютной свободы и превратились в затяжную депрессию. Любой из нас с радостью отдал бы четыре офисные стены и кондиционер в придачу за возможность в полной мере наслаждаться отличной погодой. Всё, хватит страдать. Немного измените привычное положение дел, и лето вновь обретёт титул лучшего времени года.

Вот несколько советов для тех, кто приговорён к офисной каторге, но не хочет спокойно смотреть, как жизнь проходит мимо.

1. Пейте фруктовую воду

Встречать новый день парой бокалов «Маргариты» весело, но лично я не встречала руководителей, которых привёл бы в восторг вид накидавшегося с утра пораньше работника. Традиционный стакан воды (помните ведь, что надо пить воду?) разнообразят ягоды, фрукты и овощи. Малина, черника, клубника, да хоть огурцы — вечером кладёте это в кувшин, заливаете водой и ставите в холодильник. Утром вас будет ждать свежая и ароматная прелесть, которая придаст сил, бодрости и решимости во что бы то ни стало наслаждаться летом. Вкусно, полезно, и водный баланс в норме. Заботливый Лайфхакер подготовил для вас несколько рецептов и даже нашёл видео.

2. Составьте летний плей-лист

Пусть нам уже не 18, но некоторые песни моментально помогают забыть об этом прискорбном факте. Включаем их и радуемся. Рейв в офисе — не лучшая идея, но Боб Марли, например, в адскую жару подходит гораздо больше, чем надоевшее радио. Сделать подборку хорошей музыки помогут специальные сервисы.

3. Украсьте своё рабочее пространство

Даже маленькие перемены — это уже хорошо. С 9:00 до 18:00 вы прикованы к офисному столу, так пусть хотя бы вид места вашего заточения радует глаз. Измените пространство вокруг себя так, как диктует настроение: настольный сад камней, семейные фотографии из прошлогоднего отпуска, карта с маршрутами будущих поездок… Раз не можете прямо сейчас рвануть навстречу лету, оно само придёт к вам.

4. Добавьте света

Поднимите жалюзи, откройте окна и впустите солнечный свет. Если с местом у окна вам не повезло, одна или две настольные лампы разгонят мрак и сделают обстановку не такой гнетущей. Вы удивитесь, когда увидите, как сильно настроение зависит от уровня освещённости.

5. Используйте преимущества «джинсовых пятниц»

Вслед за преображением рабочего места добавьте чуть-чуть лета в свой гардероб. Лёгкие вещи светлых тонов и свободного покроя спасут от теплового удара и создадут расслабленное настроение. Когда дело касается летних нарядов, выжимайте из дресс-кода всё, что можно.

6. Обедайте по-летнему

Забудьте про ближайшую столовую и одинаковую круглый год еду. Некоторые блюда одним своим видом способны вернуть летнее настроение, так что проведите вечером немного времени у плиты. Цыплёнок барбекю в компании варёной кукурузы и салата из свежих овощей отлично отвлекут от тягот офисной жизни. Созревшие под солнцем овощи, кстати, не чета унылым тепличным, так что не теряйте времени зря.

7. Не ешьте в офисе

Летом можно изменить не только рацион, но и привычную дислокацию. Даже полчаса под лучами солнца помогут развеяться и забыть о работе. Покидать на время офисную темницу полезно для здоровья: во-первых, свежий воздух, во-вторых, витамин D, который синтезируется в нашей коже благодаря ультрафиолету. Берите обед с собой и ступайте в ближайший сквер или парк. Только постарайтесь не поставить пятно на новой летней рубашке.

8. Вставайте раньше

Летом дни длиннее, но используем ли мы это? Предлагаю начать прямо завтра: встаньте раньше и придите в офис первым. Бинго, вот и появилось немного лишнего времени, чтобы составить список дел и включиться в работу. Договоритесь с руководителем сместить график на пару часов — и приходить, и уходить раньше. Так у вас будет больше возможностей для прогулок и личных дел.

9. Измените привычки

День за днём делая одно и то же, мы с головой увязаем в рутине. Летом это совершенно ни к чему. Если вы научились раньше просыпаться, используйте выигранные у сна часы на полную. Добирайтесь до работы на велосипеде или вовсе пешком, исследуйте район, где расположен ваш офис, завтракайте в интересных кафе… Лето — время перемен. Негоже превращать самые интересные и насыщенные месяцы в застоявшееся болото.

10. Всю работу оставляйте на работе

В современном мире офисные дела пытаются подчинить себе всю нашу жизнь. Начальник названивает при каждом удобном случае, электронные письма продолжают сыпаться на почту ночь напролёт… Пора уже что-то делать. Когда вы не работаете, выключайте компьютер и телефон. Не отвечайте на письма, они спокойно могут подождать. Только подумайте: в лучшее время года вы тратите на офис минимум 40 часов в неделю! Каждая свободная минута вне его стен должна быть свободной в полном смысле этого слова. Забудьте обо всём и просто наслаждайтесь летом. Совершенно так же, как в детстве.