Александр Семёнов
Морской биолог, выпускник МГУ. Занимается подводной фотографией. Снимает и пишет для National Geographic, BBC, Discovery и других крупных изданий. В рамках проекта «Акватилис» создаёт фильм о подводном мире холодных морей. Спикер TED, читает лекции для детей и взрослых, пишет книгу. Цель — популяризация науки.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Александр Семёнов. Я морской биолог и подводный фотограф. Занимаюсь изучением и съёмками всякой необычной и крутой живности в самых интересных морях Мирового океана.

Весь материал, который мне удаётся получить (фотографии, истории и видео), я стараюсь доносить до максимально большого числа людей. Для этого выкладываю посты у себя на сайте и в соцсетях, читаю лекции детям и взрослым, пишу книгу.

Александр Семёнов
Александр Семёнов: «Мы рассчитываем стать русской командой Кусто»

Сейчас со своей командой снимаю первый фильм про подводный мир холодных морей. Мы рассчитываем стать «русской командой Кусто» и вдохновлять детей и подростков своим примером, а заодно образовывать и расширять кругозор каждого, кому любопытно, как устроен мир и кто в нём живёт. Придумали себе название и даже целый огромный проект — «Акватилис». В рамках него сейчас и работаем.

Кто вы по профессии?

В 2007 году я окончил биологический факультет МГУ, где на кафедре зоологии беспозвоночных кромсал мозги кальмаров и изучал строение их вестибулярного аппарата. Не самое ценное знание, конечно, но было весело и интересно. Сразу после университета я устроился работать на Беломорскую биологическую станцию МГУ на самой границе полярного круга, где с удовольствием сижу до сих пор.

Александр Семёнов
Северное сияние на станции
Александр Семёнов
Пирс биостанции
Александр Семёнов
Лодки для погружений водолазов

Официально моя ставка называется «ведущий инженер». Но на деле я являюсь начальником водолазной службы биостанции, руковожу группой водолазов, организую и планирую все погружения, достаю живой материал для студентов и научных сотрудников, работаю со специалистами, приезжающими со всего света, и, конечно, постоянно погружаюсь с камерой для съёмок очередных медуз или гребневиков.

Александр Семёнов
Почти каждый день Александр погружается в морские глубины

На самом деле у меня не было никаких планов заниматься подводной фотографией или популяризацией науки. Я с девяти лет увлекался трёхмерной графикой и в 14 уже заработал первую приличную сумму. К окончанию университета меня пригласили на работу аж три крутейшие студии, занимавшиеся спецэффектами для кино и рекламы. Ну не вышло, и ладно! Вместо ночных рендеров у меня теперь поездки по миру и погружения в местах, где не нырял ни один человек. Вроде тоже неплохое занятие. :)

Я нигде не учился фотографировать, работать в Photoshop, нырять в суровых условиях. Всё как-то само собой получилось, со временем и опытом. Когда я оказался на станции сотрудником (до этого приезжал, будучи студентом), притащил туда старую камеру, одну из первых цифровых зеркалок на 6 Мп, и стал снимать в лаборатории разных червячков и моллюсков, которых вытаскивал из-под воды. За три месяца нащёлкал несколько кадров, которыми гордился. Сейчас, правда, без улыбки на них не взглянешь. Пока тыкался в камеру и пробовал всё подряд, понял, что означают буковки и крутилки на ней, как зависит картинка от настроек и что нужно от фотографа, чтобы получалось нормально. Потом приехал в Москву весь такой гордый, в снимках и новых знаниях, открыл в интернете (на станции связи тогда не было) статью по макросъёмке для начинающих и прочитал обо всех своих знаниях в первых двух абзацах. Зато всё сам!

 Александр Семёнов
Работа Александра: крылоногий моллюск клион, или морской ангел
Александр Семёнов
Работа Александра: полосатая зубатка
Александр Семёнов
Работа Александра: усоногий рачок балянус
Александр Семёнов
Работа Александра: асцидия мольгула, или морской виноград

С подводной съёмкой было вообще непросто. Снимать учился года три, прежде чем стало получаться что-то нормальное.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Из сильных — упрямство, гибкость и полное отсутствие страха начинать что-то новое, большое или невозможное. Я постоянно стараюсь повышать себе планку качества. Это не даёт топтаться на месте. Ещё я очень люблю учить людей чему-нибудь и буду страшно рад, если меня кто-нибудь из ребят обгонит в скором времени. Тогда придётся с ним бороться и делать ещё лучше. :)

Я мечтаю стать примером.

Со слабыми сторонами сложнее. Я самоуверенный и наглый, но это мне, скорее, помогает, хотя раздражает некоторых людей вокруг. Местами ленивый — не умею работать «от» и «до». Почти любая моя активность — приходящая, но довольно эффективная. Но, пока ждёшь этого прихода, можно протупить пару дней в интернете и пускать бессмысленно слюни.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочих мест у меня несколько. Когда я в Москве, сижу за компом почти безвылазно: организую следующую поездку, обрабатываю фотографии, разгребаю почту с перерывом на киношки и выходы погулять.

Александр Семёнов
Рабочее место в Москве

На биостанции я построил себе рабочее место сам. Когда я попал на станцию впервые, увидел двух водолазов около маленького сарая, вросшего в землю на четверть, — это был их рабочий «домик». Его построили 40 лет назад как времянку со словами: «На следующий год что-нибудь нормальное сделаем!». Нет ничего более постоянного, чем временное. :)

Став начальником водолазов, первое, чем я начал заниматься, — искал возможность снести этот сарай и построить нормальный водолазный домик. Три года разговаривал со всеми начальниками в университете, пытался как-то вклиниться в планы ремонта или строительства на станции, но ничего не вышло.

Пока сам не начнёшь шевелиться, ничего не будет. Поэтому я спросил разрешения всё сделать своими силами. Получил добро, и за год мы общими усилиями сваяли очень добротное здание «водолазки» с обогреваемыми комнатами, собственным интернетом, пятью рабочими местами на втором этаже, проветриваемой сушилкой под крышей и так далее.

Александр Семёнов
Было и стало

Сейчас, чтобы пойти нырять, мне нужно спуститься вниз, собрать снаряжение, сесть в лодку в 50 метрах от «водолазки», и всё! Хорошо организованное рабочее пространство очень помогает работать. На фоточках можно посмотреть, как всё это выглядит.

Александр Семёнов
Беломорская биологическая станция МГУ
Александр Семёнов
Здесь теперь обитают водолазы
Александр Семёнов
Шкиперская и «водолазка»
Александр Семёнов
В здании пять рабочих мест

Что касается техники, тут всё серьёзно. Я профессионально занимаюсь фотографией и работаю с медийными монстрами, такими как National Geographic, BBC, Discovery и многими другими.

Сейчас всё снимаю на Nikon D810 и D750, обрабатываю в CaptureOne Pro и Photoshop на Mac Pro (чёрное ведро), который собираюсь прокачать ещё немного, а именно подзабить памятью с 16 ГБ до 64 или 128 ГБ. Для видео нужно будет брать машину помощнее.

Очень важная и любимая штука в работе — это монитор. Я разорился на Eizo ColorEdge CG276 27”, и сейчас это мой любимый кусок оборудования. Пожалуй, Eizo — это вообще лучшее, что можно купить. На станции у меня монитор другой — новый Dell P2715Q на 4K. Так себе экранчик, не посоветую никому.

Для обработки фотографий обязателен планшет. У меня Wacom Intuos4 M, но думаю приобрести Intuos Pro L в ближайшем будущем, он поудобнее будет, а старый оставлю на станции.

Поскольку я довольно много пишу текстов, в том числе для книги, клавиатуру я тоже использую специальную — Das Keyboard Model S Professional. Очень её люблю. Фоном всегда идёт какая-нибудь приятная музыка из Harman Kardon SoundSticks II, которые осенью сменятся на Audioengine 5+ или KEF X300A: лень тащить SoundSticks обратно со станции, а приятную систему хочется.

Александр Семёнов
Процесс подводной съёмки

С гаджетами всё просто: в одном кармане iPhone 5s (это мой основной телефон), в другом Lumia какая-то с 41-мегапиксельной камерой зачем-то (это местный рабочий, не пользуюсь им как смартфоном, просто оказался случайно в руках). iPad ещё был, но я его продал за ненадобностью.

Единственное приложение, которым я пользуюсь с толком и на Mac, и на iPhone, — это Clear, очень приятный список to-do. Ну и ещё, пожалуй, Simplenote, тоже штука полезная и с синхронизацией. На самом iPhone из нужного есть Documents и «Сбербанк.Онлайн», всё остальное для баловства. «Змейку» вот поставил недавно, радуюсь. :)

Всякое водолазное и подводное не буду перечислять, наверное. Мало кому интересно, какие у нас лодки и моторы и какие подводные фонари с боксами мы юзаем в холодных водах. Если кратко, то всё самое лучшее, без компромиссов.

Александр Семёнов
Здесь готовятся к погружениям
Александр Семёнов
Оборудование для погружения
Александр Семёнов
Снаряжение
Александр Семёнов
Ещё снаряжение

Но если кому-то всё же станет интересно, то задавайте вопросы в комментариях — отвечу.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На бумаге мне приносят заявки на добычу материала. У меня сейчас вот целая стопка выполненных под боком лежит, а с другой стороны — новые, на ближайшие дни. Любой учёный, аспирант или студент на станции может притащить мне заявку и попросить достать из-под воды 20 голожаберных моллюсков определённого вида. Я загружу этим кого-то из своих водолазов или достану сам.

Александр Семёнов
Добыча материала для научных исследований

Пока не пользовался планировщиком Clear, писал себе списки дел на бумаге — это очень помогало в работе, да и чисто механическая память срабатывает лучше. Сейчас рисую раскадровку для видео — наши задания для подводных съёмок.

Какой у вас режим дня?

Режим дня и организация времени — это всегда проблема. Я не считаю себя творческим человеком, для которого режима вообще не существует. Но и графика у меня как такового нет, нет дедлайнов. Даже серьёзных клиентов всегда можно попросить подождать, пока допишу историю или дообработаю серию кадров. Пусть лучше будет хорошая история в следующем номере, чем нечто второпях сляпанное в последний день перед вёрсткой. У крупных журналов всегда есть материал для экстренной подстановки, это нормальный рабочий момент. В экспедициях и поездках режим устанавливается с привязкой к условиям: приливы-отливы, течения, погода, первоочередные задачи. Нужно каждый раз подстраивать происходящее под себя максимально удобным образом и подстраиваться самому под то, что от тебя не зависит.

Как правило, я встаю в 9–10 утра, спать ложусь поздно, после 2–3 часов. Идеально работается утром, с 9 до 12 часов. Если только не лёг пьяным, конечно, — тут случается. На станции белые ночи, костры, ночная жизнь и постоянная движуха. Тут спокойно можно просидеть до 5 часов утра у костра, а в 10 часов уже идти на погружение.

Я счастлив, когда вижу людей с горящими глазами и северное сияние.
Александр Семёнов
Северное сияние

Обычно в день одно погружение, привязанное к стоячей воде (это время между приливом и отливом, когда нет течений), и один выход в море для страховки (когда кто-то ныряет, его должен отвезти на точку, снарядить и страховать человек в лодке на поверхности). Мы меняемся, все страхуют всех. Между выходами в море — обед, полдник, почта, обработка фоток, сборка или ремонт лодок, моторов, водолазного оборудования, забивка баллонов и прочая суета.

Александр Семёнов
Александр и Ко
Александр Семёнов
Каждый день одно погружение и один выход в море для страховки

После восьми вечера активная часть рабочего дня заканчивается, начинается активно-отдыхательная. Практически каждый день ужин я готовлю в казане перед домом, потом волейбол со студентами и научными сотрудниками, если погода позволяет. Затем, часов в 11 вечера, гиревая тренировка у всей моей команды. После этого душ, кино, фотки, костры — что угодно.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт — это хобби, но обязательное. Я всё детство чем-то занимался, у меня довольно спортивная семья. Поэтому было всё: лыжи, коньки, велосипеды, гантели, турники, плавание, бег.

В сознательном возрасте стал заниматься боевыми искусствами: капоэйрой, тайским боксом, просто боксом, арнисом, немного бразильским джиу-джитсу. В общей сложности лет семь, наверное.

Сейчас у меня есть любимый снаряд — гиря, которая заменяет мне тренажёрный зал. Особенно весело тренироваться в компании. Для моих активностей спорт нужен очень — не просто поддерживать себя в тонусе, но быть сильным, чтобы, например, не сорвать себе спину в холоде. Моё водолазное оборудование в полном сборе весит порядка 50–60 кг, ныряем мы в воду от −1,5 °C. Риск что-то потянуть и сорвать есть постоянно, но чем ты крепче физически, тем он меньше. Да и просто хорошо выглядеть приятно.

Какое у вас хобби?

Путешествия, наверное. Я много катаюсь и летаю. Когда-то придумал себе классное правило: не больше двух недель в Москве. Мне этого времени хватало, чтобы немного заработать, получить нужные визы, сделать все важные дела и укатить куда-нибудь, хоть в деревню, хоть в другую страну. Не всегда есть деньги на большие путешествия, но маленькие могут быть и интереснее, и душевнее.

Александр Семёнов
Александр — спикер TED

Вообще, мне повезло с основным хобби — это моя работа. Я начинал снимать чисто для себя, на энтузиазме, а выросло всё это в мировую известность и серьёзные проекты экспедиций и кругосветных путешествий.

Сейчас можно сказать, что моё хобби — это популяризация науки.

Александр Семёнов
Александр Семёнов: «Моё хобби — это популяризация науки»

Стараюсь делать максимально интересные лекции и впечатлять детей. Никто не захочет заниматься наукой и открывать новые миры, полистав научные статьи с последовательностями ДНК и статистическими исследованиями.

Меня вдохновляют люди, которые меняют привычный нам мир.

Но на фантастических и приключенческих книгах, фильмах Кусто, рассказах Дэвида Аттенборо выросло не одно поколение астрофизиков, морских биологов и путешественников. Я хочу делать то же самое.

Рабочие места: Александр Семёнов

Лайфхакерство от Александра Семёнова

  1. Книги: «Последняя лекция», Рэнди Пауш. Мою жизнь эта книга поменяла. Это единственная книга, которую я насильно подсунул всем своим друзьям и родным. Благодаря ей перестаёшь заморачиваться лишний раз и можешь по-другому посмотреть на свою жизнь, а если захочешь — поменяешь её, пока есть такая возможность.
  2. Фильмы: «Пятый элемент», «Скотт Пилигрим против всех» и Deepsea Challenger Джеймса Кэмерона. Первые два — это банально мои любимые фильмы. А Кэмерон умудрился снять фильм о том же, что я хочу донести до широкой публики. Это очень хороший фильм.
  3. Лекция Роберта Балларда на TEDx об изучении океана и о том, почему это так важно и интересно. Это просто нужно послушать для расширения кругозора.
  4. Сайты: Digital Trends, PhotoRumors, Uncrate. Стараюсь быть в курсе технических новинок, особенно в плане фото и видео. Я перфекционист в техническом плане, поэтому стремлюсь использовать лучшее из имеющегося в настоящий момент.
Александр Семёнов
Александр Семёнов

Каково ваше жизненное кредо?

Всегда доводить задуманное до конца. Ни один серьёзный проект не получается с первого раза, а любой путь к большой цели — это целая череда проблем и демотивирующих неудач. Я это всё люблю страшно, ведь без проблем нет развития, без «нерешаемых» задач не будет гибкости, а без невозможно сложных целей не получится мечтать по-настоящему.

Мне кажется, если каждый придумает для себя что-то действительно крутое, пусть очень маленькое, но крутое, и добьётся этого, несмотря ни на что, мир сделает огромный шаг вперёд.

И да, самое важное: занимайтесь любимым делом и любите то, что делаете.