Понятно, за повседневной суетой не до снов, их магии и интерпретаций. Но восемь лет… По меньшей мере любопытно, что стоит за годами иллюзорных образов. Мистика? Физиология? Однозначных ответов нет. Теорий сновидений за период от зарождения цивилизаций до наших дней накопилось великое множество. Ночные грёзы занимали и древних жрецов, и современных психологов и нейрофизиологов.

Начнём с того, что во время сна клетки мозга занимаются классификацией и упорядочением информации, полученной во время бодрствования. Новая информация перерабатывается, сортируется, сопоставляется с той, которая образована опытом прошлого, и направляется в нужную ячейку на длительное хранение.

Согласно теории Фрейда, неосуществлённые желания нередко вытесняются из области сознания и переходят в сферу бессознательного, где и сохраняются, продолжая оказывать влияние на поведение человека.

Стремясь прорваться в сознание, вытесненные желания вступают в борьбу с сознательными представлениями и одерживают над ними вверх во время сновидений, дневных грёз и так далее. Поэтому по правильно истолкованному сновидению можно судить о бессознательных переживаниях человека.

Зигмунд Фрейд считал, что сны являются возможностью высвобождения наших потаённых желаний и мыслей. То есть то, что наше сознание спрятало, подсознание нашло. Можно вспомнить, что при бедной впечатлениями и событиями реальной жизни сны бывают яркими, запоминающимися и полными приключений, — тем, что наяву мы себе позволить не можем.

Виды снов

Австрийский учёный выделил три вида сновидений.

  1. Реакция души на внешние или соматические раздражители, которые действуют на спящего.
  2. Предсознательные. Это дневные впечатления (воспринимаемые образы, обдумываемые мысли, переживания), которые человек днём, бодрствуя, полностью осознаёт, когда они актуально переживаются (сознательное), или актуально не осознаёт, но может свободно вспомнить. Остатки, обрывки этих дневных впечатлений проявляются в сновидении.
  3. Бессознательные, вытесненные желания. Это желания, неприемлемые в этическом, эстетическом, социальном отношении. Эгоистичные желания, например сексуальные (в том числе — и в особенности — запрещаемые обществом, например инцест). Ненависть («желания мести и смерти самым близким и любимым в жизни — родителям, братьям и сёстрам, супругу или супруге, собственным детям — не являются ничем необычным. Эти отвергнутые цензурой желания как будто бы поднимаются из настоящего ада; в бодрствующем состоянии после толкования никакая цензура против них не кажется нам достаточно строгой»).

Цензура сна

Цензура сна — очень интересное явление. В процессе смещения-замещения образов, спрятанных от нашего сознания в закоулках мозга, создаётся новый — намёк на какое-то событие, образ. Эти намёки при правильной интерпретации можно, а порой и нужно использовать.

К примеру, вам, наверное, случалось слышать о связи болезней с нашими снами (к слову, с этим уже согласились и учёные, и медики). Завалило нас во сне землёй, чем-то придавило — это пришли завуалированные сигналы о сбое в работе сердца. Ощущение бессилия, невозможности пошевелиться и тому подобное говорит о гипотонии. И так далее. Но редко наш мозг сновидениями оповещает нас о смертельной болезни (такой, как рак). Наш мозг даже во сне включает защиту: если какой-нибудь предупреждающий сублимированный образ и прорвётся в наше сознание, то он будет обманчиво уютный и красивый.

Возникает закономерный вопрос, а в чём практическая польза объяснения снов? Нередко причина нашей печали скрыта в тёмных уголках подсознания. Достав оттуда наши тайные страхи и нереализованные желания, нам легче принимать правильные решения, делать выбор, избавляясь тем самым от психологических проблем, депрессий, уменьшая долю печали в своей жизни.

Толкование сновидений

Перейдём к занимательной практике.

«Явные» сны объяснять не будем. С ними всё просто. К примеру, бросили курить — во сне достаёте сигареты, наяву сидите на диете — во сне уминаете пирожки и выбираете кусок торта побольше. Гораздо увлекательнее разбираться в скрытом содержании.

«Толкование сновидений» — самая замечательная работа Фрейда. Он показал, что сон — не бессмыслица, а искажённое, замаскированное осуществление вытесненного желания. Толкование снов базируется на концепции неосознанных сексуальных желаний. Поэтому многие называют сонник Фрейда ещё и эротическим сонником. А теперь посмотрим, что же значат, по мнению отца психоанализа, самые распространённые сны.

Море

Море, которое вы во сне видите издалека, говорит о том, что вы в настоящее время думаете о сексе как о чём-то недоступном и нереальном. На самом деле причиной подобного представления является ваше отношение к собственной внешности, которое не даёт возможности полностью расслабиться и получить удовольствие.

Если во сне вы видели себя купающимся в море, это означает, что в настоящее время вы чувствуете себя отлично, всё вам удаётся, и причиной тому — полноценная сексуальная жизнь, хотя до сих пор вы не придавали ей никакого значения.

Музыка

Вообще, музыка в сновидении имеет хорошее значение, особенно если вам она нравилась и вы получали от неё большое удовольствие. Такой сон говорит о том, что в вашей жизни всё гармонично, вы можете назвать себя счастливым человеком. Вы полны оптимизма и веры в будущее, уверены, что всё вам под силу.

Экзамен, к которому не готов

Свидетельствует о постоянном чувстве незащищённости или ощущении, словно кто-то вас оценивает или судит. При этом декорации сна могут меняться, это может быть, например, публичное выступление, пробы и тому подобное.

Выпавший зуб

Сон может свидетельствовать о проблемах с близкими. Вам не хватает их внимания или понимания. Также говорит об агрессии.

Преследование

Сон может указывать на существование серьёзной стрессовой ситуации.

Смерть или ранение

Такой сон обычно указывает на какую-либо сторону повседневной жизни человека, которая в последнее время начала меньше проявляться.

Полёт

Свидетельствует о желании избежать чего-либо, освободиться от какой-то ситуации.

Появление на публике неподобающе одетым или обнажённым

Вы чувствуете себя уязвимым, испытываете стыд.

Природные катастрофы

Личные проблемы одолели вас настолько, что вам кажется, будто вся жизнь полностью вышла из-под контроля.

Падение с высоты

А этот сон говорит о том, что вы потеряли контроль над какой-то ситуацией и не можете придумать, как с этим справиться.