Четыре года назад в США разгорелся скандал, связанный с приватностью пользователей в интернете. Компанию Aaron’s, которая занимается прокатом ноутбуков, обвинили в том, что она устанавливает на прокатные компьютеры программное обеспечение, которое позволяет следить за веб-камерой устройства.

В Aaron’s сразу попытались опровергнуть информацию. Пресс-служба заявила, что ПО устанавливают для розыска устройств, которые не вернули в положенный срок. И всё бы хорошо, но убийственные доказательства предоставила семейная пара из Вайоминга.

Семья взяла ноутбук в прокат, а спустя несколько дней приехал коллектор Aaron’s, который пытался забрать устройство и в качестве доказательств его использования показывал фотографии, сделанные веб-камерой. Позже выяснилось, что коллектор приехал из-за бухгалтерской ошибки и семья могла пользоваться ноутбуком ещё долгое время, но инцидент уже произошёл и его смогли использовать против компании.

О другом случае подглядывания с помощью камеры рассказал пользователь ресурса The Question Николай Шмидт:

После того как мой знакомый подключался к камерам всех абонентов одного из провайдеров, с лёгкостью получив доступ, я всегда закрываю камеру. Прикольно, кстати, наблюдать за выражением лица человека за компьютером.

P.S. Он это делал не со злыми намерениями. Просто гендиректор компании-провайдера его друг, и мой знакомый проверял уязвимости. Ну и позволил себе пятиминутную шалость.


В общем, есть причины думать, что за вами вполне могут наблюдать. И не только с помощью камеры. Вот несколько способов этого избежать.

Веб-камера и микрофон

Самый надёжный способ прекратить слежку через камеру — заклеить её глазок непрозрачной изолентой. Пусть вас будут считать шизофреником или сумасшедшим, но, если вы сомневаетесь в своей приватности, наплюйте на это и найдите кусок изоленты.

С микрофоном всё не так просто. Его тоже можно заклеить, и это в какой-то степени снизит шанс того, что вас смогут услышать. Но, возможно, лучше использовать программное обеспечение.

К примеру, приложение Micro Snitch для OS X всегда активно и в фоновом режиме проверяет, не имеет ли какая-то программа доступа к вашей камере или микрофону.

Micro Snitch
Developer: От Objective Development
Price: 299 р.

Для Windows есть утилита Webcam Blocker Pro. Она обладает аналогичными функциями, правда, стоит на порядок дороже.

К сожалению, эти приложения — не стопроцентная гарантия того, что вас не смогут прослушать. Поэтому, если вы не можете довериться им, физические способы будут эффективнее.

Местоположение

Если вы не отключили сервисы геолокации, то ваш браузер практически всегда знает, где вы находитесь. Можно отключить сервисы в настройках, а можно обмануть браузер, сообщив ему неверные координаты.

В Chrome это можно сделать, нажав Ctrl+Shift+I и открыв инструменты разработчика. Затем нужно нажать Escape для перехода в консоль, открыть вкладку «Эмуляция» (Emulation) и сменить координаты широты и долготы.

В Firefox можно сделать то же самое, но с помощью расширения. Geolocater будет сообщать браузеру те координаты, которые вы укажете.

Слежка за клавиатурой

Программы, которые могут следить за информацией, вводимой с клавиатуры, находятся в открытом доступе. Многие из них преподносятся как средство для хранения всего, что вы ввели, но красноречивые названия вроде Spy Keylogger недвусмысленно намекают на основное предназначение подобных утилит.

Злоумышленнику достаточно получить доступ к вашему компьютеру на пару минут, чтобы установить утилиту. Для этого даже не нужно быть программистом — в интерфейсе программы может разобраться и школьник. Кроме того, есть и более изощрённые способы добраться до вашей клавиатуры даже без физического контакта с компьютером.

Есть несколько способов борьбы со слежкой за клавиатурой:

  1. Использовать виртуальную наэкранную клавиатуру. Так как вредоносное ПО отслеживает непосредственно нажатие на клавиши, это может сработать.
  2. Использовать сокращения. К примеру, стандартными средствами OS X можно назначать на фразы сокращения: если вы введёте слово «парольотвк», это сокращение заменится на сам пароль.

Способы не стопроцентные, поэтому вдобавок к ним стоит проверить компьютер парой антивирусов.


С одной стороны, эта статья выглядит как бред сумасшедшего, считающего себя важной персоной, за которой все следят. С другой стороны, я не исключаю того факта, что людей, за которыми и вправду могут следить, довольно много. Причём слежка может быть организована как ради выгоды, так и ради веселья.

И не забывайте о Хемингуэе. Ему никто не верил, когда он говорил, что за ним следят. Вот только в 1980-х ФБР рассекретило дело писателя и факт слежки подтвердился.