«Мысли Тима Кука» — это рубрика, в которой мы будем рассказывать о мировоззрении лидера Apple. В серии интервью для университета Дьюка Кук поделился мыслями о карьере, о том, что его вдохновляет и о многом другом. Во второй части материала мы расскажем о том, что Кук думает о совместной работе.

Спросив о том, на какие качества Кук прежде всего обращает внимание, нанимая сотрудников, интервьюер получил мгновенный ответ:

Мы ищем аполитичных людей, не бюрократов. Тех, кто может радоваться успеху компании, но не выпячивать свои заслуги перед остальными.

Кук «жалуется» на то, что ему приходится работать с фантастически умными людьми, которые поощряют инициативу и неординарный ход мышления. В этом есть и минусы: нередко главе Apple приходится просыпаться ночью, чтобы услышать восторженную речь по телефону от сотрудника, которому пришла в голову новая идея.

В этом и заключается роль CEO, по мнению Кука. Людям нужна помощь, чтобы продвинуть идеи на следующий уровень, поэтому умение работать сообща — это то качество, которое компания ищет у сотрудников прежде всего.

Отличие Apple от других компаний в том, что мы производим «железо», софт и сервисы. И настоящая магия происходит, когда объединяются три этих компонента.

«Вряд ли человек, который занимается лишь одним из этих компонентов, может сотворить магию, — говорит Кук, — поэтому мы так ценим умение сотрудничать и делиться своими идеями».