Безлимитные корпоративы, собственная мини-пивоварня в офисе, отличное медицинское обслуживание и просто расслабленное настроение в течение дня — непременные атрибуты любой успешной компании молодых ребят, занятых программированием. Знай себе нажимай на клавиши, и всё будет как у кота на Масленицу.

Такая лепота стоит перед глазами обывателя, который и понятия не имеет о тонкостях и особенностях профессии. На деле всё оказывается куда более прозаичным, трудным и скучным. Не верится? Герой нашего обзора не даст соврать и снимет с глаз пелену халявы. Знакомьтесь: Livecoding.tv!

Livecoding.tv — веб-платформа для потоковой трансляции видео о трудовых буднях программистов.

Знакомство с сервисом никак не обойдётся без параллелей с его старшим братом, идейным вдохновителем и образцом для подражания — знаменитым Twitch.tv. Последний когда-то с большими техническими трудностями и некоторым непониманием протаптывал дорогу в массы любительскому и профессиональному геймингу. Сейчас его путь повторяет Livecoding, но уже с другой целевой аудиторией — программистами любого уровня знаний и опыта работы.

Учитесь программированию онлайн

Структура площадки проста: вашему вниманию предложен ряд прямых трансляций и перечень запланированных сессий (как в программе телепередач). И то и другое разбито по языкам программирования (например, Java, SQL, C++, Ruby, PHP, Swift) и уровню сложности (Beginner, Intermediate, Expert). Какое бы направление вы ни выбрали, какой бы сноровкой ни обладали — здесь вы найдёте свой кружок по интересам. Почему я пишу «кружок»? Дело в том, что Livecoding.tv имеет потенциально очень сильную социальную составляющую. После регистрации вам разрешат общаться в общем чате с другими зрителями и задавать вопросы стримеру, а также откроют доступ к репозиториям кода. Инструкция для тех, кто хочет стать программистом, без сомнения, станет легче.

Livecoding.tv-stream_1436562633

Хочу упомянуть и о других полезных мелочах платформы:

  • Просмотр записей прошедших трансляций.
  • Возможность заработать на онлайн-вещании.
  • Право отблагодарить стримера рублём.
  • Мультинациональный состав менторов.

О последнем пункте чуть подробней. На Livecoding.tv в основном прописаны англоязычные стримеры, хотя есть и французы, и поляки, и казахи, и русские. Может быть, наших ребят не так много, как хотелось бы, но всё же они есть. Поэтому знание иностранного языка не требуется.

Я не берусь судить о скилле стримеров, чистоте их кода и новизне применяемых инструментов. Но о самом сервисе у меня сложилось хорошее впечатление. Всё удобно, логично и стабильно. Советую приглядеться к Livecoding.tv всем начинающим и опытным программистам.

livecoding.tv