Как неделями быть в пути и при этом не выглядеть как бомж? Как не падать лицом в салат от постоянной усталости? Как сделать так, чтобы друзья не забыли о твоём существовании, если ты не видишь их месяцами? Музыканты — рокеры, рэперы, диджеи — рассказали, как они проводят время в поездках.

A-Trak: бэкапы и здоровый сон

thisismusicltd.com
thisismusicltd.com

Я очень придирчиво отношусь к упаковке багажа и всегда действую по одной методике. Всё сводится к максимальному упрощению. Единственная роскошь, от которой я не хочу избавляться, — два ноутбука. Один для музыки, другой для всего остального. Однажды у меня украли технику, я потерял массу важнейших данных. Столько, что никакой бэкап не смог бы меня спасти. Когда теряешь три месяца работы, учишься подстраховываться.

По поводу смены часовых поясов. Когда перелетаете через океан, не поддавайтесь искушению лечь и поспать в привычное для себя время — отправляйтесь отдыхать по местному времени. Так или никак.

Лучше подождать и выспаться нормально, чем отдыхать урывками.

Нет ничего хуже, если ты попадаешь на другую сторону земного шара, тебе требуется поспать, и ты ложишься на пару часиков. Потом просыпаешься, идёшь работать, полночи не знаешь, чем себя занять, потом снова ложишься спать на три-четыре часа. И весь день разбивается на куски из-за этих половинчатых периодов сна. Отвратительно.

Best Coast: кости и тайные увлечения

bestcoast.net
bestcoast.net

Мы путешествуем в основном на автобусе, но, когда отправляемся недалеко и едем в фургоне, включаем музыку, которая нас расслабляет. Или ту, которую мы слушаем тайком, чтобы никто не узнал. И нам не стыдно в этом признаться! А когда мы остаёмся за кулисами и скучаем — начинаем играть в кости и отбираем друг у друга деньги.

Broncho: прокрастинация и выброшенные часы

bronchoband.com
bronchoband.com

В дороге время словно исчезает. Можно выбросить часы, если каждую ночь проводишь на новом месте. Потому что если начнёшь задумываться о времени, то с ума сойдёшь — лучше и не пытаться. Просто надо представлять, когда ты должен приехать на место, а если опаздываешь — позвонить и сообщить об этом. Мы под влиянием прокрастинации, и поэтому всегда опаздываем и используем все возможности, чтобы с головой окунуться в лень и насладиться ею.

Чак Профет: кофе и чтение

chuckprophet.com
chuckprophet.com

Берите с собой кофе с запасом — две кружки. Если одна опрокинется, не будет повода для расстройства. Можно посидеть в тишине и насладиться «фургонной терапией».

Представьте: глухая ночь, темно и тихо, а ты уставился кому-то в затылок… Такие же ощущения испытываешь, когда лежишь на кушетке на приёме у психотерапевта и смотришь в потолок.

И ещё дорога — единственная возможность прочитать статьи о бизнесе в New York Times и понять их.

Кортни Барнетт: дорожные уроки

rollingstone.com
rollingstone.com

Дорога учит смотреть, как работают люди, как работаю я и мои музыканты, какие они испытывают эмоции. Когда рядом с людьми проводишь 24 часа в сутки, волей-неволей учишься понимать, чем они живут.

Дэн Дикон: реальные ожидания и общественный транспорт

thefirenote.com
thefirenote.com

Не рассчитывай на комфорт. Когда неожиданно его найдёшь, получишь приятный сюрприз. Глупо ждать, что путешествие будет удобным. Ты не дома. И нет такого места, которое было бы похоже на дом. Разговоры с людьми очень помогают, конечно. Чем легче ты идёшь на контакт, тем проще понять, что до сумасшествия ещё далеко.

Пользуйтесь общественным транспортом. Если только вы не торопитесь, общественный транспорт помогает погрузиться в город, плюс в нём всегда найдётся кто-то, кто может помочь. И поможет.

Труднее всего путешествовать одному. Мне повезло: я путешествую, чтобы встречаться с людьми, которые знают меня или знают, чем я занимаюсь. Но это палка о двух концах: в день концерта ты герой, а после никто даже толком не будет помнить, как тебя зовут.

The Districts: лекарства и блокнот

fatpossum.com
fatpossum.com

С собой всегда есть лекарства от аллергии и блокнот для записи, чтобы делать заметки. И много одежды, потому что никогда не надеваю одну вещь дважды, чтобы не вонять. Книга Альбера Камю: слишком много времени проходит в фургоне, так что надо как-то поддерживать мозговую активность.

G-Eazy: горячая лапша и маски для сна

mtv.com
mtv.com

Я в последнее время живу на лапше. Ресторанчики с лапшой быстрого приготовления можно найти в каждом городе, её почти невозможно испортить, так что это беспроигрышный вариант. И лапша с бульоном спасает от похмелья. Ещё сон — важный ресурс в дороге.

Отличная штука — маски для сна. Они, конечно, выглядят смешно, зато работают.

Надо считать часы, которые можно потратить на сон, и использовать каждую возможность отдохнуть.

Heartless Bastards: минимализм и пробежки

independent.com
independent.com

В путешествиях нужен минимализм! Чемодан напоминает, от чего я отказываюсь больше чем на месяц, и показывает, как мало мне на самом деле нужно.

Мы много времени провели в концертных турах и поняли, что в дороге нужно спать и заниматься спортом.

У нас в приоритете бег, и часто приходится бегать в отвратительных местах. Когда останавливаешься в придорожной гостинице и отправляешься наматывать километры, не ждёшь ничего хорошего, кроме грязи и пыли от проезжающих мимо фур. Но нужно заниматься на воздухе.

Убедитесь, что ваши попутчики вовремя питаются. В поездке ты долго находишься рядом с людьми, которые к тебе не имеют никакого отношения. Но это работа, и надо с ними ладить. А когда уровень глюкозы в крови падает, поддерживать хорошие отношения сложнее.

Holt: нож и уважение

xxlmag.com
xxlmag.com

Всегда бери с собой нож. Всегда. Я из Чикаго, так что нож — это минимум. Не для самозащиты, а для полезных дел. Люди даже не подозревают, какой это полезный инструмент.

Когда приезжаешь в новое место, веди себя так, будто ты тут живёшь.

Держи глаза широко открытыми — узнаешь много интересного.

Чтобы не испортить себе поездку, не изображай из себя глупого туриста. Не надо, находясь в Лондоне, разговаривать с людьми так же, будто ты в Лос-Анджелесе. Нужно уважать место, в которое ты приехал. И люди будут более приветливыми и покажут больше. Завяжи знакомство, поболтай с человеком, а когда поговорите, спроси: «А что это тут такое?» — перед тобой новый мир откроется.

King Tuff: снова нож и случайные мысли

rollogrady.com
rollogrady.com

Всегда нужно носить с собой нож, вдруг авокадо решите почистить? Ещё у меня есть GoPro. Зачем-то. Иногда можно поймать пару интересных моментов на снимках.

У меня всегда полно ручек, люблю канцелярские принадлежности и инструменты для искусства. Мне нравится писать от руки: каждое утро просыпаюсь и что-то пишу, это помогает структурировать и привести в порядок мысли. Дневники Сьюзан Зонтаг — отличная вещь, которую можно просто просматривать: когда читаешь чьи-то случайные мысли, они  зажигают твои собственные идеи.

Мэттью И. Уайт: Kindle и здоровое питание

grantland.com
grantland.com

Когда ты постоянно в дороге, не получится много учиться, если только у тебя нет сверхспособностей. Ты можешь по полтора года ничего нового не изучать. Я раньше возил с собой книги, теперь переключился на Kindle — очень здорово. Я много времени провожу в других странах, поэтому хочу узнать немного больше о том, куда я еду, о культуре этих мест, чтобы задавать интересные вопросы местным. И ещё у меня пара книг Курта Воннегута всегда с собой.

При мне всегда фляжка, куда я заливаю ром, потому что он сочетается с соками, а сок — это полезно для здоровья. :)

Дома у нас в запасе гораздо больше энергии, чтобы компенсировать наши срывы в питании, а в дороге, когда и так постоянно тратишь силы, нет времени на отдых и восстановление, поэтому надо следить за тем, что ты ешь.

Дома я позволяю себе расслабиться, а в дороге отдаю предпочтение здоровой еде.

Odesza: одноразовые камеры

sunsetintherearview.com
sunsetintherearview.com

Мы берём с собой фотоаппараты «на один раз», чтобы отщёлкать только одну плёнку. Это заставляет возвращаться к кадрам, которые были сделаны несколько месяцев назад, и заново переживать лучшие моменты.

Райан Бингем: деньги и одежда

chacha.com
chacha.com

Всегда держите при себе небольшой запас наличных на всякий случай, мало ли что случится в дороге. И в путешествиях я всегда складываю одежду для выступлений отдельно, чтобы точно знать, что я надену завтра перед выходом на сцену.

San Fermin: хороший финал и молчаливые соседи

toryburch.com
toryburch.com

В ходе тура мы выступали в Канаде и жутко замёрзли, но в конце программы оказались в Лос-Анджелесе, где несколько дней просто отогревались и расслаблялись. И таких примеров много. Например, после утомительных перелётов я вдруг обнаруживаю себя в Италии, в невероятном замке. Нужно привыкнуть к жизни в нечеловеческих условиях. Тогда комфорт будет восприниматься с большим удовольствием.

Не разговаривайте с людьми, которые сидят на соседнем кресле в самолёте, пока не услышите, как пилот объявляет посадку.

И только когда уже начато снижение, а ваш сосед не против поговорить, перекиньтесь парой фраз. Всё остальное время сидите в наушниках.