Социальная сеть «ВКонтакте» договорилась с компанией Sony Music об уплате штрафа в 15,6 млн рублей за проигрывание музыки лейбла. Помимо этого, компании договорились о сотрудничестве, которое может вылиться в создание платного сервиса для проигрывания музыки.

В 2014 году музыкальные гиганты Sony Music, Warner Music Russia и Universal Music подали на социальную сеть «ВКонтакте» в суд за размещение пиратской музыки. В конце июля Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение, согласно которому юристам социальной сети удалось договориться с одним из истцов — Sony Music.

Компании заключили мировое соглашение, в котором идет речь о легализации музыки. Подробностей ни одна из сторон не сообщает, но, по информации «Ведомостей», социальная сеть будет выплачивать некоторую часть денег Sony Music:

Это «нормальное коммерческое соглашение», подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны «ВКонтакте», и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music».

Источник издания «Ведомости»

Главной же особенностью сделки стала договоренность о постепенной модернизации музыкального сервиса «ВКонтакте». Речь о том, что социальная сеть уже в ближайшем будущем введет платные элементы. Источник «Ведомостей» приводит два примера: для прослушивания музыки на мобильных устройствах пользователь должен будет заплатить, а при использовании десктопной версии сервиса — прослушать рекламу. Как это будет выглядеть в реальности, пока не сообщается.

Возможно, речь идет о запуске собственного стримингового сервиса. Сейчас в России и Украине представлены уже три крупные площадки для этого: «Яндекс.Музыка», Apple Music и Google Play Music, а цена месячной подписки составляет от 149 до 189 рублей. У социальной сети «ВКонтакте» в СНГ огромная аудитория (около 100 млн пользователей), но будет ли она готова платить деньги за доступ к музыке? Большой вопрос.

P.S. Договориться с Warner Music и Universal Music пока не удалось.