Сегодня ночью Microsoft выпустила финальную версию Windows 10, которая, по словам компании, совмещает в себе все лучшее из предыдущих версий Windows. Новая ОС подверглась значительным изменениям и получила множество нововведений. Предлагаем вам десятку главных из них.

Новое меню «Пуск»

2015-07-29 at 14.47

Первое, что бросается в глаза при запуске Windows 10, это меню «Пуск». Назвать его новым у меня язык не поворачивается, а вот усовершенствованным, пожалуй, да. В который раз Microsoft перекроила эту основу основ Windows. Теперь уже, к счастью, с учетом пожеланий пользователей. Меню «Пуск» в Windows 10 объединяет в себе лучшие традиции из седьмой и восьмой версий — так сказать, классика и модернизм в одном флаконе. Меню разделено на две части: слева — классический вариант, справа — модные плитки, полюбившиеся пользователям «восьмерки». Обе части настраиваются, можно задавать расположение пунктов, размеры и количество плиток и так далее. В общем, угодили всем.

Браузер Edge

29-07-2015 14-04-38

Новой ОС — новый браузер. Да-да, в Windows 10 Microsoft оставила попытки реанимировать «живой труп» Internet Explorer и решила создать браузер с нуля. Компания внедрила в Edge все самое лучшее: новые движки рендеринга страниц и JavaScript, поддержку Cortana и несколько полезных «фишек» для удобного просмотра и обмена контентом. Среди таких, например, добавление аннотаций к веб-страницам с последующим сохранением в OneNote и отправкой в любые сервисы или соцсети.

Персональный ассистент Cortana

29-07-2015 14-05-35

Одним из самых значимых нововведений Windows 10 является интеграция с Cortana, виртуальным ассистентом, который был доступен в мобильной версии Windows 8. Штука это, безусловно, отличная: с ее помощью можно искать различную информацию, планировать дела, бронировать билеты и выполнять много других задач. Единственное «но» заключается в том, что Cortana пока не дружит с русским языком. Хотя Microsoft работают над этим, и, возможно, скоро русскоязычные пользователи смогут пообщаться с умным помощником уже на родном языке.

Виртуальные рабочие столы

29-07-2015 14-19-09

Microsoft долго противилась введению этой функции, которая давно есть в операционных системах на основе Linux и в OS X. Но вот, наконец, праздник настал и на улице пользователей Windows. Теперь они могут сгруппировать различные наборы приложений на отдельных рабочих столах и переключаться между ними с помощью кнопки на панели задач. Окна можно перенести с одного рабочего стола на другой, есть даже подобие функции Exposé, отображающее миниатюры запущенных окон, позволяющее перемещать и закрывать их.

Улучшенное управление окнами

29-07-2015 14-18-12

В Windows 10 появилась функция Snap Assist, которая упростила процедуру расположения нескольких окон на одном экране. Windows и раньше могла равномерно распределять экранное пространство между двумя приложениями, но теперь экран можно делить на три и даже четыре части. На дисплеях с большой диагональю Snap Assist будет очень востребованной, и, честно говоря, я бы не отказался от такой функции в OS X.

Новый магазин приложений

29-07-2015 14-19-26

В Windows 10 Microsoft полностью переработала магазин универсальных приложений, изменив интерфейс и систему ранжирования, а также комментарии и навигацию. Представленные в нем приложения и игры обеспечивают единый пользовательский опыт на всех устройствах, будь то ноутбуки, планшеты или смартфоны.

Новый «Центр уведомлений»

цу

«Центр уведомлений» в очередной раз претерпел изменения и стал лучше. Как и полагается, в нем собираются уведомления приложений и системы, сообщения из мессенджеров, а также отображается различная информация, требующая внимания пользователя. Кроме этого, в обновленном «Центре уведомлений» есть элементы управления некоторыми настройками ПК, включая сетевые подключения, режим энергоэффективности и прочее.

Windows Hello

WPDang_Win10_Windows_Hello

Очень интересная особенность, призванная значительно повысить безопасность данных и учетных записей пользователей. Система Windows Hello позволяет использовать вместо паролей биометрические методы аутентификации, такие как отпечаток пальца, сканирование лица или радужной оболочки глаза. Такой способ более удобен для пользователей, однако камнем преткновения для широкого внедрения этой технологии является обязательное наличие соответствующих сенсоров в устройствах.

Стриминг игр с Xbox One

Владельцы консолей Xbox One должны быть рады новой технологии, позволяющей играть в Xbox-игры на устройствах под управлением Windows 10. То есть по факту игра запускается на консоли и транслируется на ПК или планшет. Для такого сценария необходимо скоростное подключение по сети, но в целом это приятный бонус для владельцев консолей Microsoft.

Функция Continuum

windows-10-continuum

Windows поддерживает настольный и сенсорный интерфейсы, но теперь для переключения между ними — если вы используете гибридное устройство — не нужно устанавливать стороннее ПО. Windows 10 научилась определять подключение клавиатуры или переход устройства в другой режим и автоматически переключается на соответствующий интерфейс.