Геймеры со стажем, начавшие свою карьеру ещё в 90-х, частенько утверждают, что никакой современный блокбастер не сравнится по увлекательности с первыми компьютерными играми. Их создатели из-за ограниченности технических средств делали основную ставку не на красивые спецэффекты и реалистичные текстуры, а на интересную историю и проработанных героев. Теперь у вас появилась возможность проверить это лично. Некоммерческая организация Internet Archive сделала доступными для всех желающих множество игровых хитов прошлых лет, причём играть в них можно прямо в браузере.

 Lemmings 2: The Tribes

Lemmings 2 DOS

Даже весьма далёкие от компьютерных развлечений люди слышали про эту легендарную игру, в которой лемминги дружно шагают навстречу опасностям. Вам необходимо управлять этим многочисленным семейством и провести зверьков через все препятствия к финишу. Во второй части игры общая концепция игрового процесса не изменилась, зато добавилось множество новых уровней, а лемминги стали обладать значительно большим количеством умений.

Lemmings 2: The Tribes

Maniac Mansion

Midnight Rescue DOS

Игра Maniac Mansion является одним из первых классических квестов. Игровой процесс был на то время действительно революционным, так как позволял выбирать для прохождения различных персонажей и даже допускал несколько вариантов окончания игры. Сюжет игры больше напоминает сюжет дешёвого фильма ужасов (мертвецы с бензопилами, секретная лаборатория безумного учёного, нашествие инопланетян, таинственный особняк), но изрядная доля чёрного юмора и крутые персонажи не позволят вам заскучать.

Maniac Mansion

Where in the World is Carmen Sandiego: Enhanced

San Diego: Enhanced DOS

Вообще-то, под этим длинным названием скрывается обучающий курс, в котором в игровой форме дети изучают географию и историю. Но создатели настолько увлеклись игровой составляющей, что получившийся продукт по праву занял место среди лучших компьютерных игр всех времён и народов. Сюжет строится на основе погони за знаменитым секретным агентом, который пытается скрыться от вас в самых экзотических уголках планеты. Для победы над ним придётся разгадывать хитроумные загадки, складывать пазлы, решать задачи и обновить свои познания о разных странах.

Where in the World is Carmen Sandiego: Enhanced

SimCity

SimCity DOS

SimCity — это… Да что там говорить, это — легенда! Именно эта компьютерная игра, первая версия которой вышла в 1989 году, стала прародительницей всех современных градостроительных симуляторов. В игре нам предстоит планировать городскую застройку, создавать новые здания, собирать налоги и развивать свой город в качестве мэра. Разумеется, первая версия SimCity не может похвастаться современными визуальными эффектами, зато не тормозит и работает прямо в браузере.

SimCity

Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards

Leisure Suit Larry DOS

Действие этой игры происходит в вымышленном городе, напоминающем Лас-Вегас, где главный герой пытается найти «настоящую любовь». Сюжет имеет настолько пикантный характер, что даже в наше время воспринимается как минимум с интересом. А в 1987 году, когда вышла первая версия игры, Leisure Suite Larry произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards

SimAnt: The Electronic Ant Colony

Sim Ant DOS

Эта игра создавалась в сотрудничестве с учёными-биологами, так что при всей внешней неказистости она является серьёзным и сложным симулятором муравьиной колонии. Игрок управляет жёлтым муравьём, которому предстоит стать родоначальником целой колонии. Она будет постепенно захватывать всё новые пространства и враждовать с колонией красных муравьёв, которая является главным соперником в игре.

SimAnt: The Electronic Ant Colony

Oregon Trail

Oregon Trail DOS

Образовательная компьютерная игра о приключениях первых переселенцев на американском континенте, широко использующая реальные факты и исторические события. Игрок управляет группой переселенцев, каждый из которых обладает собственными умениями и ресурсами, что непосредственным образом влияет на процесс прохождения. Успех игры привёл к появлению нескольких сиквелов.

Oregon Trail

Midnight Rescue

Midnight Rescue DOS

Midnight Rescue представляет собой один из самых успешных проектов, объединяющих в себе образовательные и развлекательные цели. В ходе игры вам необходимо сохранить здание школы от разрушения, для чего потребуется найти множество тайных посланий, прочитать зашифрованные письма и решить логические головоломки. Популярность этой игры была настолько велика, что в некоторых городах её использовали даже в процессе школьного образования.

Midnight Rescue

Pac-Man

Pac-Man DOS

Я уверен, что эта игра вам прекрасно знакома и совершенно не нуждается в представлении. Её главный персонаж уже давно стал культовым героем в видеоиндустрии и был увековечен в множестве фильмов, картин, книг. В последующем были выпущены многочисленные продолжения Pac-Man и клоны, но они не смогли превзойти оригинал.

Pac-Man

Number Munchers

Number Munchers DOS

Number Munchers — это первая учебная игра в серии Munchers. Она была разработана для обучения детей основным математическим навыкам и стала очень популярна среди американских школьников в 1980–1990 годах. В процессе игры вашему герою предстоит «съедать» цифры, представляющие собой правильные ответы на примеры. Сложность задач и скорость игры повышается с каждым уровнем, так что через некоторое время игра сможет бросить вызов даже взрослым.

Number Munchers

Dune II: The Building of a Dynasty

Dune 2: The Building of a Dynasty

Dune II: The Building of a Dynasty — одна из первых компьютерных стратегических игр в реальном времени. Игра стала чрезвычайно популярной благодаря революционному игровому процессу, передовому графическому и звуковому оформлению, а также увлекательному геймплею. Настолько увлекательному, что именно с появлением этой игры на страницах газет стал встречаться термин «игровая зависимость».

Dune II: The Building of a Dynasty

Кроме перечисленных в этой статье, вы сможете найти в библиотеке ресурса Internet Archive множество других игровых хитов прошлых лет. Напишите, в какие игры своего детства вы с удовольствием бы поиграли прямо сейчас?