Компания Nokia, несмотря на продажу основной части бизнеса Microsoft, продолжает заниматься собственными разработками. Ранее финская корпорация успешно представила планшет N1, а сегодня утром на выставке в Лос-Анджелесе была анонсирована камера Ozo. Ее особенность — съемка видео с эффектом полного погружения. 

Nokia Ozo — камера нового поколения для съемки видео с углом обзора в 360 градусов. Эффект полного присутствия достигается за счет размещения линз по всей поверхности сферы. Это позволяет готовить видео в формате виртуальной реальности и даст возможность Nokia выйти на новые для компании рынки: Голливуд, игры, VR-проекты.

Сами производители заявляют, что Ozo отлично подходит для создания роликов для VR-очков, которые за последний год обрели огромную популярность. Помимо самой камеры, режиссеры также получат платформу для быстрой обработки видео и его форматирования. Само видео записывается в стандартных форматах, поэтому его можно просматривать через Oculus Rift или загрузить на YouTube.

OZO-PRESS-PHOTO-07

Американские журналисты уже назвали камеру Ozo лучшей в своем роде. И есть за что. Она весит всего 2,5 кг (для профессиональной камеры это немного), имеет 8 оптических линз. Аудио записывается в трех направлениях, для чего задействовано сразу 8 микрофонов: это позволяет слышать звуки именно с той стороны, откуда они доносятся.

OZO-PRESS-PHOTO-06

Сотрудники Nokia со своей Ozo успешно поймали тренд на популяризацию VR-шлемов: их появляется все больше и по приемлемым ценам, доступным для широких масс. К тому же Nokia уже подписала договор со студией Jaunt VR для создания VR-фильмов по заказу издательского дома Condé Nast. Но расслабляться еще не время: свои камеры разрабатывает и GoPro, хотя точных сроков их поставок пока нет.

OZO-PRESS-PHOTO-05.0

Ozo, как заявляет производитель, — камера не для обычных пользователей и массовой продажи. Именно поэтому стоимость новинки не разглашается. Желающим получить Ozo для работы необходимо обращаться к представителям Nokia напрямую.