Самые популярные кадры Челябинского метеорита, обошедшие все мировые СМИ, были сняты на автомобильный видеорегистратор. Западные журналисты удивлялись — у вас что, в России, все ездят с этими девайсами? Не все, но многие. А обладателям iPhone даже не нужно покупать отдельное устройство. Есть несколько интересных приложений, которые используют камеру смартфона в качестве видеорегистратора, и сегодня они в нашей подборке.

CamOnRoad

Первое приложение, которое попадается по запросу «видеорегистраторы на iPhone» в Google. Это говорит о том, что как минимум оно является самым раскрученным приложением, а как максимум — лучшим. CamOnRoad обладает всеми базовыми возможностями обычного видеорегистратора. Данные можно хранить на iPhone или в «облаке». Бесплатно новому пользователю дают 2 гигабайта. Видео пишется отрывками по 5–15 минут, максимальное качество — 720p. Также есть функция сопоставления маршрута движения и местоположения на карте.

В качестве карт используются материалы некоммерческого проекта OpenStreetMap. По словам разработчиков, они сопоставимы по качеству с Яндекс.Картами. В конце августа появится функция автоматического вызова службы спасения при ДТП: в случае аварии и потери водителем сознания, приложение передаст координаты ДТП.

INCAR

В целом приложение сопоставимо по базовым возможностям с CamOnRoad, за исключением облачного хранения данных. Доступна циклическая запись по 5–20 минут, выбор качества записи, включая HD. Отмечу наличие регулировки датчика удара. Маршрут движения фиксируется на карте при помощи GPS. Есть у приложения и минус: дата и время записи не выводятся на картинке, а записаны в качестве названия файла. Это может помешать использованию записи в суде или в разговоре с полицейским инспектором ДПС. К тому же последнее обновление приложения было больше года назад.

CAR Camera DVR

Как и предыдущие приложения, позволяет запускать запись одним нажатием на главном экране. В дефолтных настройках выставлена частота в 15 кадров в секунду, на это стоит обратить внимание. В целом базовые возможности соответствуют общепринятым нормам, правда, подкачал дизайн приложения. Он выполнен в стиле скевоморфизма, что для кого-то, наоборот, может оказаться конкурентным преимуществом. В бесплатной версии нет выгрузки видео, поэтому видео к этому приложению не будет.

Carcorder

Отличительной особенностью Carcorder является показ маршрута движения одновременно с записью видео. Ведется лог скорости — практического применения этому нет, но посмотреть график любопытно. Есть также функция подсветки для активации ночного режима. В платной версии максимальное разрешение видео — 1920×1080, а в бесплатной — 480×360. Две версии карты: от Apple и Google.

OsmAnd DVR (бывший iSimDVR)

Пожалуй, самое навороченное приложение из рассмотренных сегодня. Масса настроек, например, можно выбрать из четырех карт: Yandex, Google, Apple или OsmAnd. Частота кадров — от 3 до 60 fps, разрешение видео — до 1920×1080. Есть также функции стабилизации картинки, наложения титров, синхронизации с Dropbox. Базовые функции, вроде циклической записи и записи GPS-треков, присутствуют.

OsmAnd DVR
Developer: От OsmAND B.V.
Price: Free+

РЕЗЮМЕ

У любого автомобильного видеорегистратора должно быть несколько базовых возможностей: детектор движения, циклическая запись, простановка даты и времени, данные GPS. В случае с iPhone возможности видеофиксации гораздо шире, но все упирается в ограничения iOS — видеозапись невозможна в фоновом режиме. Приходится делать выбор: использовать iPhone по его прямому назначению или как видеорегистратор. Необходимые базовые функции поддерживают все видеорегистраторы (за исключением INCAR), а качество картинки вы можете оценить самостоятельно.