В OS X очень крутые возможности по снятию скриншотов, но если вам нужны дополнительные функции и выгрузка в облако, то тут не обойтись без сторонних приложений. Недавно я открыл для себя Annotate, довольно интересный скриншотер, позволяющий добавлять к изображениям различные пометки и даже записывать скринкасты в виде гифок, а потом быстро делиться всем этим с коллегами.

У всех сторонних приложений для снятия скриншотов есть недостаток — они либо слишком примитивны, либо чересчур функциональны. И в том, и в другом случае проще сделать стандартный скриншот и воспользоваться для редактирования «Просмотром». С Annotate все совсем по-другому: его разработчики смогли сделать инструмент простым, но достаточно привлекательным в плане функциональности, чтобы им хотелось воспользоваться.

Приложение встречает нас экраном приветствия, на котором сходу рассказывает о своих возможностях. Всего их четыре: это скриншот области экрана, скриншот отдельного окна, редактирование изображения из буфера обмена и запись скринкастов. По хорошей традиции каждому действию присвоены горячие клавиши. Кстати, если их перенастроить, то можно даже не переучиваться со стандартных шорткатов.

После того как вы сделаете скриншот окна или выделенной области с помощью горячей клавиши или через соответствующий пункт меню, откроется окно редактора. Выглядит оно следующим образом.

Снимок экрана 2015-07-28 в 15.22.39

Панель инструментов, через которую выполняются все манипуляции с изображением, можно условно разделить на три секции. Слева находятся основные элементы для аннотирования, по центру — опции их настройки, а справа — настраиваемое меню экспорта.

Снимок экрана 2015-07-28 в 16.05.53

Чтобы не захламлять панель инструментов, разработчики решили сгруппировать схожие элементы. Так, например, кнопка со стрелкой также содержит линии, а инструмент выделения овальной областью скрыт за выделением прямоугольником. Еще один интересный момент связан с выбором дополнительных инструментов: они располагаются во всплывающих меню, которые нужно «вытаскивать».

Снимок экрана 2015-07-28 в 16.06.44

В комплекте есть стрелки, линии, выделение, добавление текста, пикселизация, а также рисование и обрезка. В общем, все, что нужно для создания пометок. Из более-менее необычных функций Annotate может похвастаться выделением области с одновременным затемнением остальной части кадра. Это удобно, чтобы сфокусировать внимание на определенном объекте.

Снимок экрана 2015-07-28 в 18.29.32

Вставить на скриншот эмодзи можно, в принципе, в любом редакторе, который позволяет добавлять текст, но в Annotate для этого выделена специальная кнопка. Нажатие на нее сразу же вызывает системную панель вставки символов, что, конечно же, удобнее.

Снимок экрана 2015-07-28 в 17.56.04

Каждый добавленный на изображение элемент можно изменять в размерах или перетаскивать, но если нужно сделать, например, стрелку крупнее, то для этого лучше воспользоваться шкалой масштабирования. Она находится рядом с палитрой цветов и имеет три фиксированных размера.

Снимок экрана 2015-07-28 в 17.59.58

Когда все будет готово, вы можете сохранить скриншот локально или выгрузить его в облако (поддерживаются Dropbox и CloudApp). После загрузки на выбранный сервис, ссылка автоматически копируется в буфер обмена, и вам остается только отправить ее друзьям или коллегам по работе. Также скриншоты можно твитнуть, запостить на Facebook или отправить по email.

2015-07-28 at 16.33

В качестве бонуса разработчики Annotate дают нам возможность записывать небольшие скринкасты с последующим сохранением в GIF. Полезная функция, которая позволяет наглядно показать тот или иной момент, происходящий на экране Mac. Просто выделяем нужную область экрана и нажимаем кнопку записи. Разумеется, на гифку вы также можете добавить любые пометки или текст. Единственный неприятный момент заключается в том, что длительность скринкаста ограничена 10 секундами.

И напоследок я оставил самую убойную, что называется, фичу, которой мне очень не хватало во всех сторонних приложениях — это мгновенный экспорт. Если вы используете «Просмотр», то наверняка знаете, что все манипуляции, выполненные с изображением, сохраняются автоматически при его закрытии. То есть никаких заморочек с экспортом, блужданий по пунктам меню или использования шорткатов — добавили стрелку или выделение, закрыли фото, и все.

2015-07-28 at 16.43

В Annotate эта процедура немножко отличается, но происходит так же быстро. Все дело в функции Drag, позволяющей с помощью зажатой клавиши Option перетащить фото в любое приложение или — внимание! — на рабочий стол. Именно то, что нам нужно для сохранения. Красота!


Учитывая наличие всех необходимых инструментов и удобно организованную работу с ними, а также дополнительные возможности вроде записи скринкастов и быстрого экспорта, я могу смело рекомендовать Annotate для установки и использования всем, кто имеет дело со скриншотами. Вы сможете здорово облегчить себе жизнь и сэкономить уйму времени, тем более что цена за эти радости совсем не велика. Кстати, версия Annotate для iOS совершенно бесплатна и имеет аналогичную функциональность.

Annotate - Capture and Share
Developer: От Linebreak
Price: 299 р.