В скольких социальных сетях вы зарегистрированы? Думаю, у каждого наберётся минимум три из этих: Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте», возможно, «Одноклассники». Если добавить к этому менее распространённые у нас Snapchat и Tumblr, то получится обширный список.

Несмотря на популярность, у социальных сетей много минусов. Один из них — приукрашивание всего, что касается нашей жизни. Ваша еда в Instagram выглядит лучше из-за наложенного фильтра и правильного ракурса. Мысль, которую вы написали в Twitter, вряд ли получилась бы такой же острой, произнеси вы её вслух. Ведь вы три раза отредактировали твит перед отправкой. Пост в Facebook, в котором вы с сарказмом высказываетесь о текущей политической ситуации, вообще не увидел бы свет, ведь вы постеснялись бы говорить об этом в реальной жизни.

Американский режиссёр и видеоблогер Кейси Найстат думает так же. Я давно слежу за Кейси. В течение последних четырёх месяцев он ежедневно пополняет свой видеоблог, который не вызывает ничего, кроме восторга. Но он не скрывает, что видеоблог он сделал для того, чтобы аудитория узнала о его новом детище — приложении Beme.

Кейси Найстат — сооснователь Beme
Кейси Найстат — сооснователь Beme

Beme (читается как «Бим») — это социальная сеть, которая во многом похожа на Snapchat. Её задумка кроется в названии (Be me — будь мной). Найстат захотел сделать такую социальную сеть, которая не будет отвлекать вас от жизни и будет показывать окружающий мир таким, какой он есть. Без прикрас и фильтров.

Задумка, которая на первый взгляд кажется претенциозной, перестаёт казаться таковой, когда начинаешь пользоваться приложением. Как и в других социальных сетях, в Beme нужно подписаться на интересных пользователей. Видео, снимаемые в приложении, ограничены четырьмя секундами. Снимать их нужно, прикладывая смартфон к любой поверхности. Как только сработает датчик приближения, начнётся запись. Для просмотра видео нужно держать палец на экране, если вы его уберёте, воспроизведение прекратится.

4-7_screenshot_only_1_720-22 IMG_5047

Во время съёмки на экране ничего нет — это одна из ключевых фишек приложения. Вы публикуете неотформатированный, сырой материал. Представьте, что видео в Instagram — это красивый элитный парк. В Beme видео — это дикая природа, в которой из-за каждого дерева на вас может напасть носорог.

Снимать видео в Beme можно, прикладывая смартфон к груди, подбородку или закрывая датчик пальцем. Видео существует в течение суток, а просмотреть его можно лишь раз — затем оно удаляется. Лайков нет, но во время просмотра можно отправлять своё селфи. Пользователь, снявший видео, может видеть реакции людей, которые его посмотрели.

Я большой поклонник творчества Найстата. Но, увидев анонс Beme, относиться к нему нескептически было сложно. Сейчас я пользуюсь приложением в течение нескольких дней. С каждым днём я провожу в нём всё больше времени. Мне кажется, по нескольким причинам.

IMG_5048 4-7_screenshot_only_3_720

Во-первых, искусственно созданный ажиотаж. Приложение доступно не всем. Так как аудитория Найстата велика, мощности серверов не выдерживают наплыва. Поэтому регистрироваться можно лишь по кодам, которые периодически публикуются в Сети. Во-вторых, отсутствие обработки позволяет взглянуть на жизнь в любой точке мира глазами другого человека. Под каждым видео указано, где оно было снято. И в-третьих, аудитория. Кейси смог добиться шумихи, и приложением активно пользуются знаменитости и просто интересные люди. Следить за ними — одно удовольствие.

В общем, плюс приложения — это контент. Минусов много. Нельзя сказать, что интерфейс плохой — его просто нет. О безопасности говорить тоже не стоит. Случайно задев датчик рукой, можно начать запись видео. Но даже команда разработчиков называет приложение катастрофой и согласна с тем, что исправлять нужно многое. А пока можно просто увидеть жизнь людей по всему миру. Без фильтров и обработки. Настоящую. Это тоже дорогого стоит.

Что касается кодов, я бы советовал следить за блогом Кейси и блогом Бэна. В них часто публикуются коды. Можете также оставить свой email в комментариях. Я отправлю все коды, которые мне доступны.