15 июля в Москве стартовала первая в истории и самая протяжённая велосипедная гонка Red Bull Trans-Siberian Extreme. Маршрут в 9 195 км повторяет легендарную Транссибирскую магистраль. Велосипедисты должны преодолеть путь от Москвы до Владивостока за 23 дня. Спустя неделю спортсмены уже доехали до Красноярска. Райдер, преодолевший путь от Москвы до Владивостока год назад, рассказал, как выжить и добраться до финиша.

анатолий-нестеров

Как подготовиться

Определив главные задачи, мы начали подготовку организма к длительным и интенсивным нагрузкам за полгода до велопробега. Мы решили, что нужно выполнять длительные тренировки на шоссе, совершать восстановительные поездки в парковой зоне или по лесу и тренироваться в тёмное время суток.

Нагрузки

Нагрузка состоит из двух частей: объём (длительность) и интенсивность (скорость). Такой объём, как в гонке, мы выполнить не могли, поэтому постарались компенсировать его интенсивностью. Во время тренировки старались ехать со скоростью не менее 32 км/ч. Чтобы выполнить поставленную задачу, мы постепенно увеличивали скорость и уменьшали время отдыха между тренировками. Приходилось тренироваться по семь-восемь часов в день, а за четыре месяца до старта проезжать по 250 км ежедневно.

Сон также нужно тренировать. Сначала мы спали по семь часов, потом по шесть, а уже ближе к старту я довёл время сна до пяти часов. Если ты привык спать много, во время гонки перестроиться невозможно.

Скорость

Благодаря длительным тренировкам удалось выйти на максимальную скорость в 30 км/ч. Ближе к старту я держал скорость 34–35 км/ч без особых усилий на протяжении трёх-четырёх часов. Ещё один важный момент: функцию главного ориентира в гонке исполнял пульс. При этой скорости он не должен быть больше 120 ударов в минуту. Как только он поднимается выше, в организме происходит закисление и ты не можешь ехать дальше. Поэтому у каждого из нас был пульсометр, позволяющий следить за темпом.

Питание

Пришлось полностью пересмотреть рацион и отказаться от мяса, так как оно не даёт энергии. Большинство продуктов, которые мы ели, были высококалорийными, так как из небольшого количества пищи приходилось извлекать максимум энергии. Набор продуктов был большим, но нам не хватало жиров, углеводов, свежих овощей и фруктов. Также во время гонки могут возникнуть простудные заболевания, проблемы с пищеварением. Поэтому нужно быть максимально осторожным в вопросах гигиены, подбора продуктов питания и выбора одежды.

Велосипеды

В нашем распоряжении — спортивные велосипеды премиум-класса. Каждый из них подобран по росту и индивидуально настроен. Мы поставили чуть более широкую резину, а также установили подлокотники. На этом доработки были закончены.

Усталость и борьба со сном

Добраться до финиша мне позволила подготовка, проделанная до старта. У меня была уверенность в собственных силах. Когда было особенно тяжело, нас спасал массажист. Также каждые 20 минут я старался что-то есть. Это как с автомобилем: если машина заправлена — она едет, если нет — останавливается. Поэтому приходилось следить, чтобы бак был всегда полным.

Были моменты, когда я обливался водой, чтобы не заснуть. Также постоянно старался что-то жевать: у меня в кармане всегда были энергетические батончики. Часто общался с водителем машины сопровождения, которая ехала позади. Сонливость возникала ночью. Днём, к счастью, проблем не было.