Два года назад Тим Кук дал интервью в нескольких частях для университета Дьюка. Мы публикуем перевод его беседы с интервьюером. В этой части он рассказал о планировании карьеры. Предыдущие части можно посмотреть здесь.

Одним из заданий финального проекта для получения диплома MBA было написать карьерный план на 25 лет вперед. Интервьюер иронично спросил у Кука, считает ли он свою карьеру успешной и что он написал в том плане?

Кук помнит профессора Томдейла, который дал им это задание. Обычно люди о таком забывают, но недавно Кук перебирал старые вещи и наткнулся на этот план, который пылился в коробке и уже пожелтел от старости.

В плане не было ни единой строчки, которая совпала бы с моей карьерой.

Кук считает, что его карьера развивалась непредсказуемо. Все индустрии претерпевают изменения, и планирование — это хорошо, но Кук не думает, что это единственный правильный путь.

Вы можете работать всю жизнь в одной компании, а можете постоянно их менять. Можете работать в одной индустрии или сменить несколько разных карьер. Можете связать жизнь с одним человеком, а можете сменить десятки партнеров, пока не найдете подходящего.

Многое может измениться. Я надеюсь, что ваша жизнь будет для вас предсказуемой, но вряд ли это будет так. Мой совет — следуйте за полярной звездой и будьте готовы к тому, что все вокруг будет меняться.