Полгода назад я заменил свою Windows 7 на десятую версию. Остался очень доволен. Но моё положительное впечатление разделили отнюдь не все читатели Лайфхакера. Но это правильно: сколько людей — столько мнений. И чем больше отзывов из разных источников, тем яснее общая картина.

Вы всё ещё не определились? Тогда представляем вашему вниманию мнения 15 известных западных блогеров о последней версии Windows.

После недели работы в Windows 10 в целом у меня сложилось приятное впечатление. Не обращая внимание на ожидаемые при старте ошибки, я считаю платформу стабильной и красивой.

Ланс Уланофф (Lance Ulanoff)

Стоит ли обновляться? Если вы работаете в Windows 7 — да, несомненно. Для пользователей версии 8.1 выбор не столь очевиден. Хорошо, что меню «Пуск» вернётся. Но некоторые привычные, а может быть, и полюбившиеся визуальные элементы «восьмёрки» существенно изменились или были удалены из «десятки».

Улучшенная безопасность и хорошо знакомый интерфейс — главные причины не откладывать обновление.

Брайан Чен (Brian X. Chen)

До релиза публичной версии я столкнулся с парочкой ошибок в работе браузера Edge. Над голосовым помощником Cortana тоже стоит поработать. Да и не все сторонние разработчики приложений успели обновить свои продукты под Windows 10. Поэтому «десятке» ещё предстоит стать полноценной единой экосистемой.

Разработка Windows 10 была уникальной. В ней чувствуется хорошее сочетание знакомых функций «семёрки» и некоторых новых особенностей «восьмёрки». Здесь вас ничто не раздражает и вам не нужен учебник, чтобы в чём-то разобраться. Операционная система работает именно так, как вы того ожидаете.

Том Уоррен (Tom Warren)

В целом я рекомендую вам обновиться с Windows 7 и 8, но несколько позже. Помните первый совет после выхода свежей Windows? Ответ — дождаться Service pack 1. Правило применимо и сегодня. Во время тестирования на разных устройствах я столкнулся с рядом ошибок и проблем даже в той редакции, которая будет доступна потребителям в день старта.

Хотя я уверен, что все ранние недоработки и вопросы будут решаться достаточно оперативно. Microsoft выкатывает новые патчи ежедневно, так что через несколько недель всё окончательно наладится. Если вас не устраивает Windows 8 — запускайте апгрейд. Если же вы зависите от стабильности работы компьютера, стоит немного воздержаться до полной полировки всех шероховатостей.

За три месяца тестирования Windows 10 стало понятно, что переработка привычной, однако сильно посвежевшей рабочей среды перевешивает все имеющиеся проблемы. Вам стоит обновиться с «семёрки» и «восьмёрки» до Windows 10 хотя бы ради возврата «Пуска». Вам понравится новый поиск и вход в систему по распознаванию лица вместо ввода пароля.

Джеффри Фаулер (Geoffrey Fowler)

«Десятка» быстра и нетребовательна к ресурсам компьютера. Я тестировал её на нескольких устройствах. Она вполне нормально встала даже на восьмилетний ноутбук. Хотя драйверы иногда приходилось устанавливать вручную. Стоит упомянуть и о возросшем уровне защиты.

Неприятным стало усилившееся навязывание сервисов Microsoft. Как по мне, Bing и OneDrive уступают конкурентным решениям от Google. Редмондцам ещё предстоит попотеть над Cortana, Edge и другими продуктами.

Я расцениваю Windows 10 как единую революционную систему. Но не торопитесь с обновлением пару месяцев, пока редмондцы не закроют множество багов.

Уолт Моссберг (Walt Mossberg)

В предрелизной сборке я столкнулся с проблемами в одной из самых сочных плюшек Windows 10 — ассистенте Cortana. В целом кажется, что Microsoft удалось нащупать баланс между старым и новым. В случае устранения ошибок «десятка» станет отличным выбором для поклонников Windows.

Windows 10 связная. В ней есть здравый смысл. Её дизайн больше не вызывает желания убиться о стену.

Дэвид Пог (David Pogue)

В «десятке» не составит труда найти ряд ошибок в работе приложений и встроенных функций, например в Cortana. Не стоит обновляться уже завтра. Дайте Microsoft недель шесть на улучшения, а разработчикам — на оптимизацию софта.

Windows 10 — единственно верный компромисс между привычной надёжностью «семёрки» и дальновидным прицелом на сенсорное управление «восьмёрки».

Нейт Ральф (Nate Ralph)

Свежая ОС охватывает все устройства, не отчуждая ни одну платформу. Как всегда, есть некоторые несуразицы и нарекания к конечному продукту, но после нескольких месяцев тестирования я могу сказать, что это победитель. Это гибкая, адаптируемая и настраиваемая система. Windows 10 представляет собой переработанное, значительно улучшенное видение будущего компьютеров. Эта попытка Microsoft имеет право на жизнь.

Сегодня переезд на «десятку» даже с седьмой версии не вызовет никаких трудностей.

Эд Баиг (Ed Baig)

Действительно, предшествующая Windows 8 была операционкой-шизофреником, которая не знала, какой интерфейс лучше для её хозяина: обычный или сенсорный. Это вводило в заблуждение и зачастую вызывало ненависть. Поэтому многие пользователи и предприятия не сочли нужным перейти на «восьмёрку».

Windows 10 может оказаться не только последней, но и самой лучшей версией Windows.

Софи Кертис (Sophie Curtis)

Похоже, Microsoft хорошо изучила Chromebook и поняла, что пользователи выбирают максимально простой и понятный интерфейс с быстрым доступом в интернет. Хотя живые плитки по-прежнему присутствуют в Windows 10, они стали гораздо менее навязчивыми. В конечном счёте обладатели Windows 7 и 8 могут с уверенностью перейти на «десятку».

Microsoft исправила всё. Windows 10 — это не рядовое обновление рабочей среды.

Стив Ковач (Steve Kovach)

Это большой амбициозный продукт, который будет работать в качестве универсальной операционной системы на большом спектре устройств: от телефонов и планшетов до 80-дюймовых сенсорных экранов и любой бытовой техники, которая имеет подключение к интернету.

Windows 10 — необходимое обновление для всех пользователей Windows 8. Серьёзно, установите её как можно быстрее. Тем, кто сидит на «семёрке», тоже стоит загрузить Windows 10 хотя бы потому, что в ней всё стало ещё лучше.

Windows 10 бесплатна и проста. Это огромное улучшение операционной системы, какой бы версией вы ни пользовались.

Дэвид Пирс (David Pierce)

Чем больше вы используете Windows 10, тем смешнее начинает выглядеть Windows 8.

Microsoft уже называет «десятку» последней Windows. Это означает, что больше не будет огромных обновлений и новых версий в коробках за пару сотен долларов. Будут простые частые обновления. Именно поэтому я не сильно беспокоюсь о некоторых ошибках в релизной версии Windows 10, таких как случайные сбои или некорректное распознавание команд Cortana.

Windows 10 представляет собой будущее операционных систем для ПК. На её фоне Mac OS X кажется старомодной.

Короче говоря, я впечатлён Windows 10, хотя многое нужно подправить.

Шон Холлистер (Sean Hollister)

Я был потрясён, как много настроек из Windows 8.1 автоматически перенеслось в Windows 10. Все мои приложения, все мои настройки, каждая иконка на моём рабочем столе были именно там, где я оставил их на каждом из трёх мониторов, подключённых к системному блоку. Даже мои заметки были целы. Система корректно запомнила точное положение всех экранов несмотря на то, что два из них я держу горизонтально, а один — вертикально. Хотя хватает и неприятного. Например, у меня не определялся сетевой принтер до переустановки драйвера.

Главное в Windows 10 то, что это просто Windows, насквозь.

Девиндра Хардавар (Devindra Hardawar)

Microsoft поняла, что грубая переработка рабочего стола в Windows 8 была сродни святотатству. И «десятка» смахивает на покаяние. Мечта корпорации о нормальной операционной среде для устройств и гаджетов разного формата сбывается. Windows 10 — идеальный шаг Microsoft по объединению лучших элементов Windows 7 и 8. В этот раз мне приятно без колебаний рекомендовать новую версию операционной системы всем обладателям Windows 7 и 8.

В ОС по-прежнему не хватает некоторой функциональности и приложений, при наличии которых можно было бы почувствовать, что всё готово.

Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley)

Я не стала участвовать в бета-тестировании Windows 10, как это сделали 5 миллионов человек. Я установила RTM-билд 10240 и поработала в нём неделю. Я использовала «десятку» на ноутбуке с сенсорным экраном, но почти всегда управляла системой при помощи мыши. И вот что я поняла: Windows 10 нравится мне намного больше, чем Windows 8 и 8.1. Но я ещё не решилась поставить её на свой основной стационарный компьютер.

Cortana больше смахивает на развлекательный, а не полезный инструмент. Edge мне нравится намного больше, чем Internet Explorer. Однако в нём не хватает поддержки расширений, особенно блокировщиков всплывающей рекламы. Поэтому я пока останусь на Chrome. Меня не волнует стриминг с Xbox, распознавание лица на странице идентификации и гладкий переход с компьютера на планшет.

«Десятку» стоит скачать. Она гораздо лучше того, что вы используете сейчас.

Дэвид Голдман (David Goldman)

Windows 10 обладает всеми качествами, которые должны быть у компьютерной операционной системы. Она привычная, красивая, простая в использовании и полезная в самых неожиданных моментах.

Теперь прояснилось?