Вчера утром, 29 июня, компания Microsoft представила новую версию своей операционной системы — Windows 10. Большая часть первых пользователей обновлением осталась довольна (а мы поведали о 10 крутых новых функциях), но полностью избежать багов не удалось. «МакРадар» собрал отзывы журналистов передовых изданий о технологиях, где они рассказывают о преимуществах и багах новинки.

The Verge

По мнению обозревателя The Verge Тома Уоррена, Windows 10 получилась «невероятной». Новинка настолько удивила Тома, что он даже думает отказаться от MacBook Air и вновь вернуться к Microsoft. Уоррен отметил обновление меню «Пуск», улучшенную версию плиток с Windows 7 и 8. Обозреватель остался доволен голосовым ассистентом Cortana, поддержкой Xbox и новым приложением «Почта».

Но операционная система все еще имеет ряд багов, которые время от времени могут выбивать приложения или отключать аудио. Также Уоррену не пришелся по вкусу новый браузер Edge, который имеет слабый набор функций и поисковик Bing: изменить его в настройках оказалось непростой задачей.

Re/code

Уолт Моссберг, будучи фанатом техники Apple, также отметил выход Windows 10 в позитивном ключе, хотя и заявил, что новинка не сможет кардинально изменить рынок ПК. Моссбергу понравилось новое меню «Пуск», браузер Edge и возможности Cortana: «Голосовой ассистент Siri на компьютере не работает», — добавил журналист.

w-10-2

Тем не менее, отмечает редактор Re/code, выход Windows 10 сопровождался большим количеством багов. Их оказалось настолько много, что Моссберг пообещал выпустить отдельную статью с их полным описанием.

The Wall Street Journal

Джоанна Стерн из WSJ проводила тест новой операционной системы на своем MacBook Air, использовав для этого инструмент BootCamp от Apple. По ее словам, Windows 10 работает на Mac в разы шустрее своих предшественников, а свой MacBook Air Стерн назвала «лучшим компьютером для новой версии Windows». Единственное, чего не хватало Air, это поддержки тачскрина.

В качестве минусов Стерн отметила несовершенство всей экосистемы Windows, из-за чего она сильно проигрывает Apple:

Microsoft упустила слишком много мелочей, и поэтому я не вернусь к PC. А пока оставлю себе Windows 10 на Мас, хотя и буду использовать операционку лишь для игры в «Косынку».

ZDNet

Мэри Джо Фоли уже достаточно долго обозревает Windows, и, по ее словам, «десятка» достаточно хорошо стартовала, представив много новых функций. Но, как отмечает Фоли, Windows 10 еще плохо работает с массой нужных ей приложений, а некоторые программы и вовсе выглядят недоработанными. «Крупного обновления нужно будет ждать только осенью», — сетует Мэри.

w-10-3

Также обозреватель ZDNet добавила, что функции вроде Xbox, Continuum и даже функции вроде Task View с Virtual Desktops ей подавно не нужны, и было бы неплохо их отключать. А вот браузер Edge понравился из-за скорости и минимализма.

CNet

Представители портала отметили, что Microsoft первой удалось стереть грань между компьютерами и планшетами. И все это благодаря Windows 10, которая собрала в себе все лучшее от 7 и 8 версий. В СNet также отметили, что это обновление было «наименее болезненным», а возможность получить новинку бесплатно для обладателей последних двух версий стала большим плюсом.

Понравилась обозревателям CNet и функция Continuum. Напомним, она позволяет подключить смартфон/планшет к экрану компьютера по Bluetooth и использовать преимущества работы большого экрана, продолжая работать с мобильного устройства. А вот Cortana, по мнению CNet, все же больше подходит для мобильных устройств, нежели для компьютеров.