Вторая часть популярной аркады, шесть лет назад завоевавшей не один час времени мобильных пользователей, получилась чрезмерно предсказуемой. В компании сообщают о затратах, исчисляемых миллионами долларов, а время разработки заняло два года. Редакция «МакРадара» провела несколько часов разрушая укрепления свиней и узнала, насколько новинка оригинальна и отличается от предшественника.

Креативным директорам Rovio хочется поставить памятник. Успешную оригинальную серию финским разработчикам удалось растянуть на 13 тематических вариаций, начиная со Star Wars и Rio с измененными декорациями, заканчивая Go или Epic с кардинально другим геймплеем. Суммарное количество загрузок впечатляет еще сильнее: в общей сложности приложения скачали 3 миллиона раз. Спустя шесть лет в Rovio решили вернуться к истокам и представили вторую часть уже культовой игры.

Выражаясь автомобильными терминами, Angry Birds 2 — глубокий фейслифтинг, нежели новая игра. Вторая часть — это все та же история о птицах, которые воюют против свиней, постоянно ворующих их яйца. Существенных изменений в новинке три: графика, геймплей и монетизация.

Первый запуск игры дает ответ на вопрос, куда ушли «несколько миллионов долларов», упомянутые на презентации. Дизайнеры постарались, а в некоторых местах даже перестарались. Новинка выглядит красочно и эффектно: графика получила мультипликационный стиль, а физика стала реалистичнее. Увеличилась и разрушаемость окружающего мира, взрывы иногда настолько детализированны, что вызывают подтормаживания даже на производительных iPhone 5s и 6.

Angry Birds 2 состоит из 240 уровней, равномерно распределенных по 9 разделам, а в каждой пятой миссии вас ожидает сражение с боссом. Каждая локация обладает своими особенностями, которые заключаются не только в декорациях, но и в скрытых помощниках. Сначала это цветки, которые при попадании птиц или других объектов отбрасывают их на некоторое расстояние. Во второй локации эту роль выполняют вентиляторы, которые мешают или, наоборот, помогают проходить уровень, придавая ускорение птицам и разрушенным элементам сооружений.

Также миссии теперь состоят из нескольких локаций, количество которых увеличивается в процессе прохождения игры. Сначала их две, а максимальное количество — пять. Кроме того, разработчики убрали четкую последовательность птиц, предоставив игроку возможность самостоятельно выстраивать тактику и выбирать необходимую птицу. Оформлено это в формате карточек, которых для каждой миссии выделяется ограниченное количество. В игре предусмотрены и бонусные птицы, которых вы получите, как только заполнится шкала «разрухометра».

Наличие боссов — еще одна особенность Angry Birds 2. Чтобы выполнить задание, придется проявить смекалку и придумать способ спихнуть их с обрыва, подорвать или обвалить на них кучу камней. Нарекания вызывает лишь то, как они вплетены в сюжет, если это понятие применимо к игре. При уничтожении одного босса, второй просто перехватывает драгоценные яйца и улетает. После второй итерации эти анимационные вставки и противостояние большим свиньям начинают надоедать.

Привычное семейство птиц в новинке пополнилось Серебрянкой, которая после совершения мертвой петли пикирует вниз и пробивает любой материал. На помощь игроку приходят и скилы, которые, например, вызывают дождь из уточек или превращают все каменные сооружения в ледяные. Кроме кампании, в Angry Birds 2 появился режим «Арена». Это соревнование с другими игроками открывается после 25 уровня и предлагает вам при равном количестве птиц набрать как можно больше очков.

Монетизация новинки — главный ее недостаток. Теперь у вас не получится проходить снова и снова одну и ту же миссию, пытаясь побить свой рекорд, перезапускать множество раз сложную миссию и играть в Angry Birds часами. Вас заманивают легкими уровнями, которые очень скоро становятся действительно сложными. Тогда из вас стараются выкачать деньги для покупки внутриигровых кристаллов или дополнительных жизней. Конечно, можно проходить игру и без вложения денег, но, для того, чтобы восстановить одно сердце для перезапуска миссии, придется подождать полчаса. Новинка бесплатная, но я бы предпочел заплатить единожды и избавиться от навязчивых внутриигровых покупок.