Этот RSS-агрегатор — один из немногих продуктов, каждое крупное обновление которого можно назвать долгожданным. В буквальном смысле, поскольку работа над Reeder движется ну о-о-очень медленно. :) Первый скриншот третьей версии программы ее создатель Сильвио Рицци опубликовал в своем твиттере еще в апреле — и только сейчас на скрытой странице официального сайта проекта стала доступна первая публичная бета Reeder 3 для OS X.

Сразу скажу, что Reeder 3 еще довольно сырой. Поэтому, если сбором новостей у вас занимается Reeder 2, не спешите его менять на свежую бета-версию «трешки». Вряд ли периодические зависания и частичная поддержка новых функций онлайновых RSS-служб обогатят ваш пользовательский опыт. А вот посмотреть на то, что нас ждет, как я надеюсь, в этом году в составе финальной версии Reeder 3, — можно.

Место для полного обзора программы я оставлю на момент выхода ее финальной версии. Пока же имеет смысл вкратце остановиться на самых значительных новшествах Reeder 3, которые уже частично или полностью реализованы.

В стиле Yosemite и El Capitan

В апреле уже было известно, как «трешка» будет выглядеть: без визуально тяжелой панели инструментов (все кнопки остались на месте) и с полупрозрачным боковым меню. Красиво и современно. К тому же пользователи бета-версий OS X 10.11 уже могут заметить, что Reeder 3 освоил новый системный шрифт «Сан-Франциско» и полноэкранный режим Split View.

Reeder 3 Beta 1

Группировка по тегам

Подключенный к ряду веб-служб (Feedly, Readability, Minimal Reader, Inoreader и другим), вместе с публикациями Reeder 3 загружает и список тегов, к которым публикации привязаны. В программе уже реализована панель создания и привязки тегов, но пока она работает через пень-колоду. Поэтому, если вы уже успели освоить теги, пока продолжайте с ними работать через веб-интерфейсы служб.

Reeder 3 Beta 1

Загрузка прочтенных записей

Это действительно долгожданная фича. Как ни странно, но Reeder до сих пор не умел загружать те новости, которые пользователь прочел на других своих устройствах. Например, все записи, прочтенные с айфона, на маке или айпаде уже видны не будут. В Reeder 3 эту недоработку Рицци наконец устранил.

Reeder 3 Beta 1

Серфинг в безопасном режиме

Встроенный в программу веб-браузер теперь позволяет бороздить просторы Сети инкогнито.

Reeder 3 Beta 1

А вот со смарт-папками получилась непонятка: на эту функцию Рицци намекал еще весной, и в аннотации к текущей бета-версии она упоминается. Однако я так и не смог найти в программе кнопку или команду меню, с помощью которой можно было бы создать смарт-папку. :( Что делать, придется подождать, надеясь, что эта фишка не зависит от конкретного веб-агрегатора…

Еще по мелочам

Приятно также порадовали небольшие детали вроде строки веб-адреса, которая появляется во встроенном браузере при наведении курсора на ссылки, и новой иконки программы. А в списке поддерживаемых онлайн-служб наконец появилась Instapaper. Ну и, конечно, бесплатное обновление для пользователей Reeder 2 — об этом тоже известно с весны, но лишний раз вспомнить приятно. :)

Reeder 3 Beta 1

Оценить самолично промежуточный результат работы над Reeder 3 может любой желающий маковод — скачав публичную бета-версию программы по ссылке ниже.

★ Скачать Reeder 3.0b1 для OS X ★