Для сохранения бодрости в дороге Сергей Ф. рекомендует нюхать и выжимать.

Поможет не уснуть лимон, порезанный дольками, которые периодически надо нюхать, а затем выжать сок из выдохшегося лимона в охлаждённую воду. Прекрасно тонизирует!

Александр А. прислал целый пост о пользе OTG в путешествиях.

Владельцам смартфонов и планшетов (особенно под управлением Android) рекомендую уточнить наличие поддержки OTG на устройстве и в случае наличия оного — приобрести OTG-кабель. Это добавит вам USB-гнездо на телефон или планшет, а значит, избавит вас от проблем типа:

 

— Кончилась память на устройстве — вы сможете воткнуть обычную флешку и скинуть на неё лишнее в отсутствие интернета.

 

— Кончилась память на фотоаппарате — теперь не нужно брать с собой ноутбук или искать компьютер в городе, можно подключить фотокамеру к телефону и либо залить фото в облако (например, Google Photos или Dropbox), или использовать телефон как посредник и за пару минут перекинуть фото на другой USB-носитель.

 

Вы можете подключить к вашему устройству обычную мышь или клавиатуру — мышь поможет при редактировании фотографий, когда пальцем просто не попасть в нужную точку, а с физической клавиатуры удобно набирать тексты.

 

В вашем планшете нет сотового модуля или он не работает в данном регионе — по USB вы можете подключить модем местного провайдера с комфортным тарифом.

Несколько полезных советов от Светланы.

Я вожу с собой крем для рук, лица, тональный и даже зубную пасту в контейнерах для контактных линз — этого хватает на несколько дней, а места занимает как спичечный коробок. Кто не носит линз — контейнеры можно купить в любой аптеке, стоят недорого.

 

Надувная подушка под голову (у меня из «Икеи», со съёмным мягким чехлом), места занимает минимум, польза неоценима.

 

Мягкая бутылка для воды — по мере использования её объём уменьшается, можно пополнять по дороге.

 

Обеззараживающий спрей размером с фломастер, форма спрея удобнее, чем бутылочки, можно использовать одной свободной рукой.

 

Спиртовые салфетки (крошечные, в аптеке продаются для инъекций, стоят копейки) — дезинфекция мелких травм, протирка телефона как основного скопления микробов. Обязательно ношу с собой несколько штук. :)

Сразу видно, Dofin — матёрый водитель. Советы соответствующие.

Взять с собой «Мистер Мускул» с распылителем. Перед заправкой авто прыскаем на лобовое стекло. Заправляемся, отъезжаем и омываем стекло с дворниками — мух и мошек как не бывало…

 

Всегда в авто есть небольшой фонарик (заряжающийся от бортовой сети, и он же по совместительству дополнительная батарея к мобиле) для необходимости подсветки тёмного угла / закутка.

И наконец, великий рационализатор Ivan P. с его советом по экономии времени в поездке на авто с друзьями.

Главный лайфхак в поездке на машине компанией: если остановились, чтобы посетить туалет — посетить его должны все! Иначе останавливаться приходится чаще. А каждая остановка — это до получаса потерянного времени.

А вы знаете полезные дорожные лайфхаки? Тогда делитесь ими! Нам всегда нужны лайфхаки. Больше лайфхаков. Ещё больше…

iPad за лайфхак