В эпоху, когда писать и иметь свою аудиторию при желании может любой человек, выделиться сложно. Ты должен писать либо интересно, либо полезно. В противном случае исход ясен: результат твоего труда никому не будет нужен.

Поэтому писательство — это навык, который нужно развивать. Это можно делать с помощью курсов, статей и книг других писателей. Разумеется, нужно также потреблять настолько много книг, насколько это возможно. Но есть и ещё один инструмент — сервисы. Они не смогут превратить дерьмо в мёд, но подсластить его у них всё-таки получится.

Один из таких инструментов, который, как мне кажется, является самым популярным, — Hemingway. Он назван в честь писателя, который славился лаконичностью и простотой стиля письма. А его задача — помочь другим писателям достичь того же. Hemingway определяет сложность каждого предложения для читателя и подсказывает, какие из них стоит упростить. Делается это исходя из количества слов, частоты использования пассивного залога и глаголов.

Режим ввода текста
Режим ввода текста

Но Hemingway существует не только в виде сервиса, но и в версии для OS X и PC. В обоих случаях он представляет собой довольно простой текстовый редактор. Во второй версии, до которой приложение обновилось совсем недавно, можно:

  • видеть, какие предложения сложны для чтения;
  • форматировать текст (списки, заголовки, ссылки).

Нельзя сказать, что Hemingway проигрывает другим минималистичным текстовым редакторам. В режиме Write с экрана убираются все элементы, поэтому писать становится очень комфортно. После того как вы допишете, можно переключиться в режим Edit. В нём будет доступно форматирование и информация о том, какие предложения стоит сократить.

Режим форматирования
Режим форматирования

К сожалению, перегруженность глаголами и пассивным залогом Hemingway определяет только в текстах на английском языке. Но это не мешает приложению быть очень полезным: часто не замечаешь пространности своих рассуждений. Поэтому, если вы часто работаете с текстом и хотите облегчить его чтение, Hemingway — то, что вам нужно. Веб-версия сервиса бесплатна, а текстовый редактор для PC и OS X стоит 9,99 доллара. Функционально они не отличаются, но веб-версия, разумеется, не работает без интернета.

Веб-версия Hemingway

Приложения для Windows и OS X