Программа iTunes — один из немногих старожилов OS X, который здравствует и по сей день. Впрочем, со временем этот медиакомбайн легче и удобнее не становится. Многие давно мечтают заменить «тунец» на что-нибудь более простое. Да и за примером далеко ходить не нужно — Apple сама все придумала для iOS, создав под каждый тип мультимедийных данных отдельную программу. А дизайнер Эндрю Эмбросино попробовал изобразить, как бы выглядело приложение «Музыка» для OS X. Насколько удачен его концепт?

Будучи заядлым меломаном-яблочником, Эндрю с нетерпением ждал запуска Apple Music. Слушая музыку через Spotify, он, как и многие другие, мечтал о том, как Apple скажет свое окончательное слово в дизайне приложений для потокового вещания. И если говорить про iOS, то здесь у «фруктовой компании» все получилось: несмотря на расширение функциональности, приложение «Музыка» в составе iOS 8.4 удалось на славу. Чего не скажешь про iTunes, которая, по мнению многих, давно устарела и настойчиво требует замены, более современной и легкой во всех смыслах.

Тут не поспоришь: к iTunes можно привыкнуть и не замечать, насколько сложным этот медиакомбайн стал за годы своего существования (а программе-то, на минуточку, уже 15 лет!). Но если Apple пошла по пути сближения инструментария iOS и OS X, подарив сначала iBooks, а потом «Фото», почему же по части музыки «яблочные» операционки настолько далеки друг от друга?

С этой идеей Эндрю сел за фотошоп и создал свою концепцию не существующей (пока) программы «Музыка» для OS X, оставив в ней место только для музыки: локальной фонотеки и Apple Music. А все остальное, чем отягощена iTunes, — подкасты, фильмы, сериалы, видеоклипы, учебные лекции, аудиокниги, рингтоны, интернет-радио, средство управления iOS-устройствами и магазины iTunes Store и App Store — осталось за бортом. Музыка и ничего, кроме музыки.

Лично от себя добавлю, что далеко не все в предложенном концепте мне нравится. Например, крайне неудачным считаю расположение панели инструментов внизу окна. Да, такое решение привычно пользователям той же Spotify, но это неудобно и это не стиль Apple, которая в своих мак-программах основной инструментарий, наоборот, выносит в заголовок окна — так компактнее и удобнее.

С визуализацией локальной фонотеки в режиме отображения списка артистов — вообще беда. Элементы бокового меню слишком крупные: десяток-полтора плей-листов — и привет, прокрутка! А список артистов, напротив, слишком компактный и малозаметный, в то время как один-единственный альбом занимает до безобразия много пространства.

Режим отображения альбомов почти не отличается от того, что предлагает iTunes, за исключением значительно увеличенных промежутков между рядами обложек и отсутствующего отображения списка композиций выбранного альбома. А вот как бы выглядела фонотека в режиме отображения песен и жанров, дизайнер своим видением пока не поделился. Равно как и не объяснил, зачем выносить в отдельный пункт бокового меню недавно добавленные объекты (например, в iTunes свежедобавленные альбомы удобно располагаются над остальной фонотекой).

Что до мини-плеера, то в нем, по версии Эндрю Эмбросино, совсем ничего не осталось: ни рейтинг песне выставить, ни создать на ее основе новую станцию, ни купить через iTunes Store, ни просмотреть историю воспроизведения и список последующих треков — просто прокрутка и основные органы управления воспроизведением.

В общем, к концу своей презентации этот концепт как-то совсем сдулся. Впрочем, полезный вывод из подобных дизайнерских фантазий очевиден: Apple уже давно пора попрощаться с iTunes, разделив ее на несколько самостоятельных приложений. Как и в случае с «Фото», это еще больше сблизило бы iOS и OS X в плане пользовательского опыта, а значит, повседневная жизнь яблочников стала бы еще проще. Однако, глядя на подобные концепты, становится ясно, что «расчленением тунца» Apple лучше заняться самой. Остается только ждать, когда компания отважится на это…