Недавний релиз Apple Music сопровождался восторгом IT-сообщества. Джим Дэлримпл — популярный Apple-блогер — написал для издания The Loop: «Я впечатлен, черт возьми». Спустя две недели под его же авторством публикуется статья, в которой он называет Apple Music ночным кошмаром. Почему так происходит, что случилось с пресловутой эйфорией от использования продуктов Apple и как это исправить — редакция «МакРадара» нашла ответы на эти вопросы.

Через неделю после запуска Apple Music чуть ли не каждое издание об IT рассказало свои истории, подчеркивающие несовершенство и обилие недостатков музыкального сервиса. Apple стоит разделить приложения и ОС — это решение проблемы, которое пора внедрять как можно скорее.

Зачем пользователям дожидаться выпуска новой версии iOS, чтобы исправить путаницу с плей-листами в Apple Music?

Такой подход избавил бы компанию от претензий пользователей и дал свободу разработчикам для оперативного исправления существующих ошибок и добавления недостающей функциональности. Обратимся за примером к создателям Medium или Slack: веб-технологии и автоматические обновления в App Store избавляют вас от ненужной информации о версии приложений и необходимости обновлений.

А теперь представим ситуацию, когда в Apple Music обнаруживается критический баг, который нужно как можно быстрее исправить. Процедура следующая: принудительное OTA-обновление → перезагрузка телефона → потеря времени в ожидании выполнения всех операций. И это потребуется даже для исправления «минорных» проблем. Согласитесь, такой способ неприемлем в 2015 году.

Получаем палку о двух концах: компания попросту не может часто предлагать обновления, которые состоят из пункта «исправление ошибок», ведь это сильно снижает лояльность пользователей. С другой стороны, сложившаяся ситуация тормозит прогресс и провоцирует появление дискуссий, аналогичных тем, которые возникли вокруг Apple Music.

Другой пример — «Карты», которые два года спустя так и остаются провалом и объектом для шуток интернет-сообщества. И даже несмотря на этот факт, чтобы получить информацию о навигации публичного транспорта, вам придется подождать до осени.

Впоследствии — низкий для iOS процент обновлений на старте.

Тем не менее даже 45% — огромный показатель в сравнении с таковыми у конкурента от Google. Противоположным образом ситуация обстоит с обновлениями приложений без привязки к системе. Apple в этом вопросе далеко позади: годы стараний разработчиков Android воплотили в реальность обновление клавиатуры или телефонного приложения независимо друг от друга и самой ОС.

Apple пора использовать те же инструменты, что она предоставляет разработчикам. Тогда «Музыка», «Подкасты» и «Карты» наконец получат шанс соперничать на равных с многочисленными альтернативами.