Apple выпустила уже две публичные бета-версии iOS 9, которые стали доступны пользователям в июле. В последние годы финальный релиз мобильной операционной системы всегда проходил в середине-конце сентября, а это значит, что до публичной «вылизанной» версии iOS 9 остается еще два месяца. Но что делать, если любопытство берет верх и вы хотите попробовать новую операционку в действии прямо сейчас? Мы, попользовавшись несколько недель публичной бета-версией iOS 9, попытаемся ответить на вопрос — стоит ли ставить ее прямо сейчас и почему.

Александр Марфицин
Главный редактор ««МакРадара»»

Я пользуюсь публичной бета-версией iOS 9 уже пару недель и могу сказать, что в целом я ей доволен. Она работает лучше многих публичных обновлений iOS, хотя в ней и встречаются досадные баги, такие как респринги, неработающая многозадачность, «глюки» некоторых приложений, некорректное отображение процента заряда батареи и многое другое.

Стоит ли устанавливать ее прямо сейчас? Я бы все-таки ответил отрицательно. Во-первых, в публичной бета-версии iOS 9 не все заявленные функции работают как надо, во-вторых, обычному пользователю многочисленные баги испортят всю «малину» от этих самых новых фишек «девятки». Так что дождитесь сентября, и вы получите много новых неиспорченных багами впечатлений.

Артем Козориз
Редактор «МакРадара»

У меня iOS 9 установлена с самой первой бета-версии для разработчиков. На тот момент она была довольно сыровата: отваливался Wi-Fi, были сбои с авторизацией в App Store и другие баги. Тем не менее работала ОС очень бодро и даже батарею не разряжала. Последующие обновления исправили эти недочеты, и сейчас iOS 9 вполне стабильна.

Apple добавила очень много новых возможностей, попробовав которые, назад возвращаться уже не захочешь. Я сдался лишь единожды, откатившись на iOS 8 во время запуска Apple Music. Хотите — верьте, хотите — нет, но у меня было такое чувство, что пользуюсь iOS 6 в 2014 году. Как только поддержка Apple Music появилась в iOS 9, я с удовольствием перешел на нее. Чего, собственно, и вам желаю. Не бойтесь экспериментировать!

Александр Мураховский
Автор «МакРадара»

Изменения отличные, но на iPhone 5 бета работает плохо. Не считая тормозов, которых стало больше в сравнении с «восьмеркой», добавились вылеты и фризы.

Но плюсов тоже много. Переделанные системные меню в приложениях — очень секси, новый шрифт мне нравится, конвертация единиц в Spotlight — вообще огонь. Но придется ждать финальной версии, на старых устройствах пользоваться бетой тяжело.

Дмитрий Гуменюк
Автор «МакРадара»

Я пропустил первую публичную бету iOS 9 и установил beta 2 сразу же после ее релиза. На удивление стабильная и комфортная в использовании, она заметно увеличила время работы моего iPhone 5, а с включенным режимом энергосбережения и вовсе обеспечила ему полный рабочий день. Порадовал новый системный шрифт, поиск в настройках и Spotlight, а приложения стали открываться и сворачиваться субъективно быстрее.

Новинку стоит поставить, если не терпится опробовать нововведения iOS 9 не дожидаясь осени, так как багов в бете не больше, чем в релизной iOS 8. Смириться придется лишь с редкими произвольными перезагрузками системы и приложениями, которые пока еще не адаптировали под «девятку». Из моего набора программ отказаться пришлось от «Яндекс.Карт».

Мы также спросили о впечатлениях от iOS 9 beta у наших читателей в социальных сетях. Мнения, конечно, различаются, но, судя по общему настроению, iOS 9 ведет себя очень неплохо для публичной бета-версии.

 

Снимок

Надеемся, этот материал поможет вам принять взвешенное решение. Чтобы установить публичную бета-версию iOS 9, воспользуйтесь нашей простой инструкцией.