Получать второе образование можно по разным причинам. Кто-то хочет повысить квалификацию и занимается изучением смежных к своей специальности областей. Кто-то гонится за престижем и красивым резюме. А кто-то понимает, что ошибся в выборе после школы, и решает повернуть совсем в другую сторону.

В любом случае, прежде чем бежать в приёмную комиссию университета, посмотрите на другой уровень. В России 3 500 средних специальных учебных заведений, абсолютное большинство из которых государственные. Колледжей и техникумов среди них примерно одинаковое количество.

Многие, как и университеты и академии, дают шанс получить образование дистанционно. Почти в каждом колледже или техникуме есть вечернее отделение.

Почему среднее специальное образование может быть лучше высшего?

Скорость

Время, за которое вы получите специальность в колледже, — 3–4 года. В техникуме — 2–3 года. В университете — 4–6 лет. Когда вам уже давно не 16, тратить ещё пару лет на изучение предметов, которые не пригодятся, бессмысленно.

Конкретная специальность

Если вы решили сменить профессию, средне-специальное образование даёт больше шансов получить готовые профессиональные навыки. Вуз даёт больше общих знаний, колледж и техникум конкретны.

Стоимость

Если вы после школы поступили в университет, то можете бесплатно учиться в колледже.

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Даже если бюджетные варианты вас не устраивают (например, вечерних и заочных бесплатных отделений крайне мало), стоимость обучения будет ниже, чем в вузе.

Университеты обойдутся в 40–300 тысяч рублей в год. Колледжи — в 30–150. Конкретная цена зависит и от региона, и от специальности, и от рейтинга учебного заведения. Но ценник лучшего колледжа находится примерно на уровне среднего вуза. Зато выбор ссузов, готовых обучить вас за 30–50 тысяч, в разы больше.

Поступление

Условия зачисления для получения второго образования у каждого вуза и ссуза различаются. Но вступительные испытания во многих колледжах, особенно на вечерние отделения, усилий не требуют. Даже количество экзаменов меньше, чем в вуз.

По статистике, в прошлом году из десяти поступавших в вузы поступил один абитуриент. В колледжах этот показатель составляет пять к одному.

Нагрузка

После работы вы забираете ребёнка из детского сада, стоите в пробке, отправляетесь в магазин, бежите в спортзал или на вторую работу. Но теперь вы учитесь! Нужно всё отменить и спешить на лекцию. По истории, если учитесь на специальности «банковское дело». Или на физкультуру (а этот предмет есть почти во всех федеральных программах образования). Это даже не смешно.

Так вот, в ссузе программа общих предметов намного проще. Большую часть вам не обязательно даже посещать, только принесите первый диплом и напишите соответствующее заявление. При этом специальные предметы преподаются на высоком уровне.

Ускоренное обучение

После колледжа у вас на руках новая профессия. И возможность расти в ней, получать хоть третье, хоть четвёртое высшее, осваивая ускоренные программы вузов (в бакалавриате) параллельно с новой работой.

Практика

Колледжи «натаскивают» учащихся на работу. Количество практических занятий будет зашкаливать, после ссуза вы придёте на рабочее место и спокойно начнёте работать.

Конечно, речь о хорошем колледже. Но вы ведь не пойдёте в плохой?

Работодатели

Я уже предвижу вал комментариев: «Все работодатели требуют высшее образование!». На самом деле работодатель охотнее возьмёт человека с опытом работы, пусть и в другой сфере, и дипломом колледжа, чем выпускника именитого вуза, видевшего работу только на редких практиках. Да и известные колледжи котируются не хуже, чем многие университеты.

А теперь для объективности поговорим о минусах.

Программа

Определитесь, что вы ищете. Если вы хотите научной работы и глубокого изучения той или иной сферы, отправьтесь в университет. Если вы хотите сертификат, идите на курсы. Если вам нужны навыки менеджмента, читайте книги. От колледжа и техникума нужно ждать очень конкретных результатов, а не умения делать всё и сразу. Среднее специальное образование всё же узконаправленное.

Преподаватели

Дело не в квалификации, в ссузах преподают опытные и знающие люди. Но они привыкли иметь дело с детьми, часто пришедшими после девятого класса. Переключиться на взрослых им сложнее, и это часто приводит к перекосам. От студентов-вечерников то ждут 200% посещаемости, то заставляют рисовать плакаты и стенгазеты, то грозят поставить оценку на балл ниже, не понимая, что вас уже никто не будет ругать дома за тройку или четвёрку. Иногда это раздражает, зато помогает вспомнить детство.

Подходит ли вам среднее специальное образование в качестве второго?