Я с шести лет практически без перерыва активно занималась спортом. Началось всё с народных танцев, затем перешло в гимнастику, но там я не задержалась. После небольшого перерыва наконец-то нашла то, что мне нравится, и в 13 лет пошла на акробатику. В 14 лет пришлось совмещать акробатику со спортивной аэробикой — три раза в неделю у меня было по две тренировки, в общей сумме занимавшие три часа.

После окончания школы из-за учёбы пришлось немного сбавить темп. Затем уже были стандартные фитнес-клубы со степами, современные танцы и даже восточные единоборства. За всё это время я получила всего две спортивные травмы, да и те очень лёгкие: растяжение связки на внутренней стороне бедра правой ноги (очень хотелось дожать правый шпагат в 13 лет) и растяжение связок голеностопа правой ноги (неудачно сошла со степ-платформы пару лет назад). Левую ногу я тоже умудрилась подвернуть, но это уже не считается спортивной травмой, так как травма была получена исключительно из-за спешки и моей невнимательности.

Но есть люди, которые умудряются получать травмы практически на ровном месте. Они как будто притягивают все мыслимые и немыслимые неприятности. Именно таким человеком, по моему мнению, является нейрохирург и автор книги «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» Стивен Баррер.

Когда эта книга попала ко мне в руки, я подумала, что это просто очередной маркетинговый ход: автор просто идёт против модного течения повального увлечения спортом. Прочитав введение, я отнесла автора к числу невезучих, но после первой главы «Культ спорта и механика травм» моё мнение изменилось.

Травмы, которые Стивен получил во время занятий спортом:

  • перелом ладьевидной кости запястья во время езды на велосипеде (такие переломы редко срастаются, требуется фиксация фрагментов кости винтом);
  • разрыв подошвенной мышцы во время игры в софтбол;
  • перелом рёбер во время одного из занятий по айкидо;
  • сотрясение мозга, полученное во время игры в баскетбол;
  • повреждение трёхглавой мышцы во время катания с друзьями на лыжах;
  • перелом дистальных фаланг средних пальцев во время игры в баскетбол ещё в школе;
  • переломы ключицы, пальца ноги, указательного пальца плюс множество других ссадин, ран, вывихов, растяжений и ушибов.

Главы книги и краткое содержание

Всего в книге шесть глав, в каждой из которых автор приводит исторические и автобиографические примеры, а также опирается на результаты различных исследований.

  • Глава 1. Культ спорта и механика травм.
  • Глава 2. Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога.
  • Глава 3. Игровые и контактные виды спорта: бокс, футбол и хоккей.
  • Глава 4. Экстремальные виды спорта.
  • Глава 5. Спортивно-промышленный комплекс.
  • Глава 6. Что делать? Тренажёрные залы и работа в саду.

В первой главе рассказывается о том, каким образом спорт стал культом в нашем обществе. Из интересного — поддельные автобиографии икон фитнеса. Речь идёт о Поле Брэгге, который является учителем Джека Лалэйна, одного из основоположников индустрии фитнеса в США. Также в книге излагается история самого Джека и ещё одной иконы фитнес-индустрии — Чарльза Атласа, человека, который был признан обладателем самого совершенного тела в мире. Далее идёт описание работы и строения мышц, а также механики. Всё написано очень простым, доступным языком, так что если вы хотя бы немного знакомы со спортом, то легко поймёте каждое предложение.

Во второй главе в пух и прах разносятся модные сейчас бег (а также производители спортивной обуви) и йога. Бег — стандартный разговор на тему нагрузок на суставы, которые описываются как вбивание гвоздей молотком. Только в этом случае гвозди — это наши ноги.

Вот что меня действительно удивило, так это травмы, которые можно получить, занимаясь йогой. Одна из самых запомнившихся — инсульт у довольно молодых людей. Причиной могут стать позы с экстремальной позицией головы и шеи, которые могут приводить к травмам сонных и позвоночных артерий (они являются основными поставщиками крови к нашему головному мозгу).

Однако Стивен делает акцент на том, что йогой можно и нужно заниматься, но только под пристальным присмотром тренера. Также стоит честно сообщать обо всех своих проблемах со здоровьем и травмах, так как практически все асаны имеют свои противопоказания. Ведь не зря же в любой книге или статье упоминается перечень болезней и проблем, с которыми выполнение данного упражнения противопоказано!

В третьей главе о контактных видах спорта описана механика травм и весь спектр соответствующих заболеваний и повреждений, которые являются вполне естественным следствием такой спортивной активности. Эти виды спорта особенно нелюбимы автором, так как его профессия — нейрохирург — предполагает работу именно с последствиями подобных травм (черепно-мозговые). По мнению Стивена, бокс является самым жестоким видом спорта и его уже давно пора запретить.

С четвёртой главой тоже всё понятно: получить травму, участвуя в соревнованиях по паркуру, маунтинбайкингу или лыжном фристайлу, проще простого. Главным виновником всего этого безобразия считается дофамин, гормон удовольствия, который выделяется после участия в такого рода соревнованиях или даже просто тренировках.

Преодоление опасностей на подобных соревнованиях чем-то похоже на выживание после несчастного случая или преодоление какой-нибудь сложно излечимой болезни. Именно такие ощущения часто становятся для человека толчком к внутреннему перерождению и дарят ощущение полноты жизни. В итоге это переходит в зависимость, которая практически ничем не отличается от наркотической.

Кстати, у бегунов на длинные дистанции также есть «эндорфиновая эйфория». Эндорфины способствуют развитию зависимости от бега, и именно поэтому у спортсменов начинается ломка, если они пропускают очередную тренировку.

В пятой главе речь идёт о том, что спортивная индустрия практически не поддаётся контролю, а маркетологи, работающие на спортивные корпорации, стараются приобщить людей к спорту всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Основная мысль: фильтруйте полученную информацию и не впадайте в крайности. Утверждения, как всегда, подкреплены научными данными и статьями.

В шестой главе описаны все ужасы, с которыми можно столкнуться в тренажёрном зале и даже при работе в собственном саду (огороде): различные вирусы и садовые травмы с пугающим исходом.

Но для поддержания здоровья физическая активность необходима (это автор признаёт). В результате его выбор пал на лежачий велотренажёр и персональные занятия с тренером.

Итоги

книга «Осторожно, Спорт!» Стивена Баррера

Да, автор патологически ленив (в чём признаётся сам) и невезуч, если речь идёт о получении травм во время физической активности. Он приводит в пример просто невероятные случаи травматизма и заболеваний, которые могут случиться с ничтожно малой вероятностью, но всё же она есть, и случаи эти вполне реальны. Книга идёт вразрез с модными течениями, и в ней найдётся пугающая информация практически для любого вида спорта (правда, плавания я не нашла, но тут всё просто: в воде можно утонуть). Однако прочесть её стоит всем любителям спорта хотя бы для полного осознания риска, на который они идут.

Лично я решила прочесть эту книгу для того, чтобы заглянуть по ту сторону барьера и узнать, что думают о беге, велосипеде или триатлоне люди с патологической нелюбовью к спорту, особенно если они врачи, да ещё и нейрохирурги. ;)

Бумажная книга Купить на amazon