Часто, когда заходит речь о жизненном балансе, люди подразумевают контекстно-равномерное распределение времени между нашими жизненными ролями: сотрудник, подчинённый, начальник, отец, муж, сын, друг… И это, несомненно, важная сторона жизненного баланса. Поэтому необходимо всегда поддерживать его и знать, как восстановить.

Но сегодня мы рассмотрим сторону жизненного баланса, о которой многие даже не знают. Идея этой статьи родилась во время пробежки, когда я слушал книгу Стива Макклетчи «От срочного к важному: система для тех, кто устал бежать на месте». Не могу сказать, правильно ли я понял идею автора — во время пробежки это не всегда легко, — но иллюстрацию, с которой хочу начать, я взял из книги.

Вынос мусора как цель жизни

Представьте себе выходные дни, на протяжении которых вы неоднократно вспоминали о необходимости вынести мусор, но не делали этого. И вот в понедельник утром, во время завтрака, вы вдруг слышите, как мимо вашего дома проезжает мусоровоз.

Как в заправском боевике, вы вскакиваете с места, хватаете мешок с мусором и несётесь за мусоровозом под весёлое улюлюканье коммунальных работников. В конце концов вы догоняете машину и успеваете закинуть в неё мешок до того, как она скрывается за углом.

Вы молодец! Вы справились с задачей, вы можете вычеркнуть ещё одно дело из списка. Тем более что вы успели это сделать в самый последний момент. Героический поступок! Теперь до конца дня вы можете гордиться собой, наслаждаться свободой можно до следующего выноса мусора. А он обязательно будет, потому что мусор появляется всё время. И процесс этот никогда не закончится.

Жизнь многих людей — это бесконечная череда «погонь за мусоровозом». Сдать отчёт, разработать медиаплан, написать статью, закончить объект, забрать ребёнка из школы, сделать ремонт… Перечислять можно долго. Всё это — задачи-проблемы, а деятельность по их решению можно назвать одним словом — выживание.

Речь не идёт о том, что вынос мусора — неважное дело. Нет. Ведь мусор в конце концов начнёт вонять и портить нам жизнь. Решение некоторых проблем становится довольно-таки важным делом для нашего благополучия и счастья. Но, занимаясь только выживанием, мы начинаем топтаться на месте и не чувствуем удовлетворения от своей жизни.

Инвестиции в успех

Есть и другой вид задач. Они направлены на наш рост и являются инвестициями в будущий успех.

Например, я долго и счастливо жил без знания английского языка, но всё больше сталкиваюсь с тем, что много хорошей и полезной информации ещё не переведено на русский или украинский языки. С сегодняшними задачами я могу справиться и без знания английского, но если я не хочу топтаться на месте, врастая в асфальт, то в повседневном расписании у меня должен появиться пункт «Изучение английского».

В прошлом у меня не было цели стать выпускающим редактором журнала или автором Лайфхакера. Я просто хотел делиться своими знаниями, наработками и опытом в сфере саморазвития, самообразования и продуктивности. Вряд ли мне без этого опыта предложили бы должность редактора журнала. Но даже если и предложили, я не справился бы.

Но баланс между выживанием и ростом, между решением проблем и инвестициями в успех важен не только для светлого будущего. Это очень важно для настоящего.

Если мы зациклены на «выносе мусора», мы можем чувствовать себя героем и испытывать воодушевление, но из-за отсутствия баланса мы не будем знать, что такое удовлетворение жизнью и настоящее счастье. Без этого мы быстро устаём, истощаемся и выгораем.

Наступает время, когда «вынос мусора» уже не даёт нам почувствовать себя героем и мы не можем понять почему. Ведь вроде справляемся, повышаем продуктивность, улучшаем результаты. Но «вынос мусора» — это не наша цель. Человек создан для постоянного развития и роста. И простого понимания тут мало.

Проблемы с балансом

Задачи-проблемы всегда имеют срок, видимую и даже осязаемую причинно-следственную связь между их невыполнением и болью нашей жизни. Они похожи на некрасивых, краснозадых бабуинов, которые носятся вокруг нас и орут. В такой ситуации желание рассадить их всех по клеткам естественно и почти непреодолимо.

Задачи-инвестиции не имеют дедлайнов, нет у них и видимой причинно-следственной связи. Как милые панды, они сидят в уголке и тихо жуют свой бамбук, никого не трогая и не привлекая внимания.

Но если обезьян ещё можно рассадить по клеткам, то задачи-проблемы никогда не кончаются. Они будут всегда. Это бесконечный респаун. Мы никогда не сможем их переделать.

Именно поэтому всегда проваливались и будут проваливаться намерения типа: «Вот сдам этот срочный отчёт и займусь изучением английского», «Разберусь с ремонтом квартиры и тогда — для своего профессионального роста — проработаю книгу «Маркетинг без диплома» Джона Янча».

Никогда, запомните, никогда свободного времени не станет больше.

Выход

Чтобы решить проблему, надо просто выбрать направление развития и жёстко запланировать под него время. Для начала хватит одного. Решение очевидно, но не так легко выполнимо, как кажется.

Жизнь не даст вам так просто заняться своим ростом. Но помните: когда будут появляться более срочные дела, грозящие неприятными последствиями, не сдавайтесь и не забывайте, что задачи-проблемы не кончатся никогда, их просто невозможно переделать. Твёрдо стойте на своём.

Конечно, вам придётся хорошо обдумать, какое время выбрать для задач-инвестиций. Это должно быть время, когда вероятность того, что вас отвлекут, наименьшая. Многие выбирают для этого раннее утро. Но даже после того, как вы изучите 25 способов просыпаться рано и станете жаворонком, всё равно не будет стопроцентной гарантии, что вас никто и ничто не побеспокоит.

Битва за рост, битва за развитие и успех — это бесконечная битва. И ещё: когда будете бороться за время для задач-инвестиций, не боритесь против семьи, против друзей и коллег. Помните о балансе, ищите его осознанно и будьте счастливы.