Новый патент Apple предусматривает создание специальной системы, которая сможет определить степень загрязненности экрана. В этом есть два преимущества: человек будет знать, что смартфон необходимо протереть, а на самом смартфоне не будет ложных срабатываний сенсора света.

В документе описывается сценарий, в котором из-за обильной загрязненности экрана датчик яркости может неверно срабатывать. К примеру, не выключать экран при приближении смартфона к уху (возможны случайные нажатия на дисплей) во время разговора или, наоборот, — выключать экран, когда пользователь держит iPhone в руках. Еще один сценарий — произвольное снижение яркости экрана.

patent

Благодаря новой технологии, iPhone сможет определять, что именно затрудняет попадание света на экран: инородный элемент или же палец/голова человека. В компании уверены, что если система сумеет определить причину попадания света, то удастся избежать случайных отключений экрана. Как именно iPhone сможет распознать препятствие попаданию света — не уточняется.

Что интересно, подобная проблема встречается крайне редко. Сложно себе представить, чтобы на экране iPhone появился столь плотный слой загрязнения, который бы помешал проникновению света на датчик яркости. Тем не менее получение патента не значит, что технологию пустят в разработку.