Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что iTunes является самым запутанным и перегруженным приложением Apple. Медиакомбайн многие годы перекраивался вдоль и поперек, то получая новые функции, то лишаясь их. Бесконечно штопать монстра Франкенштейна нельзя, и когда-нибудь Apple все равно придется переделать iTunes с нуля. Кажется, этот момент уже близок, и вот почему.

Бытует мнение, что iTunes пошло бы на пользу разделение на несколько частей, каждая из которых отвечала бы за собственный круг задач. И вы будете правы, если скажете, что Apple уже реализовала это — в iOS. На первый взгляд это кажется логичным и правильным, на самом же деле подобное решение лишь усложнит всю экосистему.

Разделяем

Сейчас iTunes служит для воспроизведения медиафайлов (включая музыку, радио, фильмы, аудиокниги), синхронизации с iOS-устройствами, покупок в цифровых магазинах Apple и загрузки контента из iTunes U. Получается, что при разделении функций iTunes на отдельные составляющие, в OS X появятся семь новых приложений:

  • «Музыка» — для управления вашей медиатекой, использования Apple Music и прослушивания Beats 1;
  • «Видео» — в котором будут собраны фильмы, клипы и сериалы;
  • iTunes Store — для приобретения музыки и фильмов;
  • App Store — для покупки iOS-приложений и игр;
  • iTunes U — для просмотра обучающего контента (скорее всего, совмещенное с магазином);
  • «Подкасты» — для загрузки и прослушивания подкастов.

Сокращаем

Такая модель оправдана на iOS, где нам приходится работать на очень ограниченном экранном пространстве. В OS X это совершенно не имеет смысла, поскольку интерфейс Mac-приложений позволяет с удобством выполнять множество родственных задач. Но тут есть другая проблема — некоторый контент можно отнести сразу к нескольким приложениям. Как быть, например, с клипами? Ведь сейчас они относятся и к «Видео», и к «Музыке».

Напрашивается вывод, что приложения, выполняющие схожие задачи, нужно объединить. Исходя из этого, наш список сокращается до четырех пунктов и содержит следующие приложения:

  • «Медиа» — приложение для музыки, радио, клипов, подкастов и фильмов;
  • утилита для синхронизации медиаконтента на iOS-устройствах;
  • iTunes Store для приобретения музыки и видео (и, возможно, подкастов);
  • App Store для покупки iOS-приложений.

Сокращаем еще

Поскольку менеджер синхронизации iOS-устройств — единственное приложение для переноса программ в iPhone и iPad, его можно объединить с App Store. Минус еще один пункт в нашем списке, итого получается три приложения:

  • «Медиа» — приложение для музыки, радио, клипов, подкастов и фильмов;
  • утилита для управления iOS-устройствами и загрузки мобильных приложений;
  • iTunes Store для покупки музыки и фильмов.

И…

Теперь самое интересное. Все три вещи — это не отдельные приложения, а одно. И мы называем его iTunes. Нравится вам это или нет, но подход с одним приложением для всех нужд работает.

Мысль иметь отдельные приложения для различных задач довольно заманчива, но, поверьте, это очень плохая идея. Семь, четыре и даже три приложения будут занимать место в доке, потреблять ресурсы и вылетать значительно чаще, чем одно. Вы очень быстро запутаетесь и устанете от необходимости иметь дело со всеми ними.


Я не говорю, что iTunes в его существующем виде хорош. Совсем нет. За 15 лет Apple наворотила в нем такого, что для дальнейшего развития нужно полностью отказаться от предыдущих наработок и создать его с нуля. Но при этом мне хочется, чтобы новый iTunes был одним, цельным приложением. Если взять нынешнюю функциональность iTunes и просто разбить ее на три отдельные составляющие, приложение просто станет в три раза неудобнее.

Apple, пожалуйста, сбрось на iTunes атомную бомбу, но, ради всего святого, не усложняй все, когда будешь создавать ему замену. ?

(via)