Сумка или рюкзак

Начнём с формы, в которую затем будет помещено содержимое. В зависимости от предпочтений, в спортзал можно ходить с большой спортивной сумкой или рюкзаком. Первая подойдёт тем, кто не придерживается строгого дресс-кода на работе — с костюмом спортивная сумка выглядит нелепо. Что касается рюкзаков: если спортивная жизнь будет пересекаться с деловой, лучше всего остановить выбор на кожаных или лаконичных тканевых вариантах.

Основное требование при выборе сумки или рюкзака — вместительность: туда должна помещаться спортивная форма, обувь, средства личной гигиены, контейнер с едой и бутылка воды.

Если до спортзала или после тренировки на работу вы не торопитесь — на этом пункте можно не заострять внимание, выбрав обыкновенную спортивную ручную кладь.

Дневник тренировок

Начать стоит с не самых спортивных предметов: обыкновенного блокнота и ручки для записи. Несмотря на то что дневник тренировок давно можно заменить мобильными приложениями, основную идею вы наверняка уловили. Большинство атлетов ведут дневник, куда записывают всё, чем занимаются в зале: количество подходов и повторений в них, рабочие веса, массу тела, время отдыха между упражнениями, количество выпитой воды во время тренировок и калорийность принятой пищи.

Ведя тренировочный дневник, вы будете лучше понимать, как ваше тело реагирует на нагрузку и в какую сторону нужно двигаться, чтобы скорее добиться поставленной цели.

Тяжелоатлетический пояс

Рано или поздно вам придётся приобрести собственный тяжелоатлетический пояс. Часто девушки и парни пренебрегают им во время тренировок, что может привести к травмам. Любые тяжёлые базовые упражнения вроде тяги к поясу или приседаний лучше делать с дополнительной экипировкой. Это позволит частично снять нагрузку с мышц поясницы и брюшного пресса, другими словами — значительно уменьшить риск возникновения грыж и прочих неприятных травм.

Кольца, перчатки, петли, скакалки, пояса для дополнительных отягощений

Помимо тяжелоатлетического пояса, есть множество вариаций экипировки, которую можно брать с собой: это петли TRX, пояса с цепями для крепления дополнительных отягощений (чтобы сделать подтягивания или отжимания на брусьях сложнее), перчатки, атлетические кольца, ролики для тренировки мышц пресса и другой инвентарь, нужный вам для занятий.

Даже если он есть в зале, лучше всё равно иметь свой. Если вещи, нужные вам, являются общими, высока вероятность того, что в момент, когда они вам понадобятся, кто-то уже будет ими пользоваться.

Спортивные наушники

Если в повседневной жизни вы носите наушники, которыми неудобно пользоваться в спортзале, приобретите спортивную модель, желательно беспроводную. Если правильно подобранная музыка для тренировок — лучший мотиватор для вас, то это вложение окупится после первого же занятия.

Магнезия или мел

Если вы обращали внимание, многие атлеты часто присыпают руки белым порошком. Это спортивная магнезия или меловая крошка. Если вы хотите развивать силу хвата, спортивные перчатки будут только мешать, не позволяя весу выскальзывать из кистей.

Магнезия, напротив, поможет избавиться от потливости ладоней и брать веса силой хвата, а не дополнительной экипировки.

Переносной холодильник

Вещь, которую, на первый взгляд, назвать необходимой можно с натяжкой. Тем не менее, если вы соблюдаете режим питания или просто хотите выпить прохладный шейк после тренировки, приобрести маленький переносной холодильник стоит.

Обычно спортсмены используют их летом для хранения воды и разведённой протеиновой смеси, так как молоко, даже если оно растительное, плохо переносит жару.

Если вы в хороших отношениях с руководством или сотрудниками клуба, не стесняйтесь и попросите их положить вашу еду или воду в местный стационарный холодильник. Тогда нужда в переносном отпадёт.

Наличные деньги

Вот ещё один хороший совет — носить в спортивной сумке немного наличных средств, чтобы не брать взаймы деньги и не идти домой пешком в случае, если, торопясь на тренировку, вы забыли кошелёк. Каким бы невероятным ни казался такой сценарий, помните, что рано или поздно усталость возьмёт своё и пара километров обратного пути из спортзала, которую так легко проехать на транспорте, покажется непреодолимой дорогой.

Аптечка

Средства для оказания первой медицинской помощи должны быть (и обычно есть) в каждом спортзале. Тем не менее, когда речь заходит о здоровье, полезно перестраховаться. Возьмите небольшой пластиковый пакет или контейнер и положите туда нашатырный спирт, пару пластырей, валидол, таблетки, нужные для симптоматического лечения ваших хронических заболеваний (если такие имеются) и сладкую шоколадку. Последняя пригодится, если после интенсивной тренировки вас оставят силы, а возможности поесть не будет.

Средства личной гигиены

Бесконечно объёмная категория, содержимое которой определяется вашими нуждами. Кому-то достаточно носить с собой в зал гель для душа и дезодорант, а кто-то кладёт в сумку полный набор косметических средств и принадлежности для сауны, если таковая, конечно, имеется в зале. Руководствуйтесь вашими потребностями и объёмом выбранной сумки.

После прочтения этой статьи может показаться, что, идя тренироваться в специально оборудованное для этого место, нужно нести с собой в сумке целый спортзал. По большому счёту вы можете выбрать из списка те вещи, которые вам нужны, то есть необходимый минимум, но помните: чем комфортнее вам будет тренироваться, тем больше желания будет регулярно посещать зал и тем быстрее вы добьётесь поставленной перед собой цели.