Список «поумневших» устройств растёт не по дням, а по часам. Уже анонсированы смарт-кроссовки, отключаемые при помощи смартфона розетки, автоматизированные фильтры для воды и масса других приспособлений — обычных и уникальных, полезных и совершенно бесполезных.

Всем известная благодаря фитнес-трекерам и автоаксессуарам компания Garmin предложила девайс, который больше ассоциируется с вивисекцией и отлично подойдёт людям с лёгкими садистскими наклонностями. И это при всей своей вполне закономерной пользе.

Несмотря на своё название, Garmin Sport Pro предназначен не для занятий спортом. И уж тем более не для человека. Устройство представляет собой умный ошейник с пультом управления и предназначено для дрессировки четвероногих друзей.

В ошейник встроены токопроводящие стержни, которые позволяют «передавать собаке стимулирующее воздействие» — разовое или постоянное. Кроме этого, Sport Pro умеет генерировать вибрацию и тоновые команды.

Управление Garmin Sport Pro осуществляется при помощи пульта. Согласно заявлению производителя, он сконструирован так, что позволяет «полностью сконцентрироваться на дрессировке» и не отвлекаться, разыскивая нужную кнопку.

Пульт и сам ошейник защищены от воды и механических воздействий по стандарту IPX672, а контактные штыри изготовлены из нержавеющей стали. Ошейник предлагается в двух вариантах, отличающихся длиной токопередатчиков — для собак с короткой и длинной шерстью. Работоспособность девайса обеспечивают встроенные в обе составляющие аккумуляторы, благодаря которым он может функционировать до 60 часов. Масса пульта — 125 г, ошейника — 98 г.

Цена столь жестокого, хотя и умного устройства Garmin для тренировки питомца составляет 250 долларов. Так что пригодится оно, скорее, людям, профессионально занимающимся дрессировкой собак.

А вы допустили бы тренировку собственного четвероногого друга с использованием такого девайса?