Метеорологическое приложение Dark Sky не новинка и переживает уже пятое мажорное обновление. Его нет в российском App Store, и вряд ли вы слышали о нем, но именно за такими программами будущее. Редакция «МакРадара» выяснила, почему обновленное Dark Sky 5 и выход iPhone 6/6 Plus кардинально меняют подход к прогнозированию погоды.

Долгое время мы были вынуждены узнавать прогноз у государственных метеостанций. Мы верили их данным, сверяли с ними информацию о погоде. Тем не менее таких станций относительно немного во всем мире, и они не обеспечивают должную частоту обновления информации.

Адам Гроссман, создатель Dark Sky

Об актуальности данных и пойдет речь. Приложения для смартфонов уже прошли этап пассивного потребления информации. Дальнейшая цель — превратить их в устройства, активно генерирующие эту информацию. Для этого есть множество предпосылок, главная из которых — тот факт, что современные смартфоны переполнены датчиками.

Идею краудсорсинговых прогнозов погоды придумали не в Dark Sky. Еще в 2013 году Weather Signal для iOS и Android корректировал информацию в зависимости от данных конкретных пользователей о текущих погодных условиях. Аналогично «Яндекс.Картам», где участники дорожного движения указывают место происшествия ДТП.

Dark Sky теперь собирает данные с барометров iPhone 6 и 6 Plus.

Почему это важно? В iPhone 6 установлен сенсор Bosch BMP280 с точностью +/-1 гПа (для сравнения, нормальное атмосферное давление составляет 1013 гПа). Добавляем к смартфонам Apple новинки линейки Galaxy и Nokia 1020 и получаем даже сейчас впечатляющее соотношение смартфонов со встроенным барометром к общему количеству — 1/100. Эта тенденция в комбинации с переходом крупных метеостанций с долгосрочных прогнозов на Nowcasting — изучение метеорологической ситуации на ближайшие несколько часов — мотивирует использовать возможности смартфонов по максимуму. Уже сейчас частные американские компании, специализирующиеся на изучении сиюминутных данных о погоде, создают iOS-приложение для получения информации со встроенных барометров.

Давление — лучший материал для изучения погодных условий. Оно отражает структуру атмосферы и является более надежным источником информации, нежели скорость ветра или температура. Давление измеряется внутри и снаружи здания, даже в кармане ваших штанов. Неоднократные исследования подтвердили, что его показатели дают точную пространственную характеристику атмосферы.

Попросту говоря, произошла своеобразная революция. При должной популярности приложений сервис сможет с точностью до минуты предсказать погоду на ближайший час. Представьте качество предсказаний, когда в каждом городе сотни тысяч миниатюрных метеостанций регулярно отправляют необходимые данные. Актуальность информации в связке с уведомлениями попросту избавит вас от необходимости открывать приложение: если в ближайшие несколько часов предстоит дождь — вы узнаете это с экрана блокировки смартфона или, еще лучше, по вибрации часов. Что-то похожее сейчас может предложить сервис автоматизации IF. Если завтра будет дождь, я получаю уведомление и могу планировать предстоящий день. В Dark Sky эта функция переходит на качественно новый уровень.

Теперь все зависит от крупных игроков рынка. Google пока что не заинтересована в агрегировании информации о давлении с Android-смартфонов, даже несмотря на энтузиазм со стороны ее инженеров. Как бы там ни было, произошло изменение в прогнозировании погодных условий. Техническая часть выполнена, остается лишь придумать, как массово и правильно ее использовать. Кто знает, возможно, Apple, активно продвигающая внедрение датчиков и специальных сопроцессоров в свои смартфоны, и даст толчок дальнейшему развитию этой технологии.