Профилактика

Хотя полностью избежать микротравм нереально, профилактические меры позволят сократить их количество. Если синяки образуются, стоит вам лишь слегка задеть угол стола, определённо стоит позаботиться об укреплении кровеносных сосудов. Первый помощник в этом — рутин. Существует множество препаратов с рутином, как отечественного, так и зарубежного производства, в таблетках и в виде гелей, часто в комбинации с витамином С. Противопоказаний у них немного, а избыток рутина маловероятен, так как выводится он из организма достаточно легко.

Также для эластичности сосудов необходимы витамины С, К, D, Е и цинк. Можно налегать на содержащие их продукты (болгарский перец, киви, чёрную смородину, шпинат, брокколи, рыбу, яйца, орехи, печень) или пропить курс витаминов в таблетках (лучше, если это будут не БАД, а лекарственные средства).

лечение

Синяки

Синяки, или гематомы — это скопления крови, образующиеся при ушибе в полостях под кожей. Как правило, даже если синяк не проходит в течение двух-трёх недель, это не повод для беспокойства. При этом на месте ушиба можно наблюдать «рождение и гибель галактик»: цвет синяка меняется от сине-красного к чёрному и затем к жёлто-зелёному — это тоже нормально.

Однако существует способ значительно сократить этот период.

Первый этап — холод

В первые сутки нужно уменьшить приток крови. Максимально снизьте работу травмированной части. Избегайте горячего душа и ванны, а также алкогольных напитков. Охладите место ушиба с помощью подручных средств: льда, замороженных продуктов (обязательно упакованных!), охлаждённой металлической ложки, холодного компресса. Без фанатизма: достаточно охладить, а не переохладить. Поможет также крем с противоотёчным и противовоспалительным действием (например, «Долобене»).

Выполнение этих рекомендаций в первые часы после получения травмы поможет уменьшить боль, отёк и сократить время заживления синяка как минимум вдвое.

Если боль совсем нестерпимая, можно принять обезболивающее, но не аспирин или ибупрофен — они способствуют разжижению крови.

Второй этап — тепло

После того как гематома уже сформировалась (через 24–48 часов), необходимо проводить лечение, способствующее рассасыванию, то есть, наоборот, обеспечить приток крови. Наиболее эффективными будут:

  • тёплые компрессы (например, грелка);
  • массаж (лучше с эфирным маслом, например календулы, розмарина, тимьяна, лаванды);
  • разогревающие кремы — с бадягой, арникой, ядами животных (пчелиным, змеиным), с капсаицином (алкалоид перца).

Третий этап — регенерация

Взяв под свой контроль кровоток в месте повреждения, вы можете быть уверены: синяк пройдёт за несколько дней, а не недель, а цвет его будет менее ярким. Но вы можете сделать ещё кое-что, а именно поспособствовать регенерации с помощью кремов на основе гепарина, троксерутина (троксевазина), декспантенола.

Если вы противник химии, то природа для вас припасла немало натуральных средств, которые также можно прикладывать в виде компрессов: алоэ, капуста, отварная фасоль, редька или хрен, чеснок, ананас.

Четвёртый этап — маскировка

Через несколько дней правильного лечения синяк станет менее заметным. Тогда окончательно замаскировать пятно поможет тональный крем. Он должен быть желтоватого оттенка.

лечение

Неглубокие раны

Другой случай микротравмы — это раны. Речь, конечно, о мелких порезах и ссадинах, когда затронуты лишь верхние слои кожи. Несмотря на то что ссадины и царапины доставляют заметный дискомфорт, заживают они, как правило, сами и без осложнений. Но в любом случае нужно очистить рану и, убедившись, что в ней нет инородных предметов (пыли, осколков), закрыть её пластырем. Так вы снизите вероятность воспаления. А чтобы уменьшить время заживления и вероятность образования рубца, первые несколько дней следует повторять несложную терапию:

  • промокнуть рану тампоном, смоченным раствором антисептика — перекисью водорода, хлоргексидином, спиртом (пример классический, но не самый приятный) или хотя бы водой с мылом;
  • заклеить свежим пластырем.

Пластырь нужно менять с такой частотой, чтобы рана оставалась влажной, но не мокнущей. Перекисью имеет смысл пользоваться, пока она пузырится при нанесении.

Через несколько дней, когда рана затянется, можно начинать применять регенерирующие средства (см. выше). Если всё же начал образовываться шрам, в первые недели есть смысл применять средство против рубцов (самое популярное — мазь «Контрактубекс»).

лечение

Конечно, делать из синяка или ссадины трагедию смысла нет. Взрослый организм с нормальным иммунитетом справляется с ними без труда. Тем не менее травма (хоть и микро) — это заболевание. Правда, после прочтения этой статьи вы вполне в силах справиться в ним самостоятельно, без помощи медперсонала. Но в ряде случаев вам всё же стоит обратиться к врачу.

Когда стоит обратиться к врачу

  • Если ушиб был сильным и есть вероятность перелома костей или сотрясения мозга, нужно обратиться в травмпункт, в котором вам смогут дать рекомендации и, если необходимо, сделать рентген, наложить повязку или гипс.
  • При сильном кровотечении нужно наложить давящую повязку выше места ранения и немедленно обратиться к врачу.
  • Если началось воспаление, сопровождающееся повышением температуры тела и сильной болью, не стоит проявлять «отвагу» — вызывайте врача.
  • Бывает, что синяки образуются хронически без особого воздействия. Это может быть симптомом заболеваний внутренних органов (печени, почек), дисбаланса микроэлементов в организме и других нарушений. В таком случае лучше проконсультироваться с терапевтом.