1. Скорость работы. Он просто реактивный

Первый запуск Microsoft Edge оставляет после себя неизгладимое впечатление. Такого быстрого старта вы не видели ни у одного браузера. Понятное дело, что нагруженные расширениями, темами и плагинами Chrome и Firefox не могут показать такой прыти, но всё равно выглядит очень убедительно.

Примерно то же самое можно сказать про отзывчивость интерфейса. Открывание новых вкладок и переключение между ними происходят просто мгновенно. А вот со скоростью открывания страниц ситуация не такая однозначная. Как показывают многочисленные сравнения (1, 2, 3), скорость сёрфинга в новом браузере практически не отличается от конкурентов. Впрочем, это тоже можно рассматривать как достижение, не правда ли?

2. Встроенный читательский режим и список чтения

Microsoft Edge reading list

Microsoft Edge отлично подходит для всех любителей комфортного чтения. В нём предусмотрен специальный режим просмотра, при активации которого страница очищается от всего лишнего и на ней остаётся только текст и иллюстрации. Фон страницы и размер шрифта, используемые в режиме чтения, можно выбрать в настройках программы.

Кроме этого, вы можете сохранить заинтересовавшие вас страницы в специальном списке для чтения, панель которого появляется справа после нажатия соответствующей кнопки на панели инструментов. Она немного напоминает список чтения сервиса Pocket и содержит ссылки на нужные страницы с заголовками и обложками.

3. Безопасность

Да, вспоминая Microsoft Explorer, в это верится с трудом. Но, по заверениям разработчиков, они сделали выводы из прошлых ошибок и предприняли все меры, чтобы обезопасить свой браузер от взлома. Встроенный экран безопасности SmartScreen проверяет все открываемые вами сайты и может заблокировать потенциально опасные. Кроме этого, все страницы открываются в отдельных процессах, каждый из которых изолирован от остальной системы и выполняется в так называемой песочнице. Так что, даже если с браузером что-нибудь случится, операционная система и ваши данные останутся в безопасности.

4. Удобный интерфейс

Не знаю, как вам, а мне интерфейс Microsoft Edge нравится безумно. Он обладает минималистичным дизайном, который идеально вписывается в общий вид Windows 10. На панели инструментов находятся только самые необходимые кнопки, а всё остальное спрятано в появляющейся справа панели. Кстати, эту панель можно закрепить стационарно примерно так, как работает сайдбар в Firefox, а с недавних пор и в Opera. Очень удобно, особенно если разработчики со временем научат эту панель отображать не только закладки, загрузки и список чтения, но и другое содержимое.

5. Режим редактирования

Microsoft Edge editing mode

Возможно, этот режим понадобится далеко не всем нашим читателям. Но тем, кто занимается веб-дизайном, проектированием, разработкой, эта функция Microsoft Edge может очень пригодиться. С её помощью пользователи могут оставить пометки и комментарии на любой открытой в браузере веб-странице, а потом сохранить её на своём жёстком диске или поделиться с другими людьми.

И большая ложка дёгтя

Несмотря на все перечисленные достоинства, новый браузер Windows 10 имеет также большой недостаток. Ему жизненно не хватает поддержки расширений. Да, имеющиеся функции любопытны, скорость работы хороша, интерфейс приятен, но этого недостаточно! Только полноценная поддержка расширений сможет сделать Microsoft Edge реальным участником конкурентной борьбы. Впрочем, в Microsoft это понимают и обещают уже осенью представить миру первые расширения для Edge. Так что ждать осталось совсем недолго.

А вы решитесь бросить свой любимый браузер и перейти на Microsoft Edge, если в нём появятся расширения?