Визуализированные рассказы, или, иначе говоря, скрапбукинг, — специализация сервиса MyAlbum, доступного в веб-версии с пометкой beta. Его iOS-приложение пока что выполняет роль красочного дополнения и подходит лишь для экспорта фотографий в «облако», но со временем превратится в полноценный инструмент создания красивых и информативных персональных альбомов.

С основными критериями выбора подобных сервисов — дизайном и красотой — тут все в порядке, над новинкой поработали опытные дизайнеры. В MyAlbum правит минимализм, строгие линии и гармоничные цветовые палитры. Это касается как мобильного приложения, так и веб-сервиса, но последнему стоит уделить особое внимание. В нем сконцентрированы все настройки кастомизации историй, без которых MyAlbum — просто красивый фотоальбом.

Карта, погода, иконки, текст, туристическая информация — список дополнений расширяется, и даже сейчас его достаточно для незамысловатых историй. Для каждого из элементов предлагается набор цветов, которые гармонируют с палитрой снимков. Если планируете оформлять альбом, не забывайте включать геолокацию для фотографий — эта информация необходима в большинстве «умных» вставок. Готовые истории публикуются в Facebook, Twitter, Pinterest, вставляются кодом на веб-страницы или отсылаются по почте.

Пока что из iOS-приложения можно только импортировать и группировать снимки, переименовывать альбом, удалить его или поделиться им через стандартное диалоговое окно. Для персонального творчества выделяется 5 Гб в «облаке» приложения; размер кэша для фотографий изменяется в настройках. Там же можно выбрать опции приватности и уведомлений.

Новинка пока не оправдывает ожиданий, но статус беты сглаживает явный недостаток функциональности. Скорее всего, в ближайшем времени ситуация поменяется, и MyAlbum обрастет функциональностью веб-версии, а iPad получит отдельное приложение, но сейчас его единственное применение — загрузка отснятого материала со смартфона в «облако» сервиса. Скачать новинку можно бесплатно в App Store.

Веб-версия MyAlbum