Вам уже знакомы материалы о Ричарде Брэнсоне, которые писали авторы Лайфхакера: «Советы по развитию малого бизнеса от Ричарда Брэнсона, основателя Virgin», «10 секретов успеха в бизнесе от Ричарда Брэнсона», «Библиотеки выдающихся людей: Ричард Брэнсон». Да, Ричард Брэнсон — не только успешный бизнесмен, но и человек со своими особыми взглядами на жизнь, у которого есть чему поучиться. Именно поэтому я захотела прочитать его книгу «Бизнес в стиле Virgin», о которой сегодня расскажу вам.

Ричард Брэнсон
Успешный предприниматель, основатель корпорации Virgn Group. Известен своими эпатажными поступками, неуёмной тягой к жизни и приключениям.

Книга будет интересна не только тем, кто мечтает открыть свой собственный бизнес и сделать его успешным. Она будет полезна абсолютно всем: и тем, кто никак не может решиться уйти с нелюбимой работы или кардинально сменить сферу своей профессиональной деятельности, и тем, кто хочет превратить хобби в любимую работу. Эта книга не только о бизнесе, но и о жизни в целом — о взаимоотношениях с людьми, о том, как справляться с неудачами и не бояться рисковать.

Важные уроки из книги Ричарда Брэнсона

1. Не бойтесь бросать то, что уже не приносит вам выгоды

Virgin Group включает в себя 400 компаний различного профиля — это и студия звукозаписи, и авиакомпания, и оператор сотовой связи, и ещё много чего. Но не все начинания Ричарда были успешны: случались фейлы, и нередко. Лошадь сдохла — слезь. Эта пословица, отлично применима к бизнесу: если дело уже не приносит вам ничего, кроме расходов, убитых нервных клеток и прочего ада, бросьте его и начните что-то другое. В провалах нет ничего страшного — это то, что время от времени происходит с любым человеком, а не ошибается тот, кто ничего не делает.

2. Не стесняйтесь выделяться среди остальных

Этому можно поучиться у Ричарда — человека, который часто поражает окружающих своим эпатажным поведением. У вашего бизнеса должны быть фишки — отличительные черты, которые помогут вам выделиться на фоне других компаний, крутящихся в вашей сфере. Особенно важно учитывать это тогда, когда вы будете просить деньги у инвесторов, ведь вы должны убедить людей дать вам средства на проект и они должны быть уверены, что вкладываются во что-то действительно уникальное.

3. Команда — ваше всё

Люди, которые приходят к успеху и начинают греться в лучах славы, часто забывают, что они далеко не всего добились самостоятельно. Если отбросить мудрые советы грамотных наставников, членов семьи, друзей и просто знакомых, у вас останется самое главное — ваша команда. Она ваш главный ресурс. Вы почините технику, которая сломалась, и купите новые столы, которые рухнули под тяжестью офисных кактусов и армии чашек с кофе. Вы заработаете деньги, которые потратили неразумно или просто зря. Но талантливого сотрудника, который решил покинуть вашу компанию, вы сможете заменить только ещё более талантливым, которого найти ой как не просто. Главная цель любого субъекта, включённого в экономические отношения, — извлечение прибыли, но не забывайте, что деньги делают люди.

4. Не бойтесь «драться с большими мальчиками»

Если вы не избрали «стратегию голубого океана», то у вас будет множество конкурентов. И эти конкуренты на рынке дольше вас, у них больше опыта и связей и множество «шишек», которые научили их уму-разуму и которые вам только предстоит набить. Однако такая могущественность конкурентов не должна вас пугать, не забывайте о том, что у вас есть и преимущества.

Благодаря нашим скромным размерам — у нас было всего несколько бортов — мы могли предоставить клиентам такой уровень обслуживания, какой более крупные игроки не способны были обеспечить по всему своему авиапарку. Например, пассажиров первого класса от дома до входа в аэропорт и обратно довозил бесплатный лимузин. Нашим конкурентам, реши они тут опередить Virgin, пришлось бы предоставлять эту услугу во всех странах, куда они летают, а не всего на паре маршрутов. Им это было не по карману.

Ричард Брэнсон

5. Возраст — не главное

У многих работодателей есть предубеждение — они отправляют сотрудников в возрасте на пенсию или, наоборот, не берут в штат тех, кто помоложе. При этом они забывают главное: важен не год рождения, а навыки и способности человека. Если с молодыми специалистами дело обстоит не так плачевно, то вот с людьми старшего возраста всё сложнее: работодатели отправляют их на пенсию, а вместе с ними уходит и багаж знаний, навыков и бесценного опыта. Не очень хорошо получается, да? Не рубите сплеча, помните, что выход есть всегда.

Одно из решений проблемы — обеспечить более комфортные условия работы. Предлагать неполную занятость, распределять на несколько человек объём работы, предусмотренный на одну ставку, составлять гибкий график с более длительным отпуском.

Ричард Брэнсон

6. Умейте слушать и слышать своих сотрудников

Любой талантливый руководитель — это отличный психолог и человек, который всегда открыт для общения со своими подчинёнными. Умейте воспринимать критику даже от тех, кого считаете ниже себя. И обязательно обсуждайте свои решения с коллегами, рассказывайте, почему вы решили поступить именно так, а не иначе.

Вы должны обращаться к людям с высоты своего авторитета, однако без запугивания и напыщенности; представлять простые концепции, которые они могут претворить в жизнь.

Ричард Брэнсон

7. Личные встречи должны быть в приоритете

Технологии шагают вперёд семимильными шагами, и мы предпочитаем отправить сообщение по мессенджеру, а не поговорить с человеком лично. Из-за этого мы тратим кучу нервов и жалуемся: «Я отправил ему три сообщения, и ни на одно он не ответил, хотя я знаю, что все прочитал». При этом одна короткая беседа мигом бы всё разрешила.

Если бы эти руководители попробовали пройтись и поговорить, а не писать буковки и жаловаться, они всё решили бы быстро и без напряжения, сэкономив время и силы.

Ричард Брэнсон

8. Успех ≠ большая прибыль

Деньги — плохое мерило успеха. Как, впрочем, и слава. А главные показатели успеха, вот они:

Успех в бизнесе лучше всего измеряется тем, создали ли вы что-то, чем можете по-настоящему гордиться, и изменили ли вы что-нибудь в мире.

Ричард Брэнсон
Это далеко не всё, о чём Ричард Брэнсон рассказывает в своей книге — каждый найдёт что-то, что пригодится именно ему.

Не бояться неудач, учиться смотреть на всё со здоровым юмором и никогда не недооценивать людей вокруг — наверное, это главное не только в бизнесе, но и в жизни в целом. Когда читаешь книгу Брэнсона, складывается ощущение, что разговариваешь с близким человеком, который живёт полной и интересной жизнью. Некоторым советам хочется начать следовать незамедлительно, а для каких-то ещё не пришло время. В целом книга Брэнсона — не только бизнес-произведение для тех, кто хочет стать успешным предпринимателем, но и удивительная история неординарного человека, который делится своим взглядом на этот безумный мир.

«Бизнес в стиле Virgin», Ричард Брэнсон

купить на litres.ru Купить на amazon