Кто-то скажет: а почему именно так? Есть десятки других имен, и при чем здесь некая Влада. Но если копнуть историю российского интернета чуть глубже, то можно найти обоснование тому, что первый в России искусственный разум мог бы называться Владой.

В далекие 90-е годы прошлого века существовала сеть под названием FIDO. Ее придумал в 1984 году американский программист Том Дженнингс. Сеть позволяла двум и более людям, у которых были модем, компьютер и телефон, связаться между собой. На пике своего развития сеть состояла из нескольких десятков тысяч узлов по всему миру, включая Россию. Одной из функций сети была переписка по email. Электронное письмо могло идти от 4 до 5 дней, но людей приводила в восторг сама возможность писать такие письма и общаться с людьми за тысячи километров от себя.

В Москве сеть FIDO строил известный программист Петр Квитек, разработчик Evernote и автор кодовой страницы WIN 1251 в OC Windows. Российская сеть объединяла тысячи людей от Владивостока до Москвы. Именно в FIDO появились первые боты. Самой известной виртуальной личностью стала Влада Ставски. Кто играл роль Влады — неизвестно до сих пор. Диалоги проходили примерно так, как показано на картинке.

Vlada

Возможно, так выглядел искусственный интеллект в представлениях людей середины 90-х годов прошлого века. Фидошники вспоминают, что «Влада имела ярко выраженную индивидуальность и слыла остроумной и яркой собеседницей».

Влада Ставски — ей переобъяснялся в любви весь московский фидошный бэкбон.

Влада — отличное название для русской Siri. Или будущей российской ОС. А может быть, Влада вернется как один из ботов мессенджера Telegram?