В нашем обществе отношение к играм в лучшем случае снисходительное. Пока человек посещает детский сад и, по мнению большинства, ничем особо не занят, игра является способом познать мир. С появлением социальных обязанностей вроде посещения школы она вдруг становится чем-то неуместным, возвращаясь эпизодически в вузе на занятиях по психологии и (если вам повезёт) на корпоративных мероприятиях, причём радоваться играм там способны только самые молодые кадры.

Между тем, независимо от вашего возраста, игра остаётся прекрасной формой получения опыта. В то время как ваш мир сильно ограничен кругом общения и работой, компьютерные игры открывают море возможностей для расширения его границ. Особое место среди них занимают MMORPG — массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры (англ. Massively multiplayer online role-playing game), отличающиеся наличием обширного игрового мира, существующего вне зависимости от вашего в нём присутствия. Мир, где объективно не имеет значения ваш возраст, пол, внешность, наличие влиятельных родственников, — прекрасная платформа для тренировки ваших способностей, и только от вас зависит, как вы используете эту возможность.

1. Работа в команде

Как бы заманчиво ни выглядела роль героя-одиночки в многопользовательской игре, большинство действий для удачного завершения или приятного продолжения требует помощи других персонажей. Так же, как в реальной жизни, достичь своих целей намного проще тем, у кого больше социальных связей.

Сыгранная группа в ММО — это обычно несколько игроков, каждый из которых выполняет свою роль и проводит значительную часть времени вместе с командой. Какой бы ни была эта роль, вы должны знать, как поведёт себя ваш напарник в конкретной ситуации и чем вы можете его поддержать или усилить, кому помочь в первую очередь, а кто может обойтись своими силами. И, конечно, вы должны быть уверены в том, что ваш персонаж не останется с врагом один на один. Всё это требует длительных тренировок, обсуждений, споров, умения идти на компромиссы.

2. Пунктуальность

Время — единственный невосполнимый ресурс. В игровом мире, где от вас зависят другие люди, пунктуальность так же важна, как в реальной жизни.

Ваша неспособность быть готовым к рейду в обозначенное время зачастую ставит под угрозу планы нескольких десятков человек, особенно если ваша роль в этом рейде — одна из ключевых. Возможно, вас будут ждать, ругаясь и теряя драгоценные минуты, пока более организованная группа забирает себе добычу, но однажды вас просто могут заменить.

Ошибочно думать, что основная часть игроков — школьники, не сделавшие уроки.

С вами играют люди, нашедшие время в промежутках между работой, семейным досугом и обязательным сном, чтобы отдохнуть (или оторвавшие его от обозначенных категорий). Меньше всего они хотят ждать, пока вы соберётесь. Поэтому правила просты: готовьте нужные ресурсы заранее, не отвлекайтесь перед важной встречей и «выходите» на 10 минут раньше.

3. Развитие лидерских качеств

Успех любого игрового сообщества напрямую зависит от его лидера. Если вы решитесь создать гильдию для удовлетворения своих политических амбиций, игра потребует от вас огромного эмоционального напряжения.

Зачастую лидеры таких гильдий — люди взрослые, с оформившимся мировоззрением, волевые, способные расставить приоритеты и грамотно организовать команду. Считаете ли вы себя таким? Способны ли говорить и совершать поступки от лица множества зависящих от вас людей? Онлайн-игра может стать для вас настоящим вызовом, выявить ваши недостатки или заставить поверить в себя.

Чтобы собрать, организовать и увлечь за собой большую группу людей, у вас должен быть чёткий план, каким вы видите сообщество и его цели на многие месяцы вперёд. Нужно заставить поверить в этот план людей, которым вы не платите зарплату, которые вам ничем не обязаны, с которыми вы знакомы в лучшем случае посредством голосовой связи; объединить игроков разного возраста, опыта, социального статуса, разного интеллектуального уровня, которых изначально связывает лишь одно — желание приятно провести время в игре. И тут как нельзя кстати окажется умение из следующего пункта.

4. Умение разбираться в людях

Присоединяясь к коллективу или создавая свой, вы знаете о его членах ничтожно мало и в основном должны полагаться на информацию, которую они сами о себе сообщают. Доверять человеку или нет, сообщать ли о своих планах, позволять ли пользоваться вашими игровыми ресурсами — всё это вы должны будете решить сами, рискуя, конечно же, лишиться всего, чем поделились.

Вы становитесь наблюдательнее. Случайно брошенные слова, манера общения, поведение в той или иной ситуации, ваша интуиция — всё имеет значение.

Любой поступок своего персонажа в мире, где нет нравственных, моральных и законодательных ограничений, можно объяснить фразой «это всего лишь игра». Будьте внимательнее: есть огромная разница между отнятым у вражеской коалиции товаром и ситуацией, когда человек несколько месяцев играет в команде, стараясь быть поближе к общей кассе, а в один далеко не прекрасный для вашей гильдии день всю эту кассу присваивает, скрывшись в ночи.

Не думайте, что кто-то поступил подло, потому что механика игры за это не наказывает, потому что у него сейчас плохое настроение, тяжёлый период в жизни, потому что «он просто пошутил» или жертва его подлости сама виновата. Человек поступает так только потому, что ему нравится так поступать, а в игре мало что может ему помешать, и каждый сам решает для себя, что правильно, а что нет.

Если вам повезёт, вы найдёте в игре людей, с которыми, возможно, вас и не будут связывать особо доверительные и нежные отношения, но которые тем не менее останутся с вами на долгое время. Это будет команда, с которой можно окунуться в любой онлайн-мир, зная, что впоследствии вы не пожалеете о потраченном времени.

5. Планирование

Даже если всё ваше времяпровождение в онлайн-игре сводится к медитативной рыбалке, к ней необходимо готовиться. Так же, как в реальной жизни, сочная форель не ловится абы где на выкопанного прямо на месте червя.

В большинстве случаев уже на стадии создания персонажа вам придётся выбрать направление, в котором он будет развиваться, и лучше продумать это заранее.

Добыча ресурсов, создание материалов и экипировки, строительство, торговля — всё требует тщательного планирования, расчётов и распределения обязанностей.

Заходить в игру, не имея плана даже на ближайшие 20 минут, будет интересно, только если вы состоите в крупном активном сообществе, где вам всегда найдёт занятие кто-то другой. Если же хочется чуть больше самостоятельности, у вас в органайзере почти наверняка появится несколько загадочных для посторонних людей записей и таблиц (и да, у вас появится органайзер). А если вы решите, что готовы к большему и можете вести бюджет гильдии, у вас точно появится что-то вроде таких отчётов (на русском).

Не случайно многопользовательская игра EVE Online вошла в семёрку пунктов рецепта повышения уровня интеллекта, за который проголосовало больше полутора тысяч пользователей сервиса Quora.

6. Принятие решений

Игра постоянно предоставляет вам выбор. В зависимости от положения в онлайн-мире, этот выбор может быть значителен только для вас или для всех игроков. Можете ли вы потратить всю накопленную за полгода игры валюту на уникальное оружие? Стоит ли начать играть новым классом, обнулив почти все ваши достижения ради того, чтобы помочь своей команде? Какой союз приведёт к усилению вашего сообщества, а какой уже сегодня заставит привычную политическую карту разбиться на осколки?

Спустя много месяцев или даже лет особо тяжёлым может оказаться решение прекратить игру, но и его придётся принять, если в вашей жизни для ММО больше нет места или вы больше не нашли для себя достойных игровых целей.

Конечно, игровые успехи не могут заменить вам радость реальных побед, но могут сделать эти победы слаще. Возможно, однажды в вашей жизни начнёт происходить что-то более интересное и значимое. Бросайте игры без сожаления и погрузитесь в новый опыт! А сейчас научитесь уважать свой выбор и использовать его себе во благо.