Ничто так не красит жизнь, как путешествия! И ничто так не омрачает путешествия, как расстройство кишечника или, попросту говоря, диарея. К сожалению, с этой проблемой сталкивались почти все туристы. И даже опытные диетологи и их семьи не исключение. Эта статья написана не только по умным учебникам, но и на основе собственного опыта.

Расстройство кишечника может настичь любого из нас, даже самого осторожного и бывалого туриста с сильным иммунитетом. Вопрос только в количестве и в агрессивности недружелюбных микроорганизмов, которые встречаются на нашем пути. Кому-то «везёт» не на шутку, и такие люди, намучившись в отпуске не раз и не два, со временем начинают брать с собой в поездки целый аптечный арсенал.

Как же быть? Перестать ездить? Ну уж нет! Предлагаю инструкцию из серии «до, во время и после» по борьбе с диареей и другими расстройствами кишечника в путешествиях.

Зоны риска

Для начала о зонах риска. А именно, в каких странах вероятность отравления наиболее высока.

К таким относятся (по убыванию):

  • все страны Африки;
  • все страны Азии;
  • все страны Южной Америки;
  • страны Ближнего Востока;
  • Южная Европа.

Хотя чем чёрт не шутит! Скажем честно, «повезти» может везде. Не так давно мы с семьёй отравились в Москве. Да и просто выехав за пределы родного края, можно подцепить вредные бактерии. Но всё же страны риска по статистике отравлений распределяются именно так, как указано в списке выше. Поэтому, если вы отправляетесь в Африку или в Азию, будьте предельно внимательны к тому, что вы едите и пьёте.

Как предотвратить отравление

Теперь давайте поговорим о мерах предосторожности. Что можно сделать самому для предотвращения отравления.

Перед поездкой можно пропить курс пробиотиков. Да, это ещё не подтверждено научными исследованиями. Но! Пробиотики стабилизируют и улучшают микрофлору кишечника (и это доказано), а она, в свою очередь, залог крепкого иммунитета. Ведь крепкий иммунитет — это один из главных факторов нашей защиты, особенно когда дело касается пищевых отравлений, противостояния бактериям, паразитам и вирусам. Ведь недаром два человека могут съесть одну и ту же курицу, и у одного будет жесточайшее отравление с температурой, больницами и испорченными днями жизни, а второму хоть бы что! И подобных примеров множество.

Лично мне достаточно этого аргумента. Баночка пробиотиков обойдётся вам в разы дешевле счетов за врачей в чужой стране, не говоря уже об ущербе от испорченного отпуска. Ведь не всё в этой жизни измеряется деньгами, согласитесь.

Как правильно принимать пробиотики, я уже писала здесь.

На месте лучше всего соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Пейте только бутилированную воду. Если есть возможность, то выбирайте продукцию известных торговых марок. Ведь никто не гарантирует качество воды от местного производителя, даже пусть она и упакована в бутылку.
  • Помимо простой воды, отдавайте предпочтение горячим напиткам (чаю и кофе), потому что их готовят из кипячёной воды, а значит, риски отравиться минимальны.
  • Если вы любитель газировки и пива, то не пейте прямо из бутылки и/или банки. Лучше налейте напиток в стакан. Ещё лучше — в одноразовый.
  • Избегайте льда в напитках. Как правило, лёд для них замораживают из обычной водопроводной воды. Если же вы готовите напитки со льдом сами, то покупайте лёд в магазине (в больших супермаркетах часто продаётся лёд, уже порционно упакованный в пластик).
  • Банально, но мойте руки! С мылом и не один раз в день. Вообще, в поездках возьмите за правило мыть руки каждый раз, как представится такая возможность. О том, что руки надо мыть перед едой и после посещения туалета, даже как-то и писать неудобно — это ещё банальнее. Но чем чёрт не шутит! Напоминаю для галочки. Мало ли…
  • Не забывайте, что все овощи и фрукты должны хорошо промываться бутилированной водой. Не из-под крана в вашем отеле!
  • При чистке зубов используйте ту же бутилированную воду.
  • Избегайте рыбы, морепродуктов и мяса, которые лежали под открытым солнцем продолжительное время (например, на местных продуктовых рынках или на шведском столе в отеле).
  • Конечно же, уличные незамысловатые столовые — незабываемое впечатление для туристов. Но, пробуя блюда в них, вы делаете это на свой страх и риск. То, что русскому хорошо, немцу — смерть. Поэтому, если в филиппинской столовой весело обедает вся местная деревня, это вовсе не значит, что ваш живот белого человека с таким же восторгом примет эту еду со всеми микроорганизмами в ней. Если вы всё же решитесь, то выбирайте хорошо прожаренные и пропаренные блюда, чтобы минимизировать риски.
  • Если есть возможность, загляните на кухню заведения, где вы собираетесь отобедать. Ежели там полно мух и грязи, то поищите место получше. Даже если меню этого заведения отличается дешевизной, а интерьер радует глаз.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и продукты из него. Это же касается йогуртов и мороженого (это ведь тоже молочные продукты).

Что делать, если вы всё же отравились

Как видите, сделать можно достаточно, чтобы предотвратить напасть. Но от пищевых отравлений и от диареи не застрахован никто. Поэтому, если вас постигла эта участь, предлагаю меры для скорейшего выздоровления:

  • Пейте как можно больше чистой воды (из бутылок), чтобы вывести все вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  • Помимо воды, необходимо пить ещё что-то сладкое и что-то солёное. Например, сок, морс, компот или их подобие. Хорошо подойдёт любой травяной чай с вареньем или мёдом.
  • Внимание: не пейте кофе, чёрный и зелёный чай и другие напитки с кофеином. Они обезвоживают организм и затрудняют выздоровление.
  • Если вас не воротит от пищи, ешьте как можно больше фруктов (не забывайте их хорошо мыть водой из бутылки). Фрукты насыщают тело необходимой влагой и минералами, помогая нам быстрее восстановиться. Плюс они просто перевариваются. Особенно хорошо подойдут бананы, яблоки и киви.
  • Когда вы опять будете в состоянии есть какую-либо пищу, отдавайте предпочтение кашам на воде и варёной еде. Никаких молочных продуктов и уж тем более ничего мясного. Вся эта пища плохо усваивается и забирает у нас силы, которых и так не хватает после болезни. Пощадите свой измученный организм хотя бы недельку.

Чего делать не надо

Не принимайте противодиарейных медицинских препаратов. Они искусственно останавливают ваш кишечник, не давая ему освобождаться от зловредных микроорганизмов. Последствия такой остановки могут быть очень плачевными. Исключение составляют крайние случаи, когда вам, например, срочно надо на самолёт и другого не будет ещё несколько дней.

Антибиотики? Нет. Только не самостоятельно. Вообще, антибиотики при лечении диареи и других пищевых расстройств применяются в крайних случаях, когда состояние действительно тяжёлое (высокая температура, которая держится более двух суток, лихорадка, обезвоживание и сильные боли в животе более 12 часов). Обычно наш организм сам в состоянии себе помочь. Надо только дать ему немного времени.

Когда следует обратиться к врачу

  • Если диарея продолжается более двух суток.
  • Если главным беспокоящим фактором является не диарея и/или рвота, а сильная боль в животе, при этом такое состояние продолжается более 12 часов.
  • Если в кале имеется примесь крови.
  • Если понос прекратился, но при этом резко усилилась рвота и/или поднялась температура выше 38 градусов.

Вот такие советы помогут вам если не предотвратить напасть полностью, то хотя бы облегчить своё состояние в кратчайшие сроки.

Доброго вам здоровья!