Ведущий художник-мультипликатор мультфильма «Холодное сердце» жаловался, что очень трудно оживить женские лица.

Они должны передавать всю гамму эмоций, но при этом оставаться очаровательными. Работу над фильмом с двумя героинями нужно было выдержать. И сделать так, чтобы они выглядели по-разному в одной и той же сцене, где испытывают одинаковые эмоции. Сердитая Эльза не должна быть похожа на сердитую Анну.

А вот у всех мужских персонажей — сразу уникальные и эмоциональные лица? Откуда такая разница?

Оказывается, странная тенденция Disney рисовать всех героинь одинаково большеглазыми и курносыми простирается далеко за границы «Холодного сердца». Не так давно пользователь Tumblr, девушка по имени Алекс, поделилась разочарованием от своего открытия.

Она просмотрела несколько кадров мультфильма «Головоломка». И вот эта картинка её взволновала:

— Сначала я подумала, что вижу трёх женщин и двух инопланетян. Но трейлер подсказал, что фиолетовый и красный персонажи — мужчины. Я очертила их лица и поняла, что же меня смутило, — написала Алекс.

Почему у героинь Disney одинаковые лица
magazine.good.is

У трёх женских персонажей одинаковая структура лица: большие глаза, носы-кнопки, пухлые щёки. Чтобы раскрыть заговор, Алекс обрисовала контур у множества персонажей из мультфильмов студий Disney и Pixar за последние 10 лет.

У героинь Disney одинаковые лица У героинь Disney одинаковые лица

Результаты подтвердили подозрения. По какой-то причине Disney и Pixar отказываются рисовать женщин реалистичными, особенными, интересными и, хм, недостаточно милыми.

У героинь Disney одинаковые лица У героинь Disney одинаковые лица

Очевидно, что каждая девушка Disney — клон или прямой потомок некоего изначального создания с невероятно круглыми щеками и подозрительно маленьким носом. Потому что нет никакого другого объяснения (кроме лени и сексизма) для отсутствия разнообразия среди женских лиц.

Disney! Почему у всех девушек, которых вы нарисовали за последние 10 лет, одинаковая форма лица? И не говорите, что женщин сложнее рисовать! Хватит думать, что у всех женщин круглые детские лица и маленькие детские носики! Хватит витать в облаках! Соберитесь!

Алекс

У мужчин в мультфильмах лица квадратные, круглые, худые, толстые, инопланетные, привлекательные и уродливые. Девушкам достаётся одно и то же круглое курносое детское личико. Это неправильно.

Почему в Disney так безнадёжно отстали в создании женских портретов? Если они действительно пытаются расширить границы и сделать женские персонажи более сложными, то почему бы не сделать женщин в мультфильмах такими же разными, особенными и узнаваемыми, как сюжеты, в которых они существуют?

А как думаете вы?