Выбираем жидкую часть коктейля

Смузи — это измельчённые ингредиенты, смешанные с любой жидкой частью: коровьим, рисовым, кокосовым или соевым молоком, зелёным или красным чаем, льдом или, на худой конец, с водой.

Количество жидкости, добавленной в смузи, определяет, насколько густым и насыщенным получится напиток. Если вы делаете смузи впервые и не знаете, какая консистенция будет у готового продукта, начните с 200–250 мл воды или молока. Если напиток получился слишком жидким, добавьте замороженный йогурт или кубики льда.

Добавляем фрукты

В смузи можно добавлять любые фрукты, в том числе замороженные или консервированные. В последних, правда, содержится довольно много сахара. С одной стороны, это хорошо — смузи можно не сластить. С другой стороны, такой вариант не подходит тем, кто строго следит за процентом подкожного жира.

Малина, земляника, брусника, бананы, ананасы, персики, яблоки и манго — фрукты богаты минералами и витаминами и являются основной вкусовой составляющей напитка.

Добавляем овощи

Если вам не нравится есть овощи, пейте их. Во многие классические «зелёные» смузи добавляют листья салата, например айсберга, кудрявую капусту (кале) или шпинат. Можно добавить редис, томаты или огурцы, однако стоит помнить, что в такие коктейли нужно лить меньше воды — её достаточно в овощах. Для спортивных напитков хорошо подходят овощной порошок или пакетированная клетчатка.

Немного орехов для текстуры и специй для вкуса

Если вы собираетесь пить смузи, чтобы заменить один или два приёма пищи, его нужно сделать калорийным. Для этого в смесь можно добавить арахисовое масло, семена подсолнечника, гранолу или кокосовую стружку. Если напиток задуман сладким — приправьте его корицей. Если при приготовлении смузи овощей в смеси оказалось больше, чем фруктов, — используйте паприку, соль или перец.

Выбираем подсластитель

Добавить сладости смузи можно двумя способами: высококалорийным и диетическим. В зависимости от поставленной цели можно использовать лёгкие стевию или нектар агавы или что-то более калорийное вроде мёда или джема.

Переходим к главному — источникам белков

Из обыкновенного в спортивный смузи превращает добавленный в смесь белок. В овощной смузи можно класть обезжиренный или греческий йогурты без подсластителей, тофу или адыгейский сыр.

Если смузи задуман фруктовым, отлично подойдут сывороточный или казеиновый протеины, которые можно купить в любом магазине спортивного питания. Такой белок будет наиболее вкусным и полноценным по аминокислотному профилю, однако может сделать смесь значительно гуще, чем предполагалось. В таком случае нужно добавить около 100 мл выбранного вами «растворителя» — воды или молока.

Как и в чём готовить

Теперь пора поместить все выбранные ингредиенты в блендер. Глобально блендеры делятся на погружные (когда ручной измельчитель помещается в специальный мерный стакан) и стационарные (в которых лезвия блендера устанавливаются в чашу для смешивания).

Погружные блендеры стоят дешевле, прекрасно справляются со своими задачами и занимают мало места. Единственный момент, о котором следует помнить, выбирая блендер, — не брать тот, что с пластиковыми лезвиями. Обычно это самые дешёвые модели, которые после двух-трёх измельчений орехов или льда выходят из строя.

Стационарные блендеры идеально подходят для приготовления смузи, однако стоят в два-три раза дороже. Здесь важно не впадать в другую крайность и не тратить на блендер по 20–30 тысяч рублей: для приготовления смузи или других домашних кулинарных задач можно обойтись без программируемых моделей. Обратите внимание на объём чаши: чем он больше, тем больше различных продуктов можно будет добавить в смузи.

Несколько проверенных рецептов смузи

1. Протеиновый смузи с какао, кокосовым молоком и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 мерная ложка шоколадного протеина;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • пригоршня льда;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере в течение 15–30 секунд.

2. Протеиновый смузи с тыквой, казеином и корицей

Ингредиенты:

  • 2 мерные ложки ванильного казеина;
  • 100 г очищенной сырой тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 400 мл воды.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере в течение 45–60 секунд.

3. Протеиновый смузи с салатом латук и миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 5–7 больших листьев латука;
  • ½ чашки замороженной голубики;
  • 1 мерная ложка ванильного протеина;
  • ½ стакана миндального молока;
  • 3–4 кубика льда.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в блендере 30–45 секунд.