Самые нужные знания и опыт мы получаем, только набив собственные синяки и шишки. Когда мы начинаем работать, каждая заметная неудача кажется нам концом нашей блестящей карьеры. На самом деле это ценные шишки, которые в дальнейшем заставляют нас внимательно смотреть под ноги, чтобы снова не наступить на те же грабли. В этой статье мы собрали 10 самых распространённых и серьёзных ошибок и заблуждений начинающих карьеристов и рассказали, какие уроки можно из них извлечь.

Урок первый: «работа мечты» может стать кошмаром

Вам кажется, что вы попали в превосходное место, но день за днём ваше разочарование в работе только растёт. Допустим, устроились фармацевтом в аптеку, мечтая чутко помогать каждому клиенту, но поток посетителей так велик, что у вас просто не хватает времени для более личного общения. Работа не приносит вам того удовлетворения, которое вы ожидали получить.

Подобное погружение в реальность часто является толчком к глубокому самоанализу и помогает найти именно ту нишу, работа в которой будет в радость. А опыт, полученный на прежнем месте, непременно пригодится в дальнейшем.

Разочарование в работе также напоминает о том, что ничего не принесёт стопроцентной удовлетворённости. Надо устанавливать для себя реальные ожидания, даже если кажется, что вас ждёт та самая «работа мечты».

Вместо того чтобы постоянно выискивать недостатки, ищите положительные стороны. И если окажется, что работа удовлетворяет вас на 80% — значит, вы на верном пути. Но если у вас с трудом набралось 40% того, что вас радует, то нужно подумать о смене деятельности.

Урок второй: к собеседованию нужно тщательно готовиться

Самоуверенность не всегда приносит положительный результат. Вы можете возомнить себя крутым спецом, которому не стоит как-то готовиться к собеседованию, да и работа такая, что любой дурак справится, не то что вы. Но человек, который, придя в компанию на собеседование, не знает ничего ни о ней, ни о её деятельности и достижениях, оставит о себе неприятное впечатление.

Однако одно-два провальных собеседования собьют с вас спесь. Что делать, чтобы сохранить лицо после провала? Вот что советует Розалинда Рэндел, эксперт по деловому этикету:

В любом случае отправьте благодарственное письмо. Признайтесь, что вы были не готовы к собеседованию, но сейчас подготовились и были бы очень рады, если бы вам предоставили ещё одну возможность.

Розалинда Рэндел

Как-то ныне известный в Торонто карьерный коуч Камара Тоффоло на конференции подошла к руководителю известной компании и представилась. И всё было отлично, пока она в тот же день не подошла к нему снова, чтобы ещё раз познакомиться. На что он ответил: «Вы работаете в бизнесе, в котором просто необходимо запоминать имена с первого раза». Тоффоло искренне извинилась за свою ошибку, и теперь она запоминает имена и лица с первой встречи. Это мастерство не раз ей помогало. А несколько лет спустя тот самый руководитель предложил ей работу.

Урок третий: нельзя постоянно говорить «да»

Вы активист на работе. Вы готовы взять любые задачи, которые вам только предложат. «Я сделаю это!» — обещаете вы, даже не разобравшись толком, какой объём работы вас ждёт и хватит ли ваших знаний для её выполнения. Вы производите впечатление командного игрока, но однажды окажется, что вы уже не в силах удерживать мяч.

Это классический симптом, с которым большинство из нас сталкивается в начале карьеры: попытка всем угодить.

Камара Тоффоло, карьерный коуч

Желание откусить кусок, который вам не разжевать, говорит о замечательных качествах: об инициативности и честолюбии. Но долгосрочный успех зависит от понимания задач, процессов, сроков и деталей. И вполне приемлемо сказать боссу, что вам нужно немного разобраться в сути задачи, прежде чем уверять, что вы немедленно её выполните.

Благодаря проектам и задачам, которые вам не удалось закончить, вы теперь знаете, каких знаний вам не хватает, можете оценить, какое дополнительное обучение вам требуется и какие профессиональные навыки надо освежить.

Урок четвёртый: что делать, если вас не повышают?

Вы эффективный работник, вы небезразличны к делам компании, делаете свою работу и даже больше. Но вам почему-то отказывают в повышении. Что ещё хуже — неожиданно увольняют, несмотря на все ваши усилия. Если вы не получили заветную должность, вам надо использовать этот опыт как мотивацию, чтобы быть ещё активнее.

Ваш успех определяется вашими мыслями, волей и добросовестной работой. Продолжайте усердно трудиться, берите больше ответственности, но делайте это правильно (см. урок третий). Когда вы достигнете новых значительных результатов, снова можно поговорить о повышении.

А пока фортуна поворачивается к вам спиной, помните, что не на все факторы вы можете влиять. Иногда неудачи на работе подсказывают вам, что нужно задуматься и, возможно, заняться чем-то другим. Если вас уволили, не погружайтесь в депрессию, двигайтесь дальше или в другом направлении.

Когда Аманду Роуз в 34 года уволили из крупной компании, она открыла своё брачное агентство и успешно руководит им. Опыт научил её, что неудачная карьера может обернуться большим успехом.

Урок пятый: как не убить босса?

Давайте признаемся, наверняка нелюбимые боссы встречаются чаще, чем душки. Не пытайтесь переделать своего руководителя. Научитесь управлять своими эмоциями и работать в сложных условиях, если, конечно, босс не нарушает общепринятых норм человеческого общения.

Общайтесь с ним только тогда, когда это необходимо, всегда говорите спокойно, даже если он не сдержан, не жалуйтесь на него и не собирайте вокруг себя антибосс-команду из коллег. Другими словами, не делайте ничего, что бы ваш руководитель мог использовать против вас.

Чем меньше вы будете пытаться насолить своему боссу, тем меньше вы будете в итоге с ним общаться и в офисе, и вне его. И, в конце концов, работа с не самым приятным руководителем научит вас сдержанности и поможет понять, каким лидером вы хотите стать.

Урок шестой: высокая зарплата не гарантирует любви к работе

В своём выступлении на TED специалист по поведенческой экономике Дэн Ариэли объясняет, что практически всем нам в качестве мотивации необходимы цели и ощущение постоянного прогресса. Высокая зарплата быстро становится обыденностью и перестаёт вдохновлять на активную работу.

Не поймите нас неправильно, деньги важны! Они позволяют жить такой жизнью, которой вам хочется. И то, сколько денег вы зарабатываете сейчас, во многом влияет на то, сколько вы будете получать на каждой следующей работе.

Но как быстро надоедают ощущения от шопинга, так же и приподнятое настроение от высокой зарплаты будет сходить на нет, если у вас не существует в работе других радостей. Принимая это во внимание, мы призываем вас поразмыслить над тем, что именно важно и ценно для вас в работе. Например, вы готовы получать меньше денег, но работать в общительном, вдохновляющем коллективе? Или вам вполне достаточно деловых разговоров с коллегами в чате, а вот возможность не считать каждый рубль бесконечно радует?

Камара Тоффоло объясняет, что приятная рабочая среда, соблюдение баланса между работой и личной жизнью, возможности для роста и корпоративная культура, поддерживающая сотрудников, — всё это необходимые составляющие рабочей мотивации.

Урок седьмой: не пытайтесь скрыть свои ошибки

Даже опытные работники допускают этот промах — пытаются скрыть свои ошибки. Это показатель незрелости и наличия чувства незащищённости. Но, спрятав под ковёр улики, вы будете нервничать, а ещё вам придётся куда дольше объясняться с боссом, если ваши уловки будут раскрыты.

Вместо того чтобы пытаться замести следы, признайтесь в ошибке. Только не оправдывайтесь и не ищите виноватых. Просто скажите, что вы поняли из этого опыта, и предложите варианты решения проблемы. Обсудите с руководителем, как лучше поступить в сложившейся ситуации и как свести к минимуму ущерб от ошибки.

Урок восьмой: провал на публичном выступлении — это норма

Публичным выступлениям нужно долго и упорно учиться. Даже с известными людьми — политиками, актёрами, руководителями крупных корпораций — могут случаться конфузы перед аудиторией. Тому есть немало доказательств на YouTube. Но посредственное выступление — это не конец карьеры.

Если вы потерпели неудачу, подумайте, что пошло не так и что нужно сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше. Может быть, вам не хватило информации, времени для подготовки, практики, а возможно, вам пора прокачать навыки спикера?

Встретьтесь с боссом и извинитесь, только оставьте за дверью длинный список оправданий, лучше попросите его высказать своё мнение о вашем выступлении. Слушать критику больно и неприятно, но необходимо.

Урок девятый: держите дистанцию с коллегами

В офисе мы проводим большую часть дня. И как замечательно, когда там все друзья и можно за чашкой кофе весело обсудить рабочие (и не очень) вопросы. Однако иногда слишком откровенные разговоры могут пойти вам во вред. Не все люди искренни, и не всегда все ведут себя так, как хотелось бы. Не доводите себя до паранойи, но будьте внимательны.

А если вы знаете «плохую компанию» в вашем офисе, постарайтесь меньше с ними общаться, не поддавайтесь на различные провокации с их стороны, но и не портите отношения. Поскольку быть врагами тоже весьма невыгодно для вашей карьеры, есть риск получить нож в спину.

Урок десятый: не спорьте с боссом публично

Вас пригласили на встречу с главными лицами компании, чтобы вы представили проект. Всё прошло без сучка и задоринки: слушатели заинтересованы, задают вопросы и обсуждают с вами идеи, которые улучшат проект. Ваш босс также высказывает предложение, но вы с ним в корне не согласны, о чём прямо и бескомпромиссно заявляете. И вот встреча на высоком уровне грозит превратиться в рыночную перепалку. Вы нарушили субординацию, переступив тонкую грань между аккуратной дискуссией и хамским спором.

Ключевой ингредиент успеха в карьере — умение сначала хорошо взвешивать слова, а потом говорить их. И вы не всегда будете звездой, ваши решения не всегда единственно верные. А уж когда вы публично обсуждаете идею или проблему с боссом, каждое ваше слово должно быть взвешено на аптечных весах.

Если неприятный инцидент всё же произошёл, обязательно поговорите с боссом, объясните, что вы были не правы, и уверьте его, что такое больше никогда не повторится.

В будущем, если вы считаете, что ваши предложения действительно лучше, дождитесь момента для личного разговора с боссом. И подумайте, как правильно преподнести ваше мнение, чтобы не задеть самолюбие руководителя. Гораздо выгоднее для карьерного роста играть с ним в команде, чем быть в оппозиции, пытаясь выдвинуть себя на передний план.

Будет интересно в комментариях почитать о ваших вариантах ошибок и уроков, которые можно из них извлечь. Или о вдохновляющих историях, когда карьерная неудача изменила жизнь.