Казалось бы, ему можно позавидовать: в курсе абсолютно всех трендов и нововведений, завсегдатай специализированных конференций, специалист и эрудит. Сегодня он здесь, в кресле аэроэкспресса, прокручивает ленту TechCrunch, а уже завтра выкладывает свежие фото, сделанные им в головном офисе Facebook в Дублине. Давайте приоткроем дверь в мир этого «человека с передовой», чтобы познакомиться и с другой стороной успеха.

Так уж сложилось исторически, что многие привычные нашему глазу и слуху вещи пришли к нам с Запада. Поэтому сегодня я хочу начать своё повествование с рассказа о самом обычном дне Сэм Кларк, преуспевающего сейлза одного из калифорнийских стартапов.

Как правило, к шести утра она уже не только на ногах, но и на связи с представителями доброй половины известных IT-компаний Азиатско-Тихоокеанского региона. Из-за разницы во времени вставать приходится рано, пока у партнёров ещё продолжается рабочий день. Время «местных» звонков начинается в среднем после полудня. При столь напряжённом графике Сэм не забывает и о просмотре почты, проверяя электронный ящик примерно раз в час до того момента, как отправится спать.

В не самую напряжённую неделю Сэм вырабатывает почти 60 часов. Если вас эта цифра настораживает, то Кларк ей точно не смутить, ведь она давно привыкла мыслить профессионально:

В мире высоких технологий нужно всегда быть на связи с клиентами. О таких вещах, как встречи с друзьями или походы в спортзал, когда ты работаешь по 60 часов в неделю, и думать нечего.

В свои 30 с хвостиком Кларк работает практически сутками напролёт, даже находясь в отпуске. «Мы, то есть я и почти все мои друзья, в первые дни отдыха обычно заняты звонками и почтой», — говорит Сэм.

В целом это не столь уж удивительный факт: американцы побили почти все мировые рекорды по переработке. Представьте себе, согласно данным прошлогоднего исследования Американской ассоциации путешествий, в среднем четверо из десяти человек ни разу не отгуляли полагающийся им отпуск полностью, опасаясь, что дел в их отсутствие накопится слишком много, а заняться ими будет некому.

Напротив, те, кто брал отгулы, как это делала Сэм, пришли к тому, что отрабатывали значительно меньше часов в неделю, нежели остальные сотрудники. «В обычной жизни, когда мне удаётся сохранять баланс между работой и домом, я куда более приятный человек», — признаётся Кларк после отпуска длиной в полгода, в течение которого она серьёзно пересмотрела своё отношение к работе.

Специалисты сходятся во мнении, что чрезмерные нагрузки, после которых человек не может как следует отдохнуть, чрезвычайно вредны для здоровья.

Карен Остерле
психотерапевт и брачный консультант

Сама мысль о том, чтобы взять отгул, когда работы становится слишком много, может показаться абсурдной. Однако проблема в том, что мы не можем быть достаточно продуктивны, если постоянно подвержены стрессу. Чтобы вновь почувствовать себя полным сил, необходимо разорвать этот замкнутый круг.

Как же понять, что пора в отпуск? Тут Карен советует прислушаться к сигналам, которые посылает нам наше тело. Организм человека по своей сути — уникальная экосистема, но, как и всё в нашем мире, он подвержен износу и требует постоянного ухода. Если хоть что-то в организме идёт не так, это непременно отразится на вашем аппетите, качестве сна, а также на отношениях с окружающими людьми.

Чтобы избежать серьёзного переутомления (а усталость, как известно, имеет свойство накапливаться), доктор Остерле рекомендует брать небольшой трёхдневный отгул хотя бы раз в два месяца и не забывать о полноценном ежегодном отпуске продолжительностью не менее одной недели. При этом просто купить путёвку в ближайший профилакторий — не значит решить проблему правильно.

Давайте рассмотрим восемь ключевых моментов, которые должны присутствовать в вашем предполагаемом мини-отпуске.

1. Снимите напряжение

Начните свой день с попытки наладить добрые отношения с самим собой. Да-да, уделите время себе, как бы эгоистично это ни звучало. Подобная «медитация» поможет вам быть значительно продуктивнее в течение всего дня. Медитация в привычном понимании этого слова также полезна: она позволит сконцентрироваться на правильном, брюшном дыхании, благодаря которому вы сможете расслабиться и справиться с тревогой.

2. Подумайте, что может помочь вам лучше справиться с беспокойством

Взяв выходной, не спешите бросаться на исключительно бытовые дела: оплату коммунальных счетов, уборку квартиры и прочие увлекательные квесты, коих, уверен, у вас немало. Вместо этого Карен Остерле советует быть реалистом и трезво оценивать свои силы: почти наверняка в ваши планы могут вмешаться такие отвлекающие факторы, как необходимость выгулять собаку или забрать детей с тренировки.

Дженнифер Волкин
специалист медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка

В большинстве случаев остановиться, чтобы оглянуться назад, — более чем правильная мера: мы не только становимся продуктивнее, но и чувствуем власть над своим собственным временем в сочетании с большей свободой действий. Стараться сохранять правильный баланс между работой и личной жизнью действительно важно, чтобы снизить негативные последствия этого извечного внутреннего конфликта. Если вам необходимо поработать час или два во время отпуска — окей, но займитесь этим, когда уложите детей спать. В этом случае вы не украдёте время, отведённое простым семейным радостям.

3. Установите временные рамки для каждого из занятий, запланированных на выходные

Уходя на отдых, решите, в какие часы и как долго вы будете заниматься рабочими вопросами, если таковые возникнут. Так вам будет проще «исчезнуть» на какое-то время, а значит, вы сможете спокойно отдохнуть. Конечно, не все могут позволить себе отключить мобильный телефон (хотя следовало бы), но избавить себя от вереницы бесконечных уведомлений, то и дело возникающих на экране, вполне по силам каждому. Забудьте обо всём на час-другой и отправляйтесь на пляж со своими родными.

4. Больше спите

Недостаток сна вкупе с высоким уровнем стресса — коктейль, который лучше не пробовать.

Макс Хиршковиц
председатель совета директоров Национального фонда сна США

Регулярно подвергая организм таким испытаниям, вы быстро превратитесь в сплошной сгусток нервов, усталости и «недосыпа», что непременно скажется на вашей производительности. Не секрет, что хороший сон полезен для здоровья. Благодаря ему мы чувствуем себя счастливыми и пребываем в отличном настроении.

Считается, что взрослому человеку требуется минимум семь часов сна в ночное время суток. Поэтому Хиршковиц настоятельно рекомендует взять полноценный сон за обязательное правило, нарушать которое нельзя.

5. Будьте со своей семьёй

Несмотря на очевидность этого нехитрого положения, многие семейные пары испытывают трудности в общении из-за того, что работа отнимает у них личное время. В таких случаях нескольких отгулов будет достаточно, чтобы оживить тлеющий костёр отношений. Исследования, проведённые Американской ассоциацией сна, показали, что среднестатистический работник пропускает примерно три семейных события в год, причём чаще всего этими событиями оказываются детские праздники. Около 43% от общего числа опрошенных сообщили, что проводят с семьёй менее 20 часов в неделю, хотя большинство из них ставит семейные ценности на первое место.

Все сотрудники ассоциации сходятся во мнении: мы нужны нашим семьям. Поэтому любые каникулы, проведённые вместе с домочадцами за тёплой беседой, пойдут на пользу как личной жизни, так и работе.

6. Побудьте гурманом

Кэри Ганс
диетолог и автор статей американского блога Eat & Run

В выходные дни, на праздники или во время отпуска многие позволяют себе выпить. Это нормально. Главное — избегайте употребления коктейлей: тогда мучиться угрызениями совести и последствиями похмельного синдрома наутро вам не придётся. То же самое касается и жирной пищи.

Но не забывайте, что вы всё же в отпуске, поэтому пищевое и алкогольное воздержание из обязательной программы можно исключить.

7. Будьте активны

Смена деятельности как нельзя лучше скажется на процессе восстановления жизненных сил. Конечно, отдых — это в определённом смысле «релакс». И всё же в отпуске будет полезно поиграть в бичбол или побросать фрисби на поляне, заняться бегом, отправиться в поход или посетить семинар по йоге. Это лучше, чем целый день пролежать в шезлонге с бутылочкой пива в руке.

Физические упражнения способствуют улучшению настроения и заряжают вас энергией, которая может понадобиться вам, например, во время прогулки с детьми в лес.

8. Поощряйте интересы членов вашей семьи

Начните прямо сейчас! Предложите что-нибудь сами или примите участие в том, чем увлечены родные. Фил Шилз из системы здравоохранения Hospital Sisters Health System Medical Group считает, что у каждого должно быть какое-нибудь хобби, связанное с физической активностью на открытом воздухе. Это может быть катание на велосипеде или настольный теннис — не важно. Даже пара часов, проведённых вместе с любительской командой по футболу на улице, обеспечит вас позитивом и приятными воспоминаниями на несколько дней.


Высокий уровень стресса порой неотъемлемая часть почти любого рабочего процесса, чем бы вы ни зарабатывали себе на хлеб. А стресс, как мы знаем, ещё никого не сделал долгожителем. Вот почему в водовороте производственных задач и процессов так важно оставаться на плаву и уметь сказать «Нет, не сегодня». Как говорит Карен Остерле: «Находясь в отпуске, мы возвращаемся к нашим заводским настройкам».