Люди, занятые монотонным ручным трудом, часто ощущают дискомфорт и боль в кистях, со временем приводящие к ослаблению и онемению ладоней. Особенно часто с этим сталкиваются программисты, геймеры и все те, чья работа так или иначе связана с компьютером и клавиатурой.

Подобное заболевание называется синдромом запястного канала или, что более распространено, просто кистевым туннельным синдромом. Механика этих болей проста: основной кистевой нерв (срединный) проходит в канале, образованном костями предплечья и связками. При монотонной нагрузке возможно защемление нерва, связанное с утолщением связок и опуханием мягких тканей, которое и является причиной боли.

Туннельный синдром
travmaorto.ru

Медицина предлагает большое количество разнообразных способов лечения. Основная методика предполагает применение довольно сильных и вредных препаратов. Поэтому при появлении дискомфорта не стоит медлить, а лучше начать профилактику.

Подробно остановимся на самом интересном и эффективном способе профилактики — замене стандартной компьютерной мыши на мышь с боковым хватом. Она похожа на обычную, но ездит по столу как бы боком. Такое решение позволяет полностью избавиться от отёков кисти и связанных с этим неприятных ощущений: рука, сжимающая подобный агрегат, занимает более естественное положение, в котором запястье не сгибается.

Это намного удобнее, чем использовать, скажем, коврик с подкистевым валиком или эластичные повязки. Наиболее интересным и доступным из всех вариантов является HE Ergonomic Mouse китайского производства. Эту мышку можно найти на большинстве известных торговых площадок, чаще в проводной модификации.

Эргономичная мышь
www.hemouse.com

Останавливаться подробно на характеристиках этой мыши нет смысла, поскольку описание соответствует действительности. Сборка достаточно качественная, срок службы приемлемый. Так что, если появились проблемы, рекомендовано к приобретению и применению.