А заодно мы посчитали калорийность получившихся батончиков, так что можно будет хотя бы примерно представить, как долго продлится их действие, если перекусывать ими во время длительной пробежки!

Ингредиенты

  • 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления (217 г);
  • 1/4 чашки жареных семечек подсолнуха (36 г);
  • 1/2 чашки сушёной клюквы (65 г);
  • 1/4 чашки жареных орехов кешью (35 г);
  • 1/4 чашки жареного миндаля (42 г);
  • 1/2 чашки мёда (130 г);
  • 250 г арахисовой пасты;
  • 90 г чёрного шоколада 56%.

рецепт энергетических батончиков

Общая калорийность — 4 064 ккал. Калорийность 100 г будет составлять примерно 480 ккал. 

Конечно, подсчитать калорийность одного кусочка весом 100 г довольно сложно, так как нельзя точно определить, сколько именно орехов, семечек и клюквы оказалось именно в этом кусочке, но эта цифра даёт хотя бы примерное представление об употреблённых калориях. К примеру, кусочек на фото размером 3,5 × 5,5 см весит 33 г. По личному опыту могу сказать, что за один раз больше двух кусочков вы не осилите, а это около 66 г, или 316,8 ккал, что для бегуна, который бежит больше 10 км, или велосипедиста, который решил проехать 50 км и более, не так уж и много!

Ингредиенты выбирали из тех, которые больше всего нравятся. В этот раз решили особо не усердствовать и взять практически стандартное и самое любимое сочетание, с которым мы часто готовим гранолу. В принципе, у нас и получилась почти гранола, просто в форме батончиков. Думаю, если запивать их молоком, будет очень вкусно. Под кофе и чай они тоже идут хорошо. :)

Приготовление

Овсянку высыпаете в большую миску, туда же сразу добавляете семечки. Если семечки сырые, подсушиваете на сухой сковороде до готовности. Затем измельчаете в ступке орехи. Ягода сухой клюквы слишком большая для нашей смеси, поэтому её тоже лучше измельчить (я разрезала на 3–4 кусочка). Все ингредиенты, кроме самой овсянки, должны быть относительно одинаковыми по размеру.

Добавляете измельчённые орехи и клюкву к овсянке и хорошо перемешиваете. Затем добавляете мёд и снова всё хорошо перемешиваете сначала ложкой, а затем и руками, так как мёд должен равномерно распределиться по всей смеси.

Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете форму для выпечки. Я использовала две небольшие формочки из фольги (11 × 17 см), вы можете выбрать другой вариант. Выкладываете смесь овсянки с орехами и сухофруктами в формочки и начинаете плотно утрамбовывать.

рецепт энергетических батончиков

Отправляете в духовку на 10–15 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки и толщины слоя, так что не отлучайтесь слишком далеко и проверяйте каждые 5 минут. Как только вы видите, что овсянка начала приобретать золотистый оттенок, можете смело вытаскивать вашу основу для батончиков — гранола готова!

рецепт энергетических батончиков

Даёте основе остыть, не вынимая из формочек. Пока она остывает, растапливаете на водяной бане шоколад. На остывшую основу наносите два слоя: сначала ореховое масло, а затем — шоколад. Накрываете пищевой плёнкой или фольгой и отправляете в холодильник.

Я доставала брикет и разрезала на удобные по величине кусочки. Это могут быть и прямоугольные батончики, и небольшие квадратики — всё зависит от того, в каких условиях вам нужно будет их съесть: на бегу, перед тренировкой, или это будет дегустационный вариант для друзей.

рецепт энергетических батончиков

Работа над ошибками

Ошибка № 1. Итак, в процессе выяснилось, что, как бы я ни старалась измельчить дополнительные ингредиенты, при разрезании кусочки всё равно будут не такими ровными. То есть батончик начинает немного крошиться, совсем немного, но это не очень удобно! Поэтому в следующий раз я сразу буду формировать из овсяно-орехово-медовой массы небольшие батончики или кружочки и запекать их в таком виде. Правда, придётся намазывать шоколадом и ореховой пастой каждый отдельный батончик. Работы будет больше, но зато они не будут крошиться.

Ошибка № 2. Это скорее не ошибка, а небольшой просчёт. Сейчас на улице очень жарко — шоколад вместе с арахисовой пастой начинают таять очень быстро. Буквально через 5 минут после того, как я вынесла готовые батончики на улицу, верх начал таять. Шоколад не потёк, но мы здорово перепачкали им пальцы. Поэтому в следующий раз я сразу заверну батончики в обёрточную бумагу — так будет удобнее! Так что шоколад — это вариант для более прохладной погоды.

Зато мы решили, что сама по себе запечённая основа является идеальным вариантом энергетического батончика для такой жаркой погоды! А шоколад можно добавить в смесь перед выпечкой, тогда он растопится и пропитает батончики. Главное — не передержать, так как слегка подгоревший шоколад на вкус не очень.