Одной из главных фишек будущих iPhone 6s и iPhone 6s Plus станет экран с поддержкой технологии Force Touch. Испробовать технологию можно уже сейчас на смарт-часах Apple Watch, где сильное нажатие открывает дополнительные функции на экране небольших размеров. Но, по словам близкого к Apple источника, у Force Touch на iPhone будет совсем другое предназначение, сообщает 9to5mac.

По предварительным данным, Force Touch на iOS будет не открывать другие окна с новыми функциями поверх приложения (на iPhone экран большой, в отличие от Apple Watch), а заменит собой кнопки с опциями или же упростит ряд действий. Другими словами, сильное нажатие на экран ускорит переход к некоторым функциям, а не добавит новые. В реальности это будет выглядеть следующим образом:

  • При использовании Apple Maps сильное нажатие на выбранную точку моментально запустит навигацию от места, где пользователь находится сейчас. Обычно для этого необходимо несколько нажатий, но с Force Touch вся процедура составления маршрута будет в разы короче.
  • Во время прослушивания музыки через Apple Music Force Touch позволит одним нажатием перенести композицию в список для офлайн-воспроизведения. Во время прослушивания песен из памяти смартфона сильное нажатие перенесет композицию в выбранный плей-лист.
  • Сильное нажатие на иконку приложения News (появится в iOS 9) с рабочего стола сразу перенесет пользователя в закладку  «Избранные» или  «Для вас». Подобные действия можно будет настраивать и с иконками других приложений.
  • Использовав Force Touch при нажатии на линк, пользователь сможет просмотреть страницу через режим Preview. Эту функцию перенесли с новых MacBook, у которых Force Touch встроен в тачпад.

Источник в Apple сообщил, что у разработчиков стояла задача упростить некоторые функции через использования Force Touch, а не добавить новые. Фактически это своего рода «сокращения», которые позволяют пользователю более оперативно выполнять те или иные действия. Предварительные тесты показали, что новинка хорошо себя зарекомендовала. Доступ к Force Touch также получат сторонние разработчики, что позволит серьезно расширить список возможностей новой технологии в iPhone 6S и iPhone 6S Plus.