Сколько раз вы замечали, что на iPhone или iPad ваших родственников установлены старые версии iOS, отсутствуют бэкапы, а на иконке App Store красуется сумасшедшее количество доступных обновлений? iOS спроектирована так, что все эти невзгоды никак не отражаются на ее работе, и люди, далекие от технологий, полагают, что такое положение дел вполне нормально. Однако встретиться с родственниками и помочь им с их новыми, но запущенными девайсами будет очень хорошей идеей. Мы расскажем о четырех простых советах по обслуживанию iOS, следуя которым, вы сможете сделать взаимодействие с устройством проще и удобнее для своих непродвинутых родителей и бабушек с дедушками.

1. Настройте резервное копирование в iCloud

Регулярное создание резервных копий является очень хорошей практикой, тем более что Apple максимально упростила этот процесс благодаря iCloud. Однако многие пользователи не используют эту функцию, несмотря на то, что она бесплатна (5 ГБ вполне достаточно для бэкапов, если только у вас не 128 ГБ iPhone).

IMG_0530 IMG_0531

Здесь все просто:

  • заходим в «Настройки» и открываем раздел iCloud;
  • внизу списка находим пункт «Резервная копия»;
  • проверяем, включен ли тумблер «Резервная копия в iCloud», и если нет, то включаем.

IMG_0532

Иногда из-за плохого интернета или его отсутствия в то время, когда iPhone находится на зарядке, бэкапы не сохраняются, поэтому, если видите, что последняя копия создавалась уже давно, сохраните бэкап вручную, нажав «Создать резервную копию».

Теперь данные владельца будут в безопасности, и при необходимости всю важную информацию можно будет легко восстановить.

2. Очистите рабочий стол от хлама

IMG_0533

У всех нас есть куча ненужных, редко используемых приложений или откровенного мусора. Они загромождают рабочий стол, занимают место на диске, да и вообще хорошего в таком накопительстве мало. Вы можете пройтись по установленным приложениям сами, но лучше уточнить у владельца устройства, какими из них он пользуется, а какими — нет.

IMG_0536 IMG_0537

Можно удалять их прямо из SpringBoard, но удобнее воспользоваться функцией «Статистика хранилища» в iOS 8 («Настройки» → «Основные» → «Статистика» → «Хранилище»), заодно можно будет оценить самых больших «пожирателей» места.

IMG_0538

Результаты очистки можно будет увидеть тут же.

3. Обновите установленные приложения

Очень часто на iPad и iPhone, особенно у старшего поколения, можно увидеть кучу доступных, но так и не установленных обновлений: 20, 30, а иногда и больше 50-ти. Поскольку свежие версии приложений зачастую содержат исправления ошибок, новые функции и улучшенную совместимость с новыми версиями iOS, обновить их будет очень хорошей идеей.

IMG_0541 IMG_0540

Открываем App Store, переходим на вкладку «Обновления» и выбираем «Обновить все». Если в следующий раз вы увидитесь со своими родственникам не скоро, то можно включить автоматические обновления приложений. Для этого открываем «Настройки» → iTunes Store, App Store → «Автоматические загрузки» и включаем там тумблер «Обновления».

4. Обновляем iOS до последней версии

И последний штрих — обновление ОС. Последний, потому что вы должны удостовериться в наличии резервной копии, прежде чем перейти к нему. Новые версии iOS приносят много новых функций, повышающих удобство работы. Но тут стоит обязательно сделать оговорку насчет старых устройств, таких как iPhone 4s, iPad 2 и 3, iPad mini. Для них обновление до iOS 8 не очень пойдет на пользу, поскольку снизится общая производительность в сравнении с предыдущими версиями iOS. Например, обновление прошивки iPhone 4s до iOS 8 я бы категорически не советовал.

IMG_0543 IMG_0544

Обновить прошивку достаточно просто. Для этого нужно перейти в настройки и в разделе «Основные» найти пункт «Обновление ПО», дождаться проверки наличия обновлений и нажать кнопку «Загрузить и установить».


Вот и все. Такие простые действия не потребуют от вас больших затрат времени и сил, а вот результат очень порадует ваших родных.

(via)